Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 293]

Используя многообразные формы, методы и средства политической пропаганды и агитации в освобожденных районах, государственные и общественные организации подчинили их решению крупных политических, воешю-хозяйственных и идеологических задач.
В условиях войны советским государством были активно использованы все средства и области духовной культуры: общественные науки; литература и искусство; средства массовой информации —пресса, радио, кино; художественные-учреждения -театры, музеи; библиотеки, клубы и другие культурно-просветительные учреждения.
Состояние культуры, разных её областей, рассматривалось в ряде решений ЦК ВКП (б), местных партийных организаций,
CI-IK СССР и РСФСР, комсомола, ВЦСПС, Наркомпроса РСФСР и других учреждений, связанных с культурой.
Необходимо отметить, что специальные постановления правительства и партии были посвящены деятельности культурно-просветительных учреждений, народному образованию, восстановлению
политпросветучрежденип и расширению в них культурно-массовой и воспитательной работы, восстановлению школ, учреждений культуры1.
В августе 1943 года, например, было принято решение ЦК ВКП(б) о мероприятиях по усилению культурно-просветительной работы в районах, освобожденных от немецко-фашистской оккупации.
4 февраля 1944 года было принято решение СНК СССР «О мероприятиях по улучшению кинообслуживания населения».
Соответствующее постановление было принято
СШС РСФСР 8 апреля 1944 года2.
Непосредственное руководство всей культурной деятельностью осуществляли Управление пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), отдел пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ, соответствующие отделы областных, краевых и городских комитетов партии, Главное политическое управление
1 Пропаганда и агитация в решеннг.ч н документах ВКП (б) [Текст].
М., 1947; Собрание постановлений и распоряжений правительства СССР
(долее СП СССР) за 1941-1945 гг.; СП РСФ СР за 1941-1945 гг.; Народное образование г СССР.
Общ еобразовательная школа.
Сборник документов.
19 Г М
973 г г р'екст].
М ., 1974; и др.
‘ См.: М аксакова Л В.
Культура Советской России в годы Великой Отечественной войны
[Текст].
М.: Наука, 1 9 7 7 .-С .
20-21.
293
[стр. 344]

движений черкасовских бригад, встречи с героями войны, ветеранами труда, переписка и обмен делегациями между территориальными и армейскими комсомольскими организациями и многие другие.
Используя многообразные формы, методы и средства политической пропаганды и агитации в освобожденных районах, государственные и общественные организации подчинили их решению крупных политических,
военно-хозяйственных и идеологических задач.
В условиях войны советским государством были активно использованы все средства и области духовной культуры: общественные науки; литература и искусство; средства массовой информации пресса, радио, кино; художественные учреждения театры, музеи; библиотеки, клубы и другие культурно-просветительные учреждения.
Состояние культуры, разных её областей, рассматривалось в ряде решений ЦК ВКП (б), местных партийных организаций,
СНК СССР и РСФСР, комсомола, ВЦСПС, Наркомпроса РСФСР и других учреждений, связанных с культурой.
Необходимо отметить, что специальные постановления правительства и партии были посвящены деятельности культурно-просветительных учреждений, народному образованию, восстановлению
иолитпросветучреждений и расширению в них культурно-массовой и воспитательной работы, восстановлению школ, учреждений культуры.™ В августе 1943 года, например, было принято решение ЦК ВКП(б) о мероприятиях по усилению культурно-просветительной работы в районах, освобожденных от немецко-фашистской оккупации.
4 февраля 1944 года было принято решение СНК СССР «О мероприятиях по улучшению кинообслуживания населения».
Соответствующее постановление было принято
СНК РСФСР $ апреля 1944 года.831 8j0 Пропаганда и агитация в решениях и документах ВКП (б).
М., 1947; Собрание постановлений и распоряжений правительства СССР
(далее СП СССР) за 19411945 гг.; СП РСФСР за 1941-1945 гг.; Народное образование в СССР.
Общеобразовательнаяшкола.
Сборникдокументов.
1917-1973 гг.
М.,
1974; и др.
8Л См.: Максакова JIB.
Культура Советской России в годы Великой Отечественнойвойны.

-М.: Наука, 1977.
-С.
20-21.


[стр.,345]

Непосредственное руководство всей культурной деятельностью осуществляли Управление пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), отдел пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ, соответствующие отделы областных, краевых и городских комитетов партии, Главное политическое управление Красной Армии, Комитеты по делам искусств при СНК СССР и при СНК РСФСР, Наркомпрос РСФСР, отдел культуры ВЦСПС.
Советское правительство рассматривало восстановление и развитие общеобразовательной школы на освобожденной от врага территории РСФСР составной частью процесса возрождения политической, хозяйственной и культурной жизни страны.
Только на временно оккупированной территории РСФСР фашисты разрушили и уничтожили свыше 22 тыс.
школ, разграбили оборудование учебных кабинетов и мастерских.
В том числе в Московской области ~ свыше 1000 школ, в Ростовской 755, Орловской 741, Курской 395, Сталинградской около 300, в Ставропольском крае 133, в Северной Осетии 36 школьных зданий.
В условиях оккупации значительной территории Российской Федерации 3 млн.
учащихся 832 вынуждены оыли прекратить учеоу.
На бывшей оккупированной территории Советского Союза нет ни одного более или менее крупного населенного пункта, в котором не пострадали бы от фашистских оккупантов школы, музеи, архивы, дома культуры и лечебные учреждения.
В соответствии с отчетом Чрезвычайной государственной комиссии по итогам ущерба, причиненного Наркомпросу РСФСР в 1945 году, общий размер ущерба по учреждениям НКП республиканского подчинения составляют сумму в 706345,5 тыс.
рублей833.
Из общей суммы ущерба, причиненного зданиям культурно-бытового назначения, основные затраты падают па следующие виды культурнобытовых учреждений: 8 3 2Советская культура вгоды Великой Отечественной войны.
М., 1976.
С.
214.
8 3 3ГАРФ.
Ф.7021.'-Оп.5.
Д.15.
Лл.6,7.

[Back]