Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 167]

ласти для колхозов освобож денны х районов1.
Н еобходим о отм етить, что К омитетом разрабаты вались дополнительны е м ероприятия по оказанию помощ и особо пострадавш им районам, рабочим и служ ащ им''.
П ри организации помощи населенны м пунктам и хозяйствам колхозников, восстановления народного хозяйства освобож денны х районов, К ом итет исходил из принципа максим альной целесообразности и степени важ ности ввода в строй предприятий тех или иных отраслей народного х о зяйства.

13 первую очередь, восстанавливались те предприятия, которые, с одтюй стороны, могли бы способствовать наращ иванию вы пуска военной продукции, с другой обеспечить дальнейш ее разверты вание восстановления освобож денных и приф ронтовы х районов страны 3.
К омитет контролировал работу по восстановлению пром ы ш ленны х предприятий, осущ ествляя контроль за вы полнением постановлений ГКО , Ц К ВКП (б) и
СТГК СССР о восстановлении особо важных пром ы ш ленны х объектов.
В освобож денные районы направлялись уполном оченны е К ом итета, которые подготавливали совместно с партийны ми и советским и органами, а такж е с представителями отраслевых наркоматов, проекты планов восстановления промы ш ленности, контролируя ход их вы полнения и координируя деятельность этих организаций.
В докум ентах К ом итета неоднократно отмечались недостатки в выполнении постановления о т 21 августа 1943 г.
и намечались пути их устранения.
Как свидетельствую т документальны е материалы, П ромы ш ленны й банк СС СР в октябре 1943 года произвел проверку восстановления 60 промы ш ленны х строек из 82-х, финансируемы х П ромбанком СС СР, в Ставропольском крае.
П роверка показала, что восстановление промы ш ленны х предприятий проходило чрезвы чайно слабо и постановление СН К СС СР от 7 мая 1943 года “О первоочередны х мероприятиях по восстановлению хозяйства Ставропольского края, разруш енного
оккупантами5 ’ по значительному больш инству рс1ГАРФ.
Ф.
9504.
Ол 1.
Д-7.
Л 1.13.
3 Там же Д Д З .-Л .1 .Р 3 См.: Сои&тскиЙ тыл в период коренного перелома в Великой Отечественной войне, ноябрь 1942-3943 (Текст].
М.: Наука, 3989 С.
215.
167
[стр. 221]

Значительный интерес представляют материалы заседаний Комитета.
Соответствующие решения Комитета при СНК СССР не только ставили конкретные задачи организации восстановительных работ и определяли их объем, но и предусматривали максимально возможные в тот момент меры по созданию необходимых условий для восстановления.
При этом первостепенное значение придавалось материально-техническому обеспечению восстановительных работ.
К примеру, 27 октября 1943 года на заседании Комитета рассматривались следующие вопросы: предложения по отчету Курского обкома ВКП (б) и облисполкома о выполнении решения СНК СССР и ЦК ВКП ( б) от 21 августа 1943 года; вопросы о первоочередных мероприятиях по восстановлению хозяйства г.
Смоленска.; отчет Главснаблеса о ходе выполнения данного постановления; отчет Наркомзема СССР о предоставлении льгот колхозам, колхозникам, единоличникам, рабочим и служащим по поставкам сельхозпродуктов государству; о "восстановлении совхозов в областях, освобожденных от немецкой оккупации; о покупке скота в Узбекской ССР, Башкирской АССР, Алтайском 'крае и Омской области для колхозов освобожденных районов.502 Необходимо отметить, что Комитетом разрабатывались дополнительные мероприятия по оказанию помощи особо пострадавшим районам, рабочим и служащим.5'1’ При организации помощи населенным пунктам и хозяйствам колхозников, восстановления народного хозяйства освобожденных районов, Комитет исходил из принципа максимальной целесообразности и степени важности ввода в строй предприятий тех или иных отраслей народного хозяйства.
В первую очередь, восстанавливались те предприятия, которые, с одной стороны, могли бы способствовать наращиванию выпуска военной продукции, с другой обеспечить дальнейшее развертывание восстановления освобожденных и прифронтовых районов страны.504 5 (1 2ГАРФ.
Ф.
9504.-ОП.1.
Д.7.
Л.133.
503Там же.
Д .23.
-Л .
134.
г04 См.: Советский тыл в период коренного перелома в Великой Отечественной войне, ноябрь 1942-1943.
М.: Наука, 1989.
С.215.


[стр.,222]

Комитет контролировал работу по восстановлению промышленных предприятий, осуществляя контроль за выполнением постановлений ГКО, ЦК ВКП (б) и СНК СССР о восстановлении особо важных промышленных объектов.
В освобожденные районы направлялись уполномоченные Комитета, которые подготавливали совместно с партийными и советскими органами, а также с представителями отраслевых наркоматов, проекты планов восстановления промышленности, контролируя ход их выполнения и координируя деятельность этих организаций.
В документах Комитета неоднократно отмечались недостатки в выполнении постановления от 21 августа 1943 г.
и намечались пути их устранения.
Как свидетельствуют документальные материалы, Промышленный банк СССР в октябре 1943 года произвел проверку восстановления 60 промышленных строек из 82-х, финансируемых Промбанком СССР, в Ставропольском крае.
Проверка показала, что восстановление промышленных предприятий проходило чрезвычайно слабо и постановление СНК СССР от 7 мая 1943 года “О первоочередных мероприятиях по восстановлению хозяйства Ставропольского края, разрушенного
оккупантами” по значительному большинству решающих строек не было выполнено.
В решениях Комитета отмечается, что краевые партийные организации не проявили объективности при инфор^ мации правительственных органов о ходе восстановления хозяйства.
Общий выпуск валовой продукции промышленных предприятий составил на 1 сентября 1943 г.
7,5% дооккупационного выпуска валовой продукции.505 Комитетом подчеркивалось также слабое освоение плана капитальных работ по восстановлению промышленных предприятий в Ставропольском крае.
Объяснялось это рядом причин: во-первых, не было сосредоточено основное внимание в первые же месяцы восстановительных работ на быстрейший ввод в эксплуатацию заводов, производящих местные стройматериалы; во-вторых, у ряда краевых организаций отсутствовала необходи505ГАРФ.-Ф.
9504.-Оп.
1 .-Д .2 9 .-Л .
11.
222

[Back]