Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 165]

Когда в результате прорыва вражеской блокады Ленинграда, победы под Сталинградом и Курском, положившим начало массовому изгнанию гитлеровцев с советской земли, масштабы восстановительных работ значительно возросли, деятельность партии и советского государства в рассматриваемом направлении приобретает еще более целеустремленный и планомерный характер.
Об этом, в частности, свидетельствовало постановление
С!ПС СССР и ЦК ВКП (б) от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению*хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации»1.
В данном документе содержалась всеохватывающая программа восстановительных работ, были определены, пути и средства ее реализации, намечены меры по усилению воздействия партийных и советских органов на темпы восстановительного процесса.
С этой
целыо для непосредственного руководства возрождением освобожденных районов при СНК СССР был создан специальный Комитет.
Целесообразно, поэтому, создание Комитета при Совнаркоме СССР по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации.
Он был образован постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) 21 августа 1943 года в следующем составе: Г.М.
Маленков председатель Комитета, секретарь
ЦК ВКП (б), Л.И.
Микоян, П А.
Вознесенский, А.А.
Андреев, Л.П.
Берия.
Комитету при СНК СССР поручалось
«руководство делом восстановления в районах, освобожденных от немецкой оккупации и контроль за выполнением решений правительства, относящихся к этим районам»2.
Думается, что возрастающий объем восстановительных работ, расширение их географии поставили перед Комитетом немало неотложных организационных, финансовых, научно-технических, социально-бытовых и идейно-воспитательных задач, которые необходимо было реша ть в про165 1КПСС В р езо л ю ц и ях .
Т.7.
~ С 4 2 7 4 6 5 .
' КПСС в р езо л ю ц и ях -Т .
7 С 46 5 .
[стр. 219]

мическое, политическое и военное значение, государственные органы разработали и осуществили в ходе войны многообразный комплекс мер в рассматриваемом направлении.
Проявляя заботу о судьбах советских людей, ЦК ВКП (б), ГКО, СНК СССР уже вскоре после разгрома немецкофашистских войск под Москвой, положившего начало освобождению советской земли, приняли ряд постановлений, в которых определили основные направления восстановительных работ, пути и способы достижения намеченных целей.
Так, 29 декабря 1941 года CIIK СССР принял постановление “О восстановлении угольных шахт в Подмосковном бассейне”, в котором намечалось возродить 27 угольных шахт, обеспечив их электроснабжением.496 13 апреля 1942 года Государственный Комитет Обороны решением “О строительстве и восстановлении предприятий черной металлургии” предусмотрел введение в строй производственных мощностей целого ряда заво4-97 дов, имеющих большое оборонное и народнохозяйственное значение.
Когда в результате прорыва вражеской блокады Ленинграда, победы под Сталинградом и Курском, положившим начало массовому изгнанию гитлеровцев с советской земли, масштабы восстановительных работ значительно возросли, деятельность партии и советского государства в рассматриваемом направлении приобретает еще более целеустремленный и планомерный характер.
Об этом, в частности, свидетельствовало постановление
СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 21 августа 1943 года “О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации”.498 В данном документе содержалась всеохватывающая программа восстановительных работ, были определены пути и средства ее реализации, намечены меры по усилению воздействия партийных и советских органов на темпы восстановительного процесса.
С этой
целью для т Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам.
Т.З.
М., 1968.
С.55 497Там ж е.-С .66-67.
498КПСС в резолюциях,., Т.7.
С.427-465.


[стр.,220]

непосредственного руководства возрождением освобожденных районов при СНК СССР был создан специальный Комитет.
Комитет при Совнаркоме СССР но восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации был образован постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) 21 августа 1943 года в следующем составе: Г.М.
Маленков председатель Комитета, секретарь
IIK ВКП (б), А.И.
Микоян.
Н.Л.
Вознесенский, А.А.
Андреев, Л.П.
Берия.
Комитету при СНК СССР поручалось
“руководство делом восстановления в районах, освобожденных от немецкой оккупации и контроль за выполнением решений правительства, относящихся к этим районам”.499 Возрастающий объем восстановительных работ, расширение их географии поставили перед Комитетом немало неотложных организационных, финансовых, научно-технических, социально-бытовых и идейновоспитательных задач, которые необходимо было решать в процессе восстановления.
В течение 1943 май 1944 гг.
Комитет500 принимал решения по вопросам восстановления различных отраслей народного хозяйства, крупных индустриальных центров и отдельных предприятий.
На заседаниях Комитета систематически заслушивались отчёты республиканских, краевых и областных партийных органов и исполкомов.
Так, например, в сентябре 1943 года были рассмотрены о ходе выполнения постановления от 2.1 августа 1943 года Калининской области, Ставропольском крас, Воронежской, Сталинградской, Курской областях.501 Решения Комитета по этим отчетам обсуждались на пленумах и собраниях парторганизаций и являлись основой практической деятельности трудящихся освобожденных районов.
220 1 9 9КПСС в резолюциях...
Т.
7.
С.
465.
500 12 мая 1944 года (судя по материалам фонда № 9504 ГАРФ) состоялось последнее заседание Комитета.
Точная дата ликвидации Комитета не установлена.
Фонд № 9504 по состоянию материалов неполный, т.
к.
протоколы заседаний Комитета в ГАРФ не поступали.
5 0 1 ГАРФ.
Ф.9504.
Оп.1.
Д.22.
Лл.173-192, 119-127, 79-88; Д.23.
Лл.135148, 204-210.


[стр.,438]

•показана и раскрыта роль органов военной юстиции в обеспечении восстановительного процесса в освобожденных районах; •определено место обеспечения защиты государственной и военной тайны в деятельности органов военной юстиции в условиях В еликой О течественной войны, В исследовании, в отличие от ранее опубликованных работ, в которых, главным образом, отражены в той или иной степени лишь отдельны е аспекты рассматриваемых проблем, проведено широкое сравнительное и историческое обобщение комплекса основных вопросов темы.
И сследование содержит существенный справочный и фактический материал по теме.
Определяя экономическую и техническую политику восстановления народного хозяйства в целом, государственные и общественные организации всесторонне учитывали объективные возможности и неотлож ны е нужды фронта.
Возрастающий объем восстановительных работ, расш ирение их географии поставили
немало неотложных организационных, научнотехнических, финансовых, социально-бытовых задач, которые необходимо было решать в процессе восстановления.
Наряду с решением задач восстановления народного хозяйства потеряннюго,предусматривались реконструкция и строительство новы х предприятий, а это требовало значительных капиталовложений й больш ого напряжения сил, развития инициативы трудящихся и их творческой активности.
Изучение новых документальных материалов показывает, что К ом итет при Совнаркоме СССР по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации, систематически проверял ход восстановительных работ, состояние хозяйственно-организаторской, идеологической работы в освобожденных районах, заслушивал на своих заседаниях отчеты областных, краевых и автономных республик Российской Ф едерации.
Решения СНК СССР и ЦК ВКП (б) по этим отчетам обсуж дались на пленумах партийных комитетов и собраниях в первичных партийны х ор

[Back]