Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 199]

коммунального хозяйства г.
Сталинграда Наркомхоза РСФСР не выполнило поставленных перед нимзадач, допустило распыление материальных ресурсов, рабочей силы по многочисленным объектам и не создало собственных подсобных
предприятий1.
Как указывается в постановлении Комитета, некоторые союзные и республиканские наркоматы не оказывали достаточной помощи сталинградским областным организациям-в проведении работ по восстановлению г.
Сталинграда.
В постановлении комитета'от 19января 1944 г.

«О ходе восстановления хозяйства г.
Сталинграда и районов области, освобожденных
or немецкой оккупации», отмечается, что «особенно неудовлетворительно выполнили поставки строительных материалов Наркомстройматериалов СССР и Главснаблес при Совнаркоме СССР»2.
По решению Комитета, Совнарком РСФСР1 командировал своих представителей для принятия совместно с обл (край) исполкомами оперативных мер' по формированию восстановления жилищ для рабочих, служащих и колхозников.

По, несмотряна принятые меры, восстановление жилищ в районах проходило чрезвычайно медленно*.
(Стримеру, Воронежским обкомом партии в 1943 году отмечались основные причины неудовлетворительных темпов восстановления жилищнокоммунального хозяйства Воронежской области; среди них: низкаяпроизводительность труда; серьезные недостатки в организации и-руководстве восстановительными работами; недостаточная укомплектованность.строительных организаций инженерно-техническими работниками и квалифицированными рабочими кадрами, а также неудовлетворительная реализация фондов на стройматериалы * .
В отчете Ставропольского крайкома.
ВКП (б) по выполнению постановления СНК СССР от 27 января 1944 года “О дальнейших мероприятиях по восстановлению хозяйства в Ставропольском
крае”, в октябре 1944 года вскрывались недостатки в деятельности партийных, советских и хозяйст1ГАРФ.-Ф .9 5 0 ‘1 О п .Г Д 15.
—Л .87.
1 ГАРФ.
Ф .9504.
-О п .1 .
—Д .1 5 .-Л 86 3 Там же.
J1 87.
4 РГАСПИ Ф .17 Оп.88.
■ Д 584.
Л.6.
1 9 9
[стр. 256]

приняли участие в восстановительных работах более 50 тысяч человек.
Обком партии опирался при проведении строительства жилья на инициативу самих трудящихся.
По руководству соцсоревнованием по ремонту, восстановлению и строительству жилых домов была организована областная комиссия.602 Под руководством Комитета при Совнаркоме СССР принимались энергичные меры по восстановлению жилищного хозяйства и бытовых предприятий.
К их разработке и реализации Комитет активно привлекал союзные и республиканские наркоматы, местные советские органы, другие ведомства.
Как правило, темпы введения в эксплуатацию жилья в освобожденных районах были значительно выше, чем в других районах страны.
Однако потребности населения намного превышали возможности строительных организаций, материальная база которых была также подорвана.603 Комитетом отмечаются, например, серьезные недостатки в восстановлении жю1ищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений г.
Сталинграда.
Так, Управление по восстановлению жилищнокоммунального хозяйства г.
Сталинграда Наркомхоза РСФСР не выполнило поставленных перед ним задач, допустило распыление материальных ресурсов, рабочей силы по многочисленным объектам и не создало собственных подсобных
предприятий.604 Как указывается в постановлений Комитета, некоторые союзные и республиканские наркоматы не оказывали достаточной помощи сталишрадским областным организациям в проведении работ но восстановлению г.
Сталинграда.
В постановлении комитета от 19 января 1944 г.

“О ходе восстановления хозяйства г.
Сталинграда и районов области, освобожденных
от немецкой оккупации”, отмечается, что “особенно неудовлетворительно выполнили поставки строительных материалов Наркомстройматериалов СССР и 1'лавснаблес при Совнаркоме 602Там же.
Лл.
100-101.
603См.: Кожурин В.Е.
Неизвестная война...
С.
177.
ш ГАРФ.
Ф.9504.
-Ол.1.
Д.15.
Л.87.


[стр.,257]

СССР”.605 По решению Комитета Совнарком РСФСР командировал своих представителей для принятия совместно с обл (край) исполкомами оперативных мер по формированию восстановления жилищ для рабочих, служащих и колхозников.
Но, несмотря на принятые меры, восстановление жилищ в районах проходило чрезвычайно медленно.606 К примеру, Воронежским обкомом партии в 1943 году отмечались основные причины неудовлетворительных темпов восстановления жилищнокоммунального хозяйства Воронежской области; среди них: низкая производительность труда; серьезные недостатки в организации и руководстве восстановительными работами; недостаточная укомплектованность строительных организаций инженерно-технических™ работниками и квалифицированными рабочими кадрами, а также неудовлетворительная реализация фондов па стройматериалы.607 В отчете Ставропольского крайкома.
ВКП (б) по выполнению постановления СНК СССР от 27 января 1944 года “О дальнейших мероприятиях по восстановлению хозяйства в Ставропольском
крас”, в октябре 1944 года вскрывались недостатки в деятельности партийных, советских и хозяйственных органов, которые не использовали внутренние возможности для быстрейшего восстановления жилищно-коммунального хозяйства.
В результате этого крупнейшие жилищные объекты в таких крупных городах края, как С таврополь, Пятигорск и некоторых друх-их восстановлены на 2530% к намеченным планом объемам работ.608 Немалую роль в решении жилищной проблемы освобожденных районов играла молодежь.
Комсомол был инициатором создания комсомольско-молодежных строительных отрядов, добровольческих бригад из числа служащих, которые в свободное время занимались строительством жилья.
Так, в ходе соревнования в честь 25-лстия ВЖ СМ молодежь Краснодар6 0 5ГАРФ.
-Ф.9504.
-Оп.1.
Д.15.
Л.86.
606Там ж е.-Л .
87.
607РГАСПИ.
Ф.17 Оп.88.
Д.584.
Л.6.
608Там же.
Д.338.
Лл.
16-17.
257

[Back]