Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 281]

2S1 транспортных бригад за досрочный вывоз хлеба были награждены почетными грамотами ЦК ВЛ КС М 1.
Таким образом, используя разнообразные формы и методы организаторской и политической работы, комсомольским
лидерам удалось придать борьбе за урожай статус всенародной инициативы.
Параллельно в годы Великой Отечественной войны решалась задача, связанная с «борьбой» за увеличение производства продукции животноводства.
Как всегда партийно-государственные структуры в этой связи не были оригинальными.
Так, ЦК ВК П (б) и советское правительство приняли в этот период целый ряд постановлений, направленных на дальнейший подъём животноводства2, Э *тт постановления широко обсуж дались на пленумах, активах и бю ро партийных и комсомольских комитетов.
В русле принципов комапдио-адм mi н егативн ой экономики деятельность сельских тружеников, занятые в животноводстве, приобретает характер всенародной инициативы в «борьбе» за выполнение обязательств, принятых на очередной год.
Кроме того, в течение года, в связи с проведением различных сельскохозяйственных
камланий (заготовка кормов, подготовка помещений к зимовке скота и т.д.), объявлялось соревнование за лучшее выполнение определенных видов сельскохозяйственных работ.
Соревнование среди животноводов объявлялось как в масш табах областей, краев и республик, так и отдельных районов, колхозов, бригад и звеньев.
К примеру, бю ро М К ВКП (б) в феврале 1944 года рассмотрело итоги социалистического соревнования районов по развитию общ ественного животноводства в 1943 году и отметило, что лучших результатов добился
Jly1 Юность Верхневолжья: Док-ты и материалы по история г.
Калининской областной организации ВЛКСМ (1918-1975 гг.)
[Текст].
М..
1976.
-С Л 7 7 .
г СНК СССР и ЦК ВКП (6) были приняты постановления: в .марте 1942 г.
«О мерах сохранения молодняка и увеличения поголооья скота в колхозах и совхозах», «О мерах увеличения мсн-олонья скота к колхозах и совхозах и повышения его продуктивности»; и апреле 1943 г.
«О мерах увеличения иоголош.» скота в колхозах н совхозах и повышения cit> продуктивности», в мае «О мерах по увеличению поголовья лошалей, улучшению за ними ухода и содержания в колхозах и совхозах», осенью 1943 г.
сО завозе свиней, опей И коз в районы, освобожденные от немецко-фашистской оккупации» и лр.
(См.1КПСС в резолюциях...
Т.7.
С.
3 9 6 -4 0 5 ; Коммунистическая партия в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.
Указ.
Соч.
С.
96; Социалистическое сельское хозяйство
[Текст].
1942.
Ха 5 6.
С Л 12).
[стр. 324]

324 лининской 1200, в Московской 2478, в Орловской 1202, в Тульской 1873, в Воронежской 2875, в Краснодарском крае 977, в Ставропольском •1200.
Всего по десяти областям и краям РСФСР было создано 13 тыс.
молодежных транспортных бригад."9 В 1944 году в Калининской области 1915 транспортных бригад вывезли более 2 млн.
пудов хлеба и тысячи тонн других сельскохозяйственных продуктов государству и в фонд Красной Армии.
Семь молодежных транспортных бригад за досрочный вывоз хлеба были награждены почетными грамотами ЦК ВЛКСМ.
’80 Таким образом, используя разнообразные формы и методы организаторской и политической работы, комсомол села активно выступал как в борьбе за урожай, так и за своевременное выполнение государственных поставок сельскохозяйственной продукции.
В годы Великой Отечественной войны
комсомольцы и молодежь освобожденных районов находились на переднем крае борьбы за увеличение производства продукции животноводства.
Центральный Комитет партии и советское правительство приняли в этот период целый ряд постановлений, направленных на дальнейший подъём животноводства.781 Эти постановления широко обсуждались на пленумах, активах и бюро партийных и комсомольских комитетов.
Партийные и комсомольские органы в целях активизации работы животноводов, также как и в полеводстве, широко использовали различные ' ,vРГАСПИ.
Ф.1.
Oil Д.49.
Л.67.
780 Юность Верхневолжья: Док-ты и материалы по истории г.
Калининской областной организации ВЛКСМ (1918-1975 гг.).

М., 1976.
С.177.
781 СНК СССР и ЦК ВКП (б) были приняты постановления; в марте 1942 г.
:'0 мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах”.
“О мерах увеличепия поголовья скота в колхозах и совхозах и повышения его продуктивности”; в апреле 1943 г.
“О мерах увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах и повышения его продуктивности”, в мае “О мерах по увеличению поголовья лошадей, улучшению за ними ухода и содержания в колхозах и совхозах”, осенью 1943 г.
“О завозе свиней, овец и коз в районы, освобождстпшс от немсцко-фаитистской оккупации” и др.
(См.: КПСС в резолюциях...
Т.7.
С.396-405: Коммунистическая партия в Великой Отечественной войпе 1941-1945 гг.
Указ.
Соч.
С.
96; Социалистическое сельское хозяйство.

1942.
-№5-6.
С.
3-32).


[стр.,325]

формы социалистического соревнования.
В ходе соревнования сельские труженики, занятые в животноводстве, боролись за выполнение обязательств, принятых на очередной год.
Кроме того, в течение года, в связи с проведением различных сельскохозяйственных
кампаний (заготовка кормов, подготовка помещений к зимовке скота и т.д.), объявлялось соревнование за лучшее выполнение определенных видов сельскохозяйственных работ.
Соревнование среди животноводов объявлялось как в масштабах областей, краев и республик, так и отдельных районов, колхозов, бригад и звеньев.
К примеру, бюро МК ВКП (б) в феврале 1944 года рассмотрело итоги социалистического соревнования районов по развитию общественного животноводства в 1943 году и отметило, что лучших результатов добился
Луховицкий район.
За успешную работу по восстановлению общественного животноводства, перевыполнение плана сдачи молока государству и большую помощь в восстановлении колхозных ферм в освобожденных районах, району было вручено переходящее Красное Знамя ЦК ВКП (б).
Было также подчеркнуто, что хороших результатов добились также Коломенский, Раменский, Кунцевский и Бронницкий районы.782 Наряду с государственной помощью, огромное значение имело всенародное движение за быстрейшее восстановление освобожденных районов.
Газета “Правда” писала: “Вся страна протягивает братскую руку помощи пострадавшим от немецко-фашистских захватчиков районам.
Движение помощи освобожденным районам поднимается во всех концах Советского Союза, как ответ советских патриотов на злодеяния гитлеровцев”.783 Следует отметить, что помощь пострадавшим от фашистской оккупации областям, краям и автономным республикам РСФСР проявлялась в разнообразных формах: направление квалифицированных кадров, выделения из государственных фондов строительных материалов, промышленно78' Московский большевик.
1944.
11 февраля 783Правда.
1942.
1февраля.

[Back]