Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 187]

для них нормальных жилищно-бытовых условий.
Этим объяснялась также большая текучесть рабочей силы.
Аналогичные трудности в процессе восстановления промышленных предприятий были характерны для
многих освобожденных областей, краев и : автономных республик советского государства.
Следует подчеркнуть, что одной из важных задач, вставших перед партийными, советскими и хозяйственными органами являлось обеспечение бесперебойного снабжения фронта людьми, техникой, боеприпасами.
Для этого необходимо было немедленно восстановить железнодорожные пути, построить мосты, привести в порядок шоссейные и грунтовые дороги.
Учитывая большое значение такого рода восстановительных работ, в начале января 1942 года ГКО принял специальное решение
«О восстановлен ни железных дорог», в котором предусматривалось наладить работу железнодорожного хозяйства страны по срокам в три очереди1 .
В период оккупации части территории
Российской Федерации и в особенности при своем отступлении немецко-фашистские захватчики специальными машинами вывели из строя 26 и частично повредили 8 магистральных железных дорог, разрушили 65 тысяч’километров железнодорожного пути и 500 тысяч линий железнодорожной связи.
Они взорвали )3 ж/д мостов общей протяженностью около 300 километров, 4 100 ж/д станций, J 200 насосных станций, 1 600 водонапорных башен, 3 200 гидроколонок.
Они уничтожили 317
паровозных депо и 129 паровозоремонтных и вагоноремонтных заводов, а также десятки заводов ж/д машиностроении.
Все эти разрушения резко сказались на состоянии проводной и
пропускной способности железных дорог2.
По мере освобождения Красной Армией временно оккупированных врагом линий формировались и приступали к работе Управления железных
1 К ом м унистическая партия в Великой О течественной войне.
Д ок-ты и м атериалы
[Текст] М , 1970 С 6 4 6 7 2 Македонская В.Л.
Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в
освобожденных рпйоках в голы Великой Отечественной войны (по материалам Российской Федерации)’ Дис.
.
докт.
ист ваук [Текст] / В А.
Македонская, М , 2005 С 343 244 187
[стр. 8]

данной теме значительно сократилось; материал о восстановлении редко используется в исследованиях по принципиальным вопросам экономической и политической истории 30-50-х годов.
Сегодня, как никогда, важно провести исследование проблем организации и идеологическою обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах РСФСР в годы войны.
Это помогло бы определить уровень разработанности темы; выделить ключевые проблемы и наиболее актуальные проблемы дальнейшего исследования; приступить к использованию новых концептуальных подходов и исследовательских приемов.
Актуальность темы обуславливается также потребностью в новом прочтении, казалось бы, всем хорошо знакомых страниц истории, изучение которых постоянно возрастает.
Уроки военных лет важны не только для исторической науки, но и для правильного понимания многих политических, государственных, экономических, социальных и нравственных проблем современного состояния Российской Федерации.
Заметим, что выбор темы «Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобождённых районах в годы Великой Отечественной войны (по материалам Российской Федерации)», наряду с ранее отмеченным, был обусловлен также её недостаточным отражением в исторической науке, хотя изучение проблемы началось в годы Великой Отечественной войны.
В целом, эта тема нашла определённое отражение в обобщающих коллективных работах, монографиях, докторских и кандидатских диссертациях по истории Великой Отечественной войны.
Историко-научное осмысление такой многоплановой темы, как проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах, позволяет глубже познать роль народа, которая в основном декларировалась, но не раскрывалась до конца.
Таким образом, исследование названной проблемы представляет значительный научный, политический и практический интерес.


[стр.,243]

риалов.^6 Другая причина состояла в неудовлетворительной работе строительных организаций.
В то же время не проявлялось должной заботы о подготовке кадров строителей и создании для них нормальных жилищнобытовых условий.
Этим объяснялась также большая текучесть рабочей силы.
Аналогичные трудности в процессе восстановления промышленных предприятий были характерны для
мяошх освобожденных областей, краев и автономных республик РСФСР.
Следует подчеркнуть, что одной из важных задач, вставших перед партийными, советскими и хозяйственными органами являлось обеспечение бесперебойного снабжения фронта людьми, техникой, боеприпасами.
Для этого необходимо было немедленно восстановить железнодорожные пути, построить мосты, привести в порядок шоссейные и грунтовые дороги.
Учитывая большое значение такого рода восстановительных работ, в начале января 1942 года ГКО принял специальное решение
“О восстановлении железных дорог” в котором предусматривалось наладить работу же567 лезнодорожного хозяйства страны по срокам в три очереди.
* В период оккупации части территории
Советского Союза и в особенности при своем отступлении немецко-фашистские захватчики специальными путеразрушительными машинами вывели из строя 26 и частично повредили 8 магистральных железных дорог, разрушили 65 тысяч километров железнодорожною пути и 500 тысяч проводо-километров линий железнодорожной связи.
Они взорвали 13 ж/д мостов общей протяженностью около 300 километров, 4 100 ж/д станций, 1 200 насосных станций, 1 600 водонапорных башен, 3 200 гидроколонок.
Они уничтожили 317
паровозПричины постоянного отставания промышленности строительных материалов относятся еще к довоенному периоду; так, в 1941 г.
при сохранявшемся размахе капитального строительства сокращались ассигнования на строительные материалы.
Выпуск строительной техники сократился на 30-40%, доминировал ручной труд.
В промышленности строительных материалов снизился выпуск цемента, извести, кирпича, отекла и др.
(См.: Зверев Б.И., Кумапев Г.А.
О военно-экономической готовности СССР к отражепию фашистской агрессии // Вопросы истории КПСС.-1991№ 9.
С.21).
567Коммунистическая партия в Великой Отечественной войне.
Док-ты и материалы.

М., 1970.
С.
64-67.


[стр.,244]

ных депо и 129 паровозоремонтных и вагоноремонтных заводов, а также десятки заводов ж/д машиностроении.
Все эти разрушения резко сказались на состоянии проводной и
пропуской способности железных дорог.36* По мере освобождения Красной Армией временно оккупированных врагом линий формировались и приступали к работе управления железных дорог.
Специальными приказами Наркомата путей сообщения определялись планы восстановления разрушенных предприятий.
Первостепенное внимание партийными и советскими организациями уделялось укомплектованию подразделений дорог руководящими кадрами и работниками массовых профессий.
Пополнение производилось за счет возвращения железнодорожников из эвакуации, направления с тыловых дорог, подготовки в учебных заведениях и подбора на месте.
Так, военно-восстановительная служба на Калининской железной дороге была организована 20 сентября 1941 года, в соответствии с приказом Наркома путей сообщения.
К 25 сентября 1941 года были организованы 5 военно-восстановительных участков: Московский, Ржевский, Осташковский, Медведевский и Торжковский, и 24 восстановительных околодка.
Укомплектование руководящих кадров участков и околодков было произведено в основном за счет работников служб пути и связи.
Количество рабочих составило в этот период 1400 человек, в том числе 1200 путейцев и 200 связистов.
Кроме того, в восстановительных работах принимали участие работники Дорстроя, общее количество которых достигало 2500 человек.569 Следует отметить, что военно-восстановительная служба Калининской дороги продолжала свою работу только до 11 октября 1941 года, т.
е.
до момента эвакуации Управления из г.
Ржева.
Значительная часть инженерно-технических работников вместе с управлением дороги была эвакуи244 » 568Архив РАН.
Ф.656.
On.1.
Д.60.
Л.181.
5 6 9ЦГАНХ.
Ф.J884.
ОиЖ Д.)55.
Л.2.

[Back]