Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 270]

областей и Краснодарского края было построено и восстановлено свыше 8 тыс.
домов1.
Ход восстановления по данным отчета Комитета при СНК СССР на 1 января 1944 г.
характеризовался следующими данными: по 9 областям и краям (Курской, Орловской, Воронежской, Калининской, Сталинградской, Ростовской, Смоленской областям, Краснодарскому и Ставропольскому краям), освобожденным о
г немецкой оккупации, восстановлено и вновь построено 326461 домов, из них в городах и рабочих поселках 60411 домов с площадью 3648943 кв.
метров и в сельских местностях 266050 домов.
В восстановленные и вновь построенные дома было вселено 1813614 человек, из них 659984 человек городского и 1153630 человек сельского населения, проживавших в землянках и разрушенных домах".

Однако, несмотря на достигнутые успехи, к концу воины многие 'тысячи сельских тружеников продолжали жить в землянках и других неприспособленных помещениях.
Таким образом, преодолевая
трудности военною времени, государственные органы сумели выработать четкую и целенаправленную программу восстановления сельского хозяйства в освобожденных районах, мобилизовать на ее выполнение широкие массы трудящихся.
Под руководством партийных организаций комсомольцы и молодежь советской деревни находились на переднем крае восстановительных работ, они оказали серьезную помощь партийным и советским органам в восстановлении колхозного строя в освобожденных районах
страны, в укреплении колхозов и совхозов руководящими кадрами, специалистами массовых сельскохозяйственных профессий.
Как показывает анализ фактического материала, выполнение принятых партийных и правительственных решений местными органами в освобожденных районах,
было связано с преодолением огромных трудностей.
1Еремин В.Г.
Молодежь г, годы Великом Огенсетзснкой б о н н ы [Текст]f В.Г.
Еремин.
П.Ф.
Исаков.
М., 1984.
—СЛ37,238.
2ГЛРФ.
Ф.У504.
Оп.1.
Д.40.
-Л.ЗЗЗоб.
270
[стр. 314]

ского соревнования за достойную встречу 25-летия ВЛКСМ силами комсомольцев и молодежи Калининской, Смоленской, Курской, Ростовской областей и Краснодарского края было построено и восстановлено свыше 8 тыс.
домов.,о :> Ход восстановления по данным отчета Комитета при СНК СССР на 1 января 1944 г.
характеризовался следующими данными: по 9 областям и краям (Курской, Орловской, Воронежской, Калининской, Сталинградской, Ростовской, Смоленской областям, Краснодарскому и Ставропольскому краям), освобожденным от
немецкой оккупации, восстановлено и вновь построено 326461 домов, из них в городах и рабочих поселках 60411 домов с площадью 3648943 кв.
метров и в сельских местностях 266050 домов.
В восстановленные и вновь построенные дома было вселено 1813614 человек, из них 659984 человек городского и 1153630 человек сельского населения, проживавших в землянках и разрушенных домах.'66
Одиако, несмотря на достигнутые успехи, к концу воины многие тысячи сельских тружеников продолжали жить в землянках и других неприспособленных помещениях.
Таким образом, преодолевая
лрудности военною времени, государственные органы сумели выработать четкую и целенаправленную программу 5 восстановления сельского хозяйства в освобожденных районах, мобилизовать на ее выполнение широкие массы трудящихся, Под руководством партийных организаций комсомольцы и молодежь советской деревни находились на переднем крае восстановительных работ, они оказали серьезную помощь партийным и советским органам в восстановлении колхозного строя в освобожденных районах РСФСР, в укреплении колхозов и совхозов руководящими кадрами, специалистами массовых сельскохозяйственных профессий.
•; ___________________ 765 Еремин В.Г., Исаков П.Ф.
Молодежь в годы Великой Отечественной войны.
М., 1984.-С.237.238.
766ГАРФ, Ф.9504.
Оп.1.
Д.40.
Л.ЗЗЗ об.
314

[стр.,315]

Как показывает анализ фактического материала, выполнение принятых партийных и правительственных решений местными органами в освобожденных районах РСФСР, было связано с преодолением огромных трудностей.
Изучение документов руководящих партийных, советских и хозяйственных органов позволяет понять сложнейшее переплетение многочисленных проблем истории советской деревни в период войны.
4.2.
Роль государственных и общ ест венных организаций по повышению трудовой активности сельских т руж еников В годы Великой Отечественной войны в освобожденных районах Российской Федерации перед государственными и общественными организациями стояла задача увеличения производства сельскохозяйственной продукции, Несмотря на успехи в восстановлении и укреплении материальнотехнической базы сельского хозяйства, объем производства сельскохозяйственной продукции в освобожденных районах значительно сократился по сравнению с довоенным уровнем.
Это было связано с тем, что за годы оккупации в этих районах значительно уменьшилась площадь посевных земель, была сильно ослаблена материально-техническая база колхозов, совхозов и МТС, не доставало рабочих рук, техники, тягловой силы, почти полностью прекратились поставки запасных частей, горючего, минеральных удобрений, сократилось число опытных полеводов и животноводов.
Все это сказалось на уровне сельскохозяйственного производства и привело к падению урожайности колхозных полей и уменьшению поголовья скота.
В годы войны, в целом по стране упал уровень сельскохозяйственного производства.
В этой сложной обстановке государственные и общественные организации мобилизовали все силы и возможности для увеличения производства сельскохозяйственной продукции в освобожденных районах РСФСР.
Для этого требовалось расширить площадь посевных земель, повысить производительность труда, обеспечить своевременное проведение и строгое соблюдение всех агротехнических мероприятий.
Необходимо было также

[Back]