Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 317]

no-технических работников, участвовавших в нем, сведения о постановке в серийное производство новых машин и о суммах экономии от внедрения рационализаторских предложений.
В качестве свидетельства растущей роли интеллигенции в народном хозяйстве в литературе приводятся факты увеличивавшегося из года в год числа научных работ, внедренных в производство.
Так, го данным АН СССР, в 1952 году таких работ было внедрено в 2 раза больше, чем в 1950 году, а в 1953 году, в 4 раза больше, чем в предшествующем1.
На наш взгляд, наиболее эффективной формой участия ученых в процессе производства становиться заключение индивидуальных и коллективных договоров между учеными и производственниками, научноисследовательскими институтами, вузами и предприятиями на разработку научных, технических проблем, в решении которых было заинтересовано производство.
В связи с этим тематика исследований ученых приближалась к запросам производства.
Наиболее эффективной формой подобного творческого сотрудничества в послевоенный период стало создание упоминавшихся выше комплексных бригад из ученых, инженернотехнических работников и рабочих для решения узловых проблем совер'У шенствования техники п технологии производства".
В 1950-е гг.
творческое содружество продолжилось, в пего включились новые инженернотехнические, научные работники, рабочие-новаторы.
Временная оккупация немецкими войсками части советской территории привела к изменению сети научных учреждений.
Из
научных учреждений оказавшихся в зоне временной оккупации или в районах, близких к фронту^, было уничтожено 605 научных институтов3.
После разгрома фашистских армий под Сталинградом правительство начинает реэвакуацию научных учреждений.
Процесс перемещения учреждений на их постоянные базы сочетался с их восстановлением.
В марте
1Голубев Н.Л.
Вклад ученых высших педагогических учебных заведений...
С.
23.
I Очерки истории Ленинградской организации КПСС.
Т.
3.
С 47 4‘ Л ' Левшии В.В.
Советская паука п годы Великой Отечественной войны, М .’ Наука.
1983.
С.
74.
[стр. 367]

данскяе качества, с одной стороны, и эффективность созданной в довоенные годы системы высшего образования с другой.
Временная оккупация немецкими войсками части советской территории привела к изменению сети научных учреждений.
Из
наушных учреждений оказавшихся в зоне временной оккупации или в районах, близких к фронту, было уничтожено 605 научных институтов.892 После разгрома фашистских армий под Сталинградом правительство начинает реэвакуацию научных учреждений.
Процесс перемещения учреждений на их постоянные базы сочетался с их восстановлением.
В марте
1943 года Совнарком СССР принял решение о возвращении в Москву 75 учреждений Академии наук СССР и выделил для этого 4,5 млн.
рублей.893 Во второй половине 1943 года в Москву из 11 городов возвратилось 61 учреждение, в том числе 40 институтов и 3109 сотрудников, было перевезено 3731 т.
различных грузов, щтя чего потребовалось 10 составов пассажирских вагонов и 284 товарных вагона.894 Ленинградские упреждения Академии наук СССР возвратились с мест эвакуации несколько позднее, но уже к ноябрю 1944 года в Ленинграде работало 915 сотрудников, в том числе 50 академиков, 73 членакорреспондента АН СССР и 106 докторов наук.
В восстановлении научных учреждений участвовала вся страна.
Были отпущены значительные денежные средства, научное оборудование, книги и другие материалы.
Восстановлению научных учреждений помогали ученые всей страны.
Так, научный коллектив Туркменского филиала АН СССР призвал всех ученых Ашхабада помочь восстановлению Воронежского университета и взял иа себя соответствующие обязательства.895 В период, когда Красная Армия развивала успешное наступление на фронтах, ЦК партии и Советское правительство приняли меры к возрож8 9 2 Левгаин Б.В.
Советская наука в годы Великой Отечественной войны.
М.: Наука, 1983.
С.
74.
8 9 3Там же.
С.
78.
8 9 4АрхивРАН.
Ф.2.
Оп.1-1944.
••Д.40.
Л.123.
8 9 3Вечерняя Москва.
-1944.
-1 января.

[Back]