Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 155]

на все практические дела.
Главным недостатком партийной пропаганды тех лет был догматизм и начетничество, получившие под влиянием культа личности Сталина широкое распространение и нанесшие немалый вред партийной пропаганде.
В целом же, и в годы войны действовала историческая традиция, когда
«практически все главные силы партии сосредотачивались на экономике, другие сферы жизни общества оставались как бьт на обочиневнимания»1.
Не стала исключением в этом смысле и-идеология, хотя ее влияние на народные массы в силу специфики военного времени была еще очень высокой.

Прежде всего, идеологическая деятельность на территории, подвергавшейся немецко-фашистской оккупации, была направлена на быстрое утверждение там Советской власти, укрепление морально-политического единства советского населения, вовлечение его в активную политическую
жизтть страны.
Первостепенное значение в этом смысле имела осуществляемая через печать, радио, систему политического образования, беседы и
лекиии пропаганда преимущества советского государственного и общественного строя, разоблачение человеконенавистнической сущности идеологии и зверской практики фашизма, показ незыблемости союза рабочих ш крестьян, дружбы советских народов.
Пропаганда и агитация в освобожденных районах являлась мощным фактором мобилизации населения» на восстановление народного хозяйства, оказание всемерной помощи Красной Армии в борьбе с врагом.
Эти цели достигались партийными, советскими и комсомольскими организациями путем повышения политической сознательности советских граждан, разъяснения им значения роли экономики данных районов в повышении военного потенциала нашей страны, окончательного разгрома немецко-фашистских захватчиков.
Главное содержание массово-политической работы партийных и комсомольских организаций в указанных районах было подчинено
мобилиза1Правда.
1УЙ9.
~ 13 фейрги!'! 155
[стр. 129]

ЦК ВКП (б) от 14 ноября 1938 г.
“О постановке партийной пропаганды...” продолжал существовать кружковой метод изучения истории, как наиболее доступный; в-четвертых, продолжал действовать опросный метод контроля за работниками партийно-советского аппарата, самостоятельно изучающими теорию.314 У истоков идеологической работы партии в годы войны стояли два труда: “Краткий курс истории ВКП (б)” и книга И.В.
Сталина “О Великой Отечественной войне Советского Союза”.315 Установки в области теории, данные в этих книгах, оказывали прямое воздействие на все практические дела.
Главным недостатком партийной пропаганды тех лет был догматизм и начетничество, получившие под влиянием культа личности Сталина широкое распространение и нанесшие немалый вред партийной пропаганде.
В целом же, и в годы войны действовала, историческая традиция, когда
“практически все главные силы партии сосредотачивались на экономике, другие сферы жизни общества оставались как бы па обочине внимания”.316 Не стала исключением в этом смысле и идеология, хотя ее влияние на народные массы в силу специфики военного времени была еще очень высокой.
С целью повышения идейно-теоретического уровня пропаганды к работе привлекали преподавательский состав высшей школы и ученых Академии наук СССР.
Советом по научно-технической пропаганде АН СССР* в 1943 году был организован ряд выездных бригад ученых в города, освобожденные от немецких захватчиков Калинин, Харьков, Смоленск и на отдельные участки Западного фронта.
В г.
Калинине выступали с 314 Савушкин Л.М.
Идеология советского тыла.: проблемы и противоречия.
19411945 гг.
(опыт деятельности партийных организаций тыловых районов РСФСР).
Воронеж, 1990.
-С .
175.
315История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков): Краткий курс.
М., 1938; Сталин И.В.
О Великой Отечественной войне Советского Союза.
М., 1943.
316Правда.
1989.
-13 февраля.


[стр.,133]

Таким образом, используя многообразные формы, методы и средства политической пропаганды и агитации в освобожденных районах, партийные, советские и комсомольские организации подчинили их реш ению крупных политических, военно-хозяйственных и идеологических задач.
Прежде всего, идеологическая деятельность на территории, подвергавшейся немецко-фашистской оккупации, была направлена на быстрое утверждение там Советской власти, укрепление морально-политического единства советского населения, вовлечение его в активную политическую
жизнь страны.
Первостепенное значение в этом смысле имела осущ ествляемая через печать, радио, систему политического образования, беседы и
лекции пропаганда преимущества советского государственного и общ ественного строя, разоблачение человеконенавистнической сущ ности идеологии и зверской практики фашизма, показ незыблемости сою за рабочих и крестьян, дружбы советских народов.
Пропаганда и агитация в освобожденных районах являлась мощным фактором мобилизации населения на восстановление народного хозяйства, оказание всемерной помощ и Красной Армии в борьбе с врагом.
Эти цели достигались партийными, советскими и комсомольскими организациями путем повыш ения политической сознательности советских граждан, разъяснения им значения роли экономики данных районов в повышении военного потенциала наш ей страны, окончательного разгрома немецко-фашистских захватчиков.
Главное содержание массово-политической работы партийных и комсомольских организаций в указанных районах было подчинено
мобилизации трудящихся, молодежи на восстановлепие экономики, преодоление морально-политических и психологических последствий фаш истской оккупации.
Политическая пропаганда и агитация, проводимая партийными и комсомольскими организациями среди населения, осущ ествлялась с учетом условий, которые сложились в подвергавшихся оккупации районах к моменту освобождения их советскими войсками.

[Back]