Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 257]

вых частей, а также участвовали в проведении весеннего сева в Орловской и Курской областях1 .
Вспоминая о событиях 1943 года, бывший командующий Центральным фронтом Маршал Советского Союза К.К.
Рокоссовский писал:
«В конце лета мы выделили 27 тысяч солдат под командованием 250 офицеров для работы на колхозных и совхозных нолях в Орловской, Сумской, Черниговской, а позже Гомельской областях.
Они помогали в уборке.
2000 машин, выделенных фронтом, возили обмолоченный,хлеб на мельницы, и оттуда на фронтовые
склады»2.
Следует подчеркнуть, что участие армии в восстановительных работах осуществлялось в самых различных формах, которые зависели от событий на передовой линии, времени года, возможностей войсковых частей, степени разрушенности хозяйства.
Основными*из них были: помощь рабочей силой и транспортом; откомандирование (в
гом числе временное) в народное хозяйство' специалистов' различных профилей; передача хозяйственным организациям материальных ценностей из армии; прием и ремонт техники и инвентаря от различных организаций; подготовка специалистов для народного хозяйства страны3.
При этом самое серьезное внимание обращалось на установление тесной связи военных советов, командования и
политоргаиов с местными советскими, хозяйственными и партийными организациями.

Наряду с участием в подготовке механизаторских кадров, комсомол в
годы войны оказал большую помощь сельскому хозяйству в обеспечении рабочей силой и специалистами животноводства.
Видную роль в этом сыграли, проводимые комсомольскими органами, мобилизации молодежи на работу в животноводство.
Так, в 1943 году в Курской области на работу в
257 1Курская область в период Великой Отечественной иойны.
Т.
2.
С, 371, 3 Рокоссовский К.К.
Солдатский долг [Текст] / К.К.
Рокосовсхнй.
М.: Восииздат, 1968.
С.
238.
? См Кашлев Ю.Ф Коммунистическая партия организатор участия Красной Армии в восстановлении народного
хозяйств! освобожденных от нсу.сико-фяU Jистсхоfi оккупации районов в годы Великой Отечественной дойны: автореф.
дис.
...
канд.ист.наук [Текст]/Ю.Ф.
Кдшлсв.
М , 1981.
С.
15
[стр. 26]

26 гражданского населения.
Однако недостаточно внимания уделено вопросам возрождения тяжелой промышленности и слабо показана организаторская роль военных советов в политорганов по привлечению советских воинов к восстановительным работам.
Интересные сведения об участии Советских Вооруженных Сил в возрождении народного хозяйства страны в годы войны содержатся в исторических очерках военных округов31, в воспоминаниях руководителей партии и советского правительства, военно-мемуарной литературе, кандидатских диссертациях Ашихминой Т.Н., Буцева Ф.С.
и Каишева Ю .Ф ,32 В диссертации Ю.Ф.
Кашлева показано, что участие армии в восстановительных работах осуществлялось в самых разных формах, которые зависели от периода войны, событий на передовой линии, возможностей войсковых частей, степени разрушенности хозяйства.
В диссертации впервые в целостном виде обобщается организаторская деятельность партийных органов по использованию действующей армии в восстановлении промышленности, сельского хозяйства, транспорта.
На конкретном историческом материале в работе проанализированы основные формы и методы деятельности военных советов, политорганов, действующей армии но мобилизации личного состава на восстановлении народного хозяйства в ходе Великой Отечественной войны.
При этом самое серьезное внимание обращалось на установление тесной связи военных советов, командования и
политорганов с местными советскими.
хозяйственными и партийными организациями,
сохранение пол31См.: Ордена Ленина Московский военный округ.
2-е изд., испр.
и дон.
М.: Воениздат, 1977; и др.
32 Ашихмина Т.Н.
Орловская и Брянская партийные организации во главе борьбы трудящихся за возрождение народного хозяйства в годы Великой Отечественной войны: Дис, ...
капд.ист.иаук, М., 1970; Буцев Ф.С.
Деятельность КПСС по укреплению единства народа и армии в годы Великой Отечественной войны (По материалам Ленинградской партийной организации и Леиишрадского фронта.
Июнь 1941 январь 1944 г.): Дис....
каяд.ист.наук.
Л, 1971; Кашлев Ю.Ф.
Коммунистическая партия организатор участия Красной Армии в восстановлении народного
хозяйства освобожденных от немецко-фашистской оккупации районов в годы Великой Отечественной войны: Дис....
капд.ист.иаук.
М., 1981.


[стр.,298]

По согласованию с местными партийными и советскими органами войсковые части Центрального фронта, к примеру, в апреле 1943 года оказали помощь в ремонте сельскохозяйственных машин, тракторов, инвентаря МТС, колхозов и совхозов на ремонтных базах и в мастерских войсковых частей, а также участвовали в проведении весеннего сева в Орловской и Курской областях716 Вспоминая о событиях 1943 года, бывший командующий Центральным фронтом Маршал Советского Союза К.К.
Рокоссовский писал:
“В конце лета мы выделили 27 тысяч солдат под командованием 250 офицеров для работы на колхозных и совхозных полях в Орловской, Сумской, Черниговской, а позже Гомельской областях.
Они помогали в уборке.
2000 машин, выделенных фронтом, возили обмолоченный хлеб на мельницы, и оттуда на фронтовые
склады”.717 Следует подчеркнуть, что участие армии в восстановительных работах осуществлялось в самых различных формах, которые зависели от событий на передовой линии, времени года, возможностей войсковы х частей, степени разрушенности хозяйства.
Основными из них были: помощ ь рабочей силой и транспортом; откомандирование (в
том числе врем енное) в народное хозяйство специалистов различных профилей; передача хозяйственным организациям материальных ценностей из армии; прием и ремонт техники и инвентаря от различных организаций; подготовка специалистов ■ М О для народного хозяйства страны/ При этом самое серьезное внимание обращалось на установление тесной связи военных советов, командования и политоргаиов с местными советскими, хозяйственными и партийными организациями.
716Курская область в период Великой Отечественной войны.
Т.
2.
С.
371.
71' Рокоссовский К.К, Солдатский долг.
~ М.: Военшдат, 1968.
С.238.
'1 S См.: Кашлев Ю.Ф..
Коммунистическая партия организатор участия Красной Армии в восстановлении народного
хозяйства освобожденных от немецко-фашистской оккупации районов в годы Великой Отечественной войны: Автореф.
лис.
...
канд.ист.наук.
М., 1981.
С.
15.


[стр.,299]

Наряду с участием в подготовке механизаторских кадров, комсомол в 1 годы войны оказал большую помощь сельскому хозяйству в обеспечении рабочей силой и специалистами животноводства.
Видную роль в этом сыграли, проводимые комсомольскими органами, мобилизации молодежи на работу в животноводство.
Так, в 1943 году в Курской области на работу в
животноводство было направлено 2600 юношей и девушек.719 В этом же году в Краснодарском крае на животноводческие фермы было направлено свыше 1300 человек из числа комсомольцев и передовой молодежи.
Учитывая, что работа на фермах требовала специальных знаний, партийные, советские и комсомольские, организации использовали в этих целях различные формы обучения животноводческих кадров.
Ш ирокое распространение в освобожденных районах РСФСР получили курсы, школы животноводства, активно осуществлялась также индивидуальная подготовка молодежи на фермах, где имелись опытные животноводы.
Значительное количество молодежи получило соответствующую подготовку на месячных курсах, созданных комитетами В Ж С М при активной помощи коммунистов.
К примеру, в Краснодарском крае в 1943 годуна животноводческих курсах обучалось 1050 юношей и девушек.721 В связи с тем, что подъем животноводства во многом зависел от налящ чия высококвалифицированных специалистов, партийные и комсомольские организации приняли активное участие в мобилизации молодежи для обучения в межрайонных школах ветсанитаров, ветфельдшеров и техников животноводства.
Для обеспечения освобожденных районов кадрами ветсанитаров, ветфельдшеров и техников животноводства во всех освобожденных областях 299 719 Из истории Курской областной комсомольской организации: 1918-1970 гг.
Курск.
1972.
-С.241.
720РГАСПИ.
Ф.1.Оп.
9.
Д.
33.
Л.
119.
721 Там же.

[Back]