Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 231]

сивных методах добывающей промышленности требовалась дешевая рабочая сила, что в свою очередь определялось суровостью климатических условий, ограниченностью местных людских ресурсов, отдаленностью от основных коммуникаций, большой текучестью кадров.
Поэтому самым выгодным и дешевым оказался труд репрессированных, использование которого в послевоенный,период позволяло решать кадровые проблемы.
Такойподход, при внешней его объективности, представляется некорректным.
Готовность признать неизбежность, полезность массового принудительного труда ради решения важных народнохозяйственных задач непра-' вомерна.
При этом игнорируется его высокая человеческая цена.
Представляется необходимым принимать во внимание расточительность советского руководства, обусловленную «неисчерпаемыми» природными и человеческими ресурсами.
3.3.
Демографическая политика и социальная сфера в восстановительном процессе В череде важнейших последствий Великой Отечественной войны, безусловно, выделялась демографическая.
Власти старались скрыть огромные военные потери.
Было фактически запрещено анализировать демографические последствия Великой Отечественной войны.
В то же время в годы войны и сразу после ее окончания проводились обстоятельные исследования, носившие специальный характер pi косвенно затрагивавшие демографические проблемы, при этом вводившие в научный оборот широкий-источниковедческий материал1.
Тяжелые по своим последствиям демографические изменения произошли
на оккупированных территориях.
В первую очередь, они были связаны с фашистской политикой массового геноцида советских людей.
В восьми союзных республиках гитлеровцы убили и замучили 6844 тыс.

сСатлгярныс последствия войны и мероприятия по их ликвидации: Тр I конф (аир.
1946 г) [Текст].
М., 1947; Мсдико-саинтариыс последствия воины и мероприятия по их лнквидадни: Тр.
И конф (дек 1946 г.) (Текст].
М , 1948.
231
[стр. 282]

В освобожденных районах РСФСР резко сократились посевные площади.
Посев озимых под урожай 1943 года, проведенный в период оккупации на территории Краснодарского и Ставропольского краёв, Воронежской, Курской, Ростовской, Сталинградской областей, КабардиноБалкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской АССР, не достигал и половины посевов под урожай озимых 1941 г., а в ряде названных районов площадь посева озимых была еще меньше.
Так, в Краснодарском крае посевы озимых составляли 38,3%, в Ставропольском крае 41,4%, Курской области 31,3%, в Калмыцкой АССР 39,2%.
Особенно они сократились в Кабардино-Балкаркой и Чечено-Ингушской АССР, составив соответственно 16,9 и 21,1% довоенного уровня.665 Приведем также краткую характеристику состояния совхозов в освобожденных районах РСФСР.
Так, из общего числа 749 совхозов наркомата совхозов РСФСР 195 совхозов или 25,5% находились на оккупированной территории.
Из них 191 совхозу, или 97,9%; нанесен ущерб.666 Обобщенные сведения об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками совхозам и предприятиям Наркомата совхозов РСФСР составляют 677494,8 тыс.
рублей667 Тяжелые по своим последствиям демографические изменения произошли па освобожденной от оккупации территории.
В первую очередь они были связаны с фашистской политикой массового геноцида советских людей.
В восьми союзных республиках гитлеровцы убили и замучили 6844 тыс.

гражданского населения, 4,2 млн.
человек угнали в Германию.
Большую часть среди них составляли сельские жители.
Как видно из табл.
4, общая численность только колхозного населения здесь сократилась на 31,6% при 28,8% по тыловым районам причем в основном безвозвратно.
Еще более значительными были потери по группе мужчин: если по тылу fi6 5 История советского крестьянства.
В 5 томах.
Т.З.
1938-1945.
М.: Наука, 1981.-С.
304.
ш ГЛРФ.
Ф.7021.
Оп.5.
Д.79.
Л.2.
667Там же.-Л.
23.
282

[Back]