Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 176]

пня, повышения квалификации рабочих.
В разработке они исходили из тщательного анализа положения на производстве.
Планы и ход их выполнения были постоянными вопросами повестки дня заседаний партийных комитетов, собраний.

Следует отметить, что по мере освобождения временно оккупированной территории увеличивались трудовые ресурсы и расширялась сфера мобилизации городского и сельского населения.
Так, масштабы производства по важнейшим экономическим районам в 1942-1945 гг.
характеризуются следующими данными: только по четырнадцати краям, областям, автономным республикам РСФСР было мобилизовано 2981,9 тысяч человек .
Пополнение новыми кадрами происходило как за счет внутренних трудовых ресурсов областей, так и за счет перемещения мобилизованных из одних областей в другие.
Происходило территориальное перераспределение рабочей силы.
Как уже выше было отмечено, первые восстановительные работы в промышленности РСФСР начались уже в конце 1941 года, после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и освобождения Московской, Тульской областей, большей части Калининской области.
Изгнание немецко-фашистских оккупантов с Московской земли было в самом разгаре, когда 18 декабря 1941 г.

Ьгоро МК ВКЬ (б) и исполком Мособлсовста приняли решение «О мероприятиях по оказанию помощи населению районов, освобожденных от немецкой оккупации»".
Оно наметило первоочередные мероприятия, направленные на восстановление нормальной жизни на этой территории.
Партийным и советским органам было предложено немедленно приступить к восстановлению предприятий* и жилого фонда, наладить обслуживание населения.

Выпол1История советского рабочего класса в 6 -in юмач.
-Т .З .
С.
354.
2 Ар.чииова Т.Г.
Cohcim Московской обл ает и годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
[Гскст] /Т.Г.
Архипова.
М МГИЛИ, 1989.
С.45.
* В период временной оккупации немецкими захватчиками на территории Московской области было разрушено 508 промышленных предприятий, из них 255 предприятий
государстйенной промышленности, вырабатывающих до войны продукции па 180 млн.
? \б в год и 243 предприятия кооперативной промышленности в сумме 419,4 млн.
руб.
в год.

176
[стр. 230]

трудовых резервов было обязано организовать в 9 освобожденных областях и 2-х краях 23 специальных ремесленных училища общим контингентом учащихся 9200 человек.
По состоянию на 1 января 1944 года к занятиям приступили 20 училищ с количеством учащихся 6030 человек, в том числе в Сталинградской области 715 учащихся, в Ростовской области 410 человек, в Краснодарском крае 647 человек, в Калининской области 802 человека.528 В ходе обучения учащихся приходилось преодолевать огромные трудности.
Как правило, отведенные здания под специальные ремесленные училища в освобожденных областях и краях представляли из себя полностью разрушенные помещения, не имеющие межэтажных перекрытий, крыш, оконных рам, дверей, с разрушенными стенами, выведенной из строя отопительной системой, что потребовало большого количества строительных материалов и рабочих.529 При помощи партийных, советских организаций было выделено дополнительное количество стройматериалов и к сентябрю 1943 года здания были подготовлены к началу занятий.
Однако, затянулся ремонт отведенных помещений в г.
Ростове-наДону и в Смоленской области ввиду того, что помещения были переданы вместо сентября только в ноябре 1943 года, с большим объемом капитально-восстановительных работ.
Училища в этих районах вступили в строй в январе 1944 года.530 В целом, на большинстве предприятий проводилась большая работа по подготовке кадров.
Партийные организации совместно с администрацией и профсоюзом намечали конкретные планы производственного обучения, повышения квалификации рабочих.
В разработке они исходили из тщательног о анализа положения на производстве.
Планы и ход их выполнения были постоянными вопросами повестки дня заседаний партийных комитетов, собраний.

230 528ГАРФ.
Ф.
9504.
-Оп Л.
Д.20.
Лл.18-19.
529Там же.-ЛЛ 7.
Sj0Там же.
Л.
16.


[стр.,231]

Следует отметать, что по мере освобождения временно оккупированной территории увеличивались трудовые ресурсы и расширялась сфера мобилизации городского и сельского населения.
Так, масштабы производства по важнейшим экономическим районам в 1942-1945 гг.
характеризуются следующими данными: только по четырнадцати краям, областям, автономным республикам РСФСР было мобилизовано 2981,9 тысяч человек.531 Пополнение новыми кадрами происходило как за счет внутренних трудовых ресурсов областей, так и за счет перемещения мобилизованных из одних областей в другие.
Происходило территориальное перераспределение рабочей силы.
Как уже выше было отмечено, первые восстановительные работы в промышленности РСФСР начались уже в конце 1941 года, после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и освобождения Московской, Тульской областей, большей части Калининской области.
Изгнание немецко-фашистских оккупантов с Московской земли было в самом разгаре, когда 18 декабря 1941 г.

Бюро МК ВКБ (б) и исполком Мособлсовета приняли решение “О мероприятиях по оказанию помощи населению районов, освобожденных от немецкой оккупации”.532 Оно наметило первоочередные мероприятия, направленные на восстановление нормальной жизни на этой территории.
Партийным и советским органам было предложено немедленно приступить к восстановлению предприятий5’3 и жилого фонда, наладить обслуживание населения.

Выполнение этого решения было поставлено под строгий контроль, почти по всем заданиям устанавливалась десятидневная отчетность.
53 1История советского рабочего класса в 6-ти томах.
Т.З.
С.354.
532 Архипова Т.Г.
Советы 1\1осковской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
М.:МГИАИ, 1989.
С.45.
53 3 В период временной оккупации немецкими захватчиками на территории Московской области было разрушено 508 промышленных предприятий, из них 255 предприятий государственной промышленности, вырабатывающих до войны продукции на 180 млн.
руб.
в год и 243 предприятия кооперативной промышленности в сумме 419,4 млн.
руб.
в год
(ЦГАМО.
Ф.2287.
Оп.4.
Д.506.
JI.2).

[Back]