Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 297]

ная территория РСФСР.
В: январе 1943 года, несмотря на то, что ещё шли бои в южных районах Российской Федерации, СНК.РСФСР и-Наркомпрос приняли специальное решение об организации помощи в восстановлении
учреждении народного образования в Ростовской, Сталинградской.
В оронежской областях, в Ставропольском и Краснодарскомкраях, ЧеченоИнгушской, Северо-Осетинской, Кабардино-Балкарской и Калмыцкой АССР: 19 февраля 1943
года-Наркомпрос РСФСР разослал в помощь местным ~ органам народного образования «Инструкцию по восстановлению дела народного образования: в,областях, освобожденны х от немецко-фашистской оккупации».
15 апреля 1943; года СНК РСФСР принял специальное реш ение о восстановлении системы народного образования, в освобожденны х районах; на основе которого Наркомпросом с апреляпо
июнь 1943 года было издано 12 распоряжений; касающихся каждого края-, области, автономной республики1.
Так в М осковской области в конце 1943 года удалось восстановить более 800 школ2.
М ногое удалось сделать в последующ ее военное-время.
.

; • Действенные меры принимались для.
восстановления системы народного образования и культуры и в.
самой России.
Это дело рассматривалось в то время; какнеобходимое условие налаживания духовной жизни, всестороннего развития; лю
ден, прежде всего порастающего поколения.
Пути решения этой задачи отражались в постановлении
СНКСССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 г., а также постановлениях местных органов руководства.
Типичны постановления бю ро Ставропольского крайкома
ВКП (б) и Крайисполкома «О работе школ и других учреждений народного образования в крае» (1943 г.), бюро Ленинградского обкома
В1<П(б) и Ленсовета «О направлении в ремесленные училища и школы ФЗО молодежи, вернувшейся из партизанских отрядов и детей, родители которых погибли •297 • • • 1Советская,культура в годы Великой Отечественной войны [Текст].
~ М., 1976.
—С.
215.
2 Боевой отряд сражающейся партии: Московская партийная организация в
голы Великой Отечественной войны [Текст].
М.: Московский рабочий, 1985.
С.
171.
[стр. 348]

ждевия Московской, Тульской, части Калужской и Калининской областей шло быстрое возрождение разрушенных врагом школьных зданий.
Работа по возрождению школьной сети приобрела особенно широкий размах с 1.943 года, когда Красной Армией была освобождена значительная территория РСФСР.
В январе 1943 года, несмотря на то, что ещё шли бои в южных районах Российской Федерации, СНК РСФСР и Наркомпрос приняли специальное решение об организации помощи в восстановлении
учреждений народного образования в Ростовской, Сталинградской, Воронежской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях, Чеченоингушской, Северо-Осетинской, Кабардино-Балкарской и Калмыцкой АССР.
19 февраля 1943
гола Наркомпрос РСФСР разослал в помощь местным органам народного образования «Инструкцию но восстановлению дела народного образования в областях, освобожденных от немецко-фашистской оккупации».
15 апреля 1943 года СНК РСФСР принял специальное решение о восстановлении системы народного образования в освобожденных районах, на основе которого Нарком просом с апреля
но июнь 1943 года было издано 12 распоряжений, касающихся каждого края, области, автономной республики.8 4 1 Так, например, в Московской области в конце 1943 года удалось восстановить более 800 школ.842 Многое удалось сделать в последующее военное время.
Действенные меры принимались для восстановления системы народного образования и культуры и в самой России.
Это дело рассматривалось в то время как необходимое условие налаживания духовной жизни, всестороннего развития людей,
прежде всего порастающего поколения.
Пути решения этой задачи отражались в постановлении
CIIK СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 г., а также постановлениях местных органов руководства.
Типичны' постановления бюро Ставропольского крайкома
Советская культурав годыВеликой Отечественной войны.
М., 1976.
С.
215.
84 2Боевой отряд сражающейся партии: Московская партийная организация в годы Великой Отечественной войны.
-М.: Московский рабочий, 1985.
С.
171.


[стр.,349]

ководства.
Типичны постановления бюро Ставропольского крайкома ВКП(б) и Крайисполкома "О работе школ и других учреждений народного образования в крае" (1943 г.), бюро Ленинградского обкома
ВКП(б) и Лен совета "О направлении в ремесленные училища и школы ФЗО молодежи, вернувшейся из партизанских отрядов и детей, родители которых погибли в тылу врага" (1944г.)ш и т.п.
Эти шаги партии были нацелены на быстрейшую ликвидацию последствий оккупации в области народного образования, на повышение уровня учебно-воспитательной работы с молодежью.
Этому служило увеличение в ходе войны государственных расходов на народное образование, реэвакуация из восточных районов тысяч учителей в освобожденные районы, всенародное шефство над возрождаемыми школами и т.д.
После изгнания немецких захватчиков с Воронежской земли предстояло заново возродить в освобожденных районах народное образование и культурно-просветительные учреждения, обеспечить их кадрами учителей и профессиональными работниками культуры.
Эти вопросы не сходили с повесток дня партийных пленумов, конференций и сессий местных органов власти.
В марте 1943 г.
в области получило широкое распространение добровольное трудовое участие населения в восстановлении и строительстве зданий школ, вузов, театров, музеев, библиотек, больниц.
Школьники и учителя, студенты и преподаватели, работники организаций и учреждений после учебных занятий и работы становились каменщиками, плотниками, штукатурами, малярами, кровельщиками.
Они восстанавливали свои учебные заведения, здания.
Все это делалось при недостатке средств, почти при полном отсутствии строительного материала, необходимого оборудования.
Средства, отпускаемые государством для этих целей, дополнялись практи8 4 3Кондакова Н.И.
Духовная жизнь России л Великая Отечественная войны 19411945 гг.-М., 1995.
С.
1В 0.

[Back]