Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 154]

обкома ВКП (б), в марте 1945 года отметило, что в работе вечерних университетов марксизма-ленинизма имелись следующие недостатки: имел место отсев слушателей, по Елецкому университету контингент слушателей в середине учебного года сократился с 66 человек до 51, в Орловском с 64 до 31 человека.
В составе слушателей Орловского университета марксизма-ленинизма отсутствовала беспартийная интеллигенция.
Посещаемость занятий в Елецком университете в среднем составляла 60%, в Орловском 40%.
Горкомы ВКП (б) слабо использовали слушателей вечерних университетов марксизма ленинизма для выступлений с лекциями и докладами перед населением5.

Необходимо подчеркнуть, что в годы войны в области идеологической работы происходили сложные и противоречивые процессы.
Продолжалось воздействие сталинского произвола на идеологические структуры.
Практика идеологической работы военного времени позволяет выделить следующие моменты: во-первых, повсеместное применение нажимных методов
идейио-воепптательной работы, внедрение идеологических догм; во-вторых, совокупность фактов показывала неспособность масс к самостоятельному изучению теории; в-третьих, вопреки постановлению ЦК ВКП (6) от 14 ноября 1938 г.
«О постановке партийной пропаганда...» продолжал существовать кружковой метод изучения истории, как наиболее доступный; в-четвертых, продолжал действовать опросный метод контроля за работниками партийно-советского аппарата, самостоятельно изучающими теорию2.
Следует отметить, что у истоков идеологической работы партии в годы войны стояли два труда: «Краткий курс истории ВКП (б)» и книга И.В.
Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза»*1 .
Установки в области теории, данные в этих книгах, оказывали прямое воздействие
1РГЛСПИ.
Ф.
17.
On.
88.
Д.
422.
Лл.
: 2.
7Сппушкнн Л.М.
Идеология советского тъога.: проблемы и противоречия.
1941-1945 гг.
(опыт деятельности партийных организаций тыловых районов РСФСР)
[Текст] / Л.М Саяуткнн.
Воронеж, 1990.
С.
175.
5 История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков)' Краткий курс [Текст].
М..
1938; Сталин И.В.
О Великой Отечественной войне Советского Союза
[Техет] / И.В.
Сяопин.
М., 1943.
154
[стр. 128]

м уш стов и комсомольцев.3п В сентябре-ноябре 1944 года в больш инстве районов Калужской области были созданы вечерние партийные ш колы, к началу 1945 года в них учились более 1000 членов партии.
В соответствии с рекомендацией ЦК ВКП (б) в районах Калужской области было образовано 87 политических школ, в которых к началу1945 года занимались более 1500 человек.312 Партийные и политические школы способствовали усилению идейно-воспитательной работы партийных организаций в массах.
Наряду с этим имелись и недостатки в деле подготовки идеологических кадров.
К примеру, бюро Орловского обкома ВКП (б), в марте 1945 года отмстило, что в работе вечерних университетов марксизмаленинизма имелись недостатки.
Имел место отсев слушателей, по Е лецкому университету контингент слушателей в середине учебного года сократился с 66 человек до 51, в Орловском с 64 до 31 человека.
В составе слушателей Орловского университета марксизма-ленинизма отсутствовала беспартийная интеллигенция.
Посещаемость занятий в Елецком университете в среднем составляла 60%, в Орловском 40%.
Горкомы ВК П (б) слабо использовали слушателей вечерних университетов марксизма ленинизма для выступлений с лекциями и докладами перед н аселен и ем
/13 Необходимо подчеркнуть, что в годы войны в области идеологической работы происходили сложные и противоречивые процессы.
П родолжалось воздействие сталинского произвола на идеологические структуры.
Практика идеологической работы военного времени позволяет вы делить следующие моменты: во-первых, повсеместное применение наж имных методов
идейпо-воспитателыюй работы, внедрение идеологических догм; во-вторых, совокупность фактов показывала неспособность м асс к самостоятельному изучению теории; в-третьих, вопреки постановлению 311РГАСПИ.
Ф.
17.
Он.
88.
Д.
427.
Лл.
24-25.
312В годы суровых испытаний: Калужская область в Великой Отечественной войне.-С .
151.
353РГАСПИ.
Ф.
17.
Оп.
88.
Д.
422.
Лл.
1-2.


[стр.,129]

ЦК ВКП (б) от 14 ноября 1938 г.
“О постановке партийной пропаганды...” продолжал существовать кружковой метод изучения истории, как наиболее доступный; в-четвертых, продолжал действовать опросный метод контроля за работниками партийно-советского аппарата, самостоятельно изучающими теорию.314 У истоков идеологической работы партии в годы войны стояли два труда: “Краткий курс истории ВКП (б)” и книга И.В.
Сталина “О Великой Отечественной войне Советского Союза”.315 Установки в области теории, данные в этих книгах, оказывали прямое воздействие на все практические дела.
Главным недостатком партийной пропаганды тех лет был догматизм и начетничество, получившие под влиянием культа личности Сталина широкое распространение и нанесшие немалый вред партийной пропаганде.
В целом же, и в годы войны действовала, историческая традиция, когда “практически все главные силы партии сосредотачивались на экономике, другие сферы жизни общества оставались как бы па обочине внимания”.316 Не стала исключением в этом смысле и идеология, хотя ее влияние на народные массы в силу специфики военного времени была еще очень высокой.
С целью повышения идейно-теоретического уровня пропаганды к работе привлекали преподавательский состав высшей школы и ученых Академии наук СССР.
Советом по научно-технической пропаганде АН СССР* в 1943 году был организован ряд выездных бригад ученых в города, освобожденные от немецких захватчиков Калинин, Харьков, Смоленск и на отдельные участки Западного фронта.
В г.
Калинине выступали с 314 Савушкин Л.М.
Идеология советского тыла.: проблемы и противоречия.
19411945 гг.
(опыт деятельности партийных организаций тыловых районов РСФСР).

Воронеж, 1990.
-С .
175.
315История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков): Краткий курс.
М., 1938; Сталин И.В.
О Великой Отечественной войне Советского Союза.

М., 1943.
316Правда.
1989.
-13 февраля.

[Back]