Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 260]

вотноводческих помещений-.366 тыс..
рублей4.
В документе отмечаетсятакже;, что.
использовались кредиты: колхозамив.отдельныхкраях,, областях;и
автономныхреспубликах нфавномерно; • Колхозы, Калининской: области кредиты; в сумме 10250 тыс, рублей использовалина-77,7%, Дагестанской'А СС Рна53.9%, Московской: обл а е т — на,-50,3%,.
и в то же время колхозы
;Ленинградской! иРостовской областей на 2;9%•Курской'-области-на-4,7%,.
Ставропольскогокрая на.
.
5-,3%, Сталинградской области.—на-5,6%2.

Неравномерное использование кредитов, колхозами;
в.-отдельных, районах, объясняется тем, чтов один районазавозился скот из ближайших областей.-(например, колхозамКалининской области завозилея.скот из Ивановской; Ярославской; ш Вологодской областей;;а-в другие из:-.далеких восточных’ районов, например,вСтавропольский край, из:Туркменской; GGP): На'неравномерное, использование кредитов колхозамvrвлияло‘также и.количество скота; получаемого в: порядке межобласт.т-юйпереброски и в порядке контрактациимолодняка у своих, же .колхозников(например, Московскаяобласть, Дагестанская АССР)?.
По мнению автора,., местными партийными^и:государственными-;орга^.
нами^.Наркоматом; земледелия.СССР была:проделана-, большаяработа.:по выполнению.-постановления СНК СССР w.l U CВКП(б); от 2 ); августа.i 943 года;.в частности; по* возврату колхозного, скота,, эвакуированного &.
восточные рапоньп Так, .для:организаций этой, работы, в-освобожденные районы, во все: об л а ет передержки эвакуированного, скота, были-командированы.ответственные уполномоченные, 1Нркомзема;СССР; В -числе уполномоченных-^ 3^заместителя' Наркомаземледелия РСФСР; а.
также* члены, коллегии Наркомзема СССР..
Ростовской^ Калининской, Смоленской; Курской, Орловской и Сталинградской.
областями, Ставропольским краем были командированы, в
1ГАРФ Ф:9504’ .
On.
I.
Д.23.
Л.96.
Иа справки аам.'уиракляю щ а’О Сельхозбанком СССР В.
Шееч таковл Г.М ; Маленкову.
“ Там жй.
3Там же.
' 260 ' '
[стр. 302]

от немецкой оккупации, кредит на восстановление животноводства в сумме 114130 тыс.
рублей.
Из этой суммы колхозы фактически использовали к 1 ноября 1943 года лишь 19258 тыс.
рублей, в том числе на покупку лошадей 4908 тыс.
рублей, продуктивного скота 12996 тыс.
рублей, на строительство и восстановление животноводческих помещений 366 тыс.
рублей.728 В документе отмечается также, что использовались кредиты колхозами в отдельных краях, областях и автономных республиках неравномерно.
К примеру, колхозы Калининской области кредиты в сумме 10250 тыс.
рублей использовали на 77,7%, Дагестанской
АССР на 53,9%, Московской области на 50,3%, и в то же время колхозы Ленинградской и Ростовской областей на 2,9%; Курской области на 4,7%, Ставропольского края на 5,3%, Сталинградской области на 5,6%.729Неравномерное использование кредитов колхозами в отдельных районах, объясняется тем, что в один район завозился скот из ближайших областей (например, колхозам Калининской области завозился скот из Ивановской, Ярославской и Вологодской областей; а в другие из далеких восточных районов, например, в Ставропольский край из Туркменской ССР).
На неравномерное использование кредитов колхозами влияло также и количество скота, получаемого в порядке межобластной переброски и в порядке контрактации молодняка у своих же колхозников (например, Московская область, Дагестанская АССР).730 Следует отметить, что местными партийными и государственными органами, Наркоматом земледелия СССР была проделана большая работа по выполнению постановления СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 21 августа 1943 года, в частности, по возврату колхозного скота, эвакуированного в восточные районы.
Так, для организации этой работы, в освобожденные 7 2 8ГАРФ Ф.9504.
On.
1 .Д.23.
JI.96.
Из справки зам.
управляющего Сельхозбанком СССР В.
Шестакова Г.М.
Маленкову.
729Там же.


[стр.,303]

районы, во все области передержки эвакуированного скота были команди> рованы ответственные уполномоченные Наркомзема СССР.
В числе уполномоченных 3 заместителя Наркома земледелия РСФСР, а также члены коллегии Наркомзема СССР.
Ростовской, Калининской, Смоленской, Курской, Орловской и Сталинградской областями, Ставропольским краем были командированы в
области передержки для приемки и организации перегона скота 45 ответственных уполномоченных облисполкомов и обкомов ВКП (б).
Кроме того, во все области выехали районные уполномоченные.
Для приемки и перегона эвакуированного скота области, принимающие эвакуированный скот, командировали в области, передерживающие скот, свыше 25 тысяч гонщиков.71 1 Совместно с облисполкомами и Совнаркомами республик были установлены трассы перегона скота по всем областям, краям и республикам, передерживающим эвакуированный скот.
Наиболее длинные трассы были разбиты на участки, возглавляемые зоотехниками и ветврачами.
Для контроля за движением скота и оказания необходимой помощи колхозникам гонщикам скота, Наркомземом СССР, местными советскими партийными органами было выделено значительное число руководящих работников и ^ специалистов зоотехников, ветврачей и ветфельдшеров.
На трассы следования скота было выделено из государственных ресурсов 10000 тонн сена и одна тысяча тонны концентрированных кормов для подкормки скота в пути следования.7’2 Активное участие в сборе сохранившегося скота, контрактации его у населения и возвращения из эвакуации приняли комсомольцы и молодежь освобожденных районов.
Это позволило восстановить большое число различных животноводческих ферм.
К примеру, комсомольцы и молодежь Ставропольского края сразу же после изгнания немецко-фашистских за303 7311'АРФ.
Ф.9504.
Оп.!.
Д.1.
Л.118.
732Там же.
Д.З.
JI.77.

[Back]