Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 291]

291 среди пострадавшего населения, усилению идейного воздействия на него со стороны партийных органов.
На протяжении всей Великой Отечественной войны уделялось внимание политическому воспитанию молодежи освобожденных районов.
Этот аспект деятельности
постоянно обсуждался на различных совещаниях, находил широкое отражение в печати, радиовещании1.
Расширением форм характеризовалась деятельность партийных и комсомольских организаций по подготовке и переподготовке идеологических кадров.
Заметим, что типичным в
этом отношении, так же как и для районов:-глубокого тыла, были семинары, совещания, различные школы, инструктажи".
Думается, что в исследуемый период делалось все возможное, чтобы организовать проведение идеологической работы на советской 'территории, подвергавшейся вражеской оккупации.
Проводимые
в этом направлении мероприятиЯ'Явшшсь важным фактором, обусловившим широкий размах и высокую эффективность политической пропаганды и•агитации среди молодежи освобожденных районов.
Формы и методы ее, с нашей точки зрения, в основном были такими же, как и в глубоком тылу3.
Итак, благодаря усилиям руководящих органов было налажено производство листовок, плакатов, обращений.
В республиках и областях стали выпускаться комсомольские газеты, было организовано радиовещание для 1Так.
к примеру, еще до полного изгнания немецко-фашистских захватчиков с советской территории вопрос о развертывании массово-политический работы среди молодежи был детально рассмотрен на пленуме ЦК ВЛКСМ, подчеркнувшем, что «задачи дальнейшей мобилизации всех сил молодежи па борьбу за разгром гитлеровской Германии, за восстановление хозяйства п культуры в районах, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков, за дальнейший подъем военного и хозяйственного могущества нашего социалистического государства требует всемерного улучшения политико-воспитательной' работы комсомольских организаций среди молодежи» (См.: «Товарищ комсомол».
Документы съездов, конференций и пленумов ЦК ВЛКСМ (1918-1968) (Т
ек ст].-Т 2 .
С 3 7 3 8 .
2 Например, в конце 1944 года л Брянской области было создано более 20 школ молодых агитаторов, в которых обучались 400 юношей и девушек (РГАСПИ.
Ф.7.
Оп.2.
Д.39.

-Д.55).
5 П этой связи едва ли можно считать обоснованным утверждение некоторых авторов о тем, что преодоление социально-экономических, политических и моральных последствий фашистской оккупации требовали егг государственных и партийных организаций выработки новых форм идейно-поспитательпоп работы в освобожденных районах В действительности, наряду с поиском новых, прежде всего, требовалось эффективно использовать уже имеющиеся методы и средства идейного воздействия на население.
Подтверждением этого служат многие государственные и партийные решения.
// См.:
Пропишида и агитация в решениях н документах НКЦ (б) [Тексг).
М., 1947.
[стр. 341]

организаций в этом отношении после постановления ЦК В Ж С М от 4 апреля 1942 года «О крупных недостатках в руководстве Калининским обкомом ВЛКСМ работы комсомольских организаций районов, освобожден821 иых от немецких оккупантов» .
Во многих республиках и областях при городских и районных комитетах комсомола были созданы школьные комиссии, улучшился подбор секретарей школьных комсомольских организаций, старших пионервожатых, обеспечивался своевременный учет детей, подлежащих обучению.
Многообразнее и эффективнее становилась с каждым годом культурновоспитательная работа комсомольских организаций среди учащихся, которая, кстати говоря, также недостаточно освещена в исторической литературе, и может, с нашей точки зрения, вполне быть объектом специального исследования.
Следует отметить активное участие государственных и общественных организаций в восстановлении культурно-просветительных учреждений и развертывании их работы, а также в налаживании системы народного образования в освобожденных районах.
Все это способствовало преодолению морально-политических и психологических последствий фашистской оккупации.
Деятельность комсомольских организаций в рассматриваемом направлении способствовала развертыванию массово-политической работы среди пострадавшего населения, усилению идейного воздействия на него со стороны партийных органов.
Необходимо отметить, что в решении этой важной идеологической проблемы видная роль принадлежала ВЛКСМ.
Па протяжении всей Великой Отечественной войны он уделял внимание политическому воспитанию молодежи освобожденных районов.
Этот аспект деятельности
комсомола постоянно обсуждался на различных совещаниях, 341 52 1РГАСПИ.
-Ф .7.
-Ои.2.
Д.14.
Л.49.


[стр.,342]

342 находил широкое отражение в печати, радиовещании, работе бюро и пле^ g22 нумов партийных и комсомольских органов .
Многообразием форм и широким размахом характеризовалась деятельность партийных и комсомольских организаций по подготовке и переподготовке идеологических кадров.
Заметим, что типичным в
атом отношении» так же как и для районов глубокого тыла, были семинары, совещаR23 ния, различные школы, инструктажи *.
Таким образом, в исследуемый период комсомольские организации делали все возможное, чтобы организовать проведение идеологической работы на советской территории, подвергавшейся вражеской оккупации.
Проводимые
комсомольскими организациями в этом направлении мероприятия явились важным фактором, обусловившим широкий размах и высокую эффективность политической пропаганды и агитации среди молодежи освобождстгых районов.
Формы и методы её, с нашей точки зрения, в основном были такими же, как и в глубоком тылу824.
Итак, благодаря усилиям руководящих партийных и комсомольских органов при комитетах В Ж С М было налажено производство листовок, 822 Так.
к примеру, ещё до полного изгнания немецко-фашистских захватчиков с g советской территории вопрос о развертывании массово-политической работы среди молодежи был детально рассмотрен на пленуме ЦК ВЖСМ, подчеркнувшем, что «задачи дальнейшей мобилизации всех сил молодежи на борьбу за разгром гитлеровской Германии, за восстановление хозяйства и культуры в районах, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков, за дальнейший подъем воепиого и хозяйственного могущества нашего социалистического государства требует всемерного улучшения политико-воспитательной работы комсомольских организаций среди молодежи» (См,: «Товарищ комсомол».
Документы съездов, конференций и пленумов ЦК ВЛКСМ (19181968).-Т .

2 .-С .
37-38.
823 Например, в конце 1944 года в Брянской области было создано более 20 школ молодых агитаторов, в которых обучались 400 юношей и девушек (РГАСПИ.
Ф.7.
Оп.2.
Д.39.

Л.55).
Ю Л В этой связи едва ли можно считать обоснованным утверждение некоторых авторов о том, что преодоление социально-экономических, политических и моральных последствий фашистской оккупации требовали от государственных и партийных организаций выработки новых форм идейно-воспитательной работы в освобожденных райР онах.
В действительности, наряду с поиском новых,
преаде всего, требовалось эффективно использовать уже имеющиеся методы и средства идейного воздействия на население.
Подтверждением этого служат многие государственные и партийные решения.
// См.:
Пропаганда и агитация в решениях и документах ВКП (б).
М., 1947.

[Back]