Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 331]

верующих и церкви были построены в 1943 году танковая колонна имени Дмитрия Донского и эскадрилья Александра Невского.
О поддержке справедливой освободительной войны
пародов Союза ССР заявили руководители практически всех религиозных центров организаций, обращаясь к верующим с патриотическими посланиями и обращ ениями, они призвали их достойно выполнить свой религиозный и гражданский долг, оказать всевозможную помощь нуждам фронта и тыла.
Церковные организации обеспечили в годы войны всестороннюю помощь Армии со стороны верующих.
В 1941 году с патриотическими посланиями к верующим' обратились глава Русской Православной Церкви
митрополит Сергий, Центральное мусульманское управление СССР, М осковская иудейская община и другие.
Только Русская Православная Церковь за годы войны 23 раза обратилась к своей пастве с подобными посланиями*.
На их основе была развернута широкая работа по сбору средств на строительство боевой техники, подарков для фронтовиков и т.д.
О собенно много средств собрали церковные общины Москвы,
Лениш рада, Горького.
Куйбышева и других городов.
Уже к концу 1944 г.
сумма взносов от
РПЦ составила 150 млн.
руб.
огромную по своему времени сумму".
Патриархи Московский и всея Руси Сергий (1943-1944 гг.) и Алексий (с 1945 г.) проводили большую патриотическую работу, и примером
любви к Родине, мужества увлекали людей на борьбу за победу над агрессором.
В письме к председателю СНК СССР И.В.
Сталину Алексий доводил до сведения, что в основе его деятельности будут лежать следующ ие принципы: следование церковным канонам и установкам, с одной стороны, и неизменная верность Родине и Советскому правительству, с другой '.
Целенаправленной была деятельность РПЦ и по активизации антифашистской борьбы народов и стран, порабощенных гитлеровцами и их со юзниками.
О б этом свидетельствует, в частности, обращение Русской
Пра1 Великая Отечественная воКна 1941 1945.
Энциклопедия [Текст].
М., 1985.
С.
648.
Куроедов В.А.
Религия и церковь я Советском государстве [Текст] / В.А.
Куроедов.
М., 198?..
С.
99.
*См.: Известия [ Текст] 1944.
21 мая.
33 1
[стр. 393]

стремления к освобождению, противостояние фашизму.
Общий интерес всех народов и государств, которые оказались в одинаковом положении перед лицом фашистской угрозы, превысил социально-политические и иные различия между ними, обеспечил основу для создания антифашистской “надсистемной” коалиции.
Урок войны в стремлении искать пути диалога, новые отношения с многочисленными общественными силами, представляющими мировую культуру.
Вся деятельность Русской Православной Церкви в годы войны была проявлением высокого патриотизма, способствовавшего консолидации сил страны в отпоре врагу.
Уже 22 июня 1941 года митрополит Сергий (Старагородский) в послании к верующим писал: “Фашистские разбойники напали на нашу Родину.
Попирая всяческие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь граждан уже орошает родную землю...
Наши предки не падали духом и при худшем положении потому, что помнили не о личных опасениях, а о священном долге перед Родиной и верой, и выходили победителями.
Не посрамим же и мы, православные, родные им по плоти и по вере”.949 Патриотизм церкви выражался не только в словах, но и конкретных делах.
Это и сборы по церквам денежных средств в фонд обороны страны, это и тёплые вещи, отправленные на фронт.
На средства верующих и церкви были построены в 1943 году танковая колонна имени Дмитрия Донского и эскадрилья Александра Невского.
О поддержке справедливой освободительной войны
народов Союза ССР заявили руководители практически всех религиозных центров организаций, обращаясь к верующим с патриотическими посланиями и обращениями, они призвали их достойно выполнить свой религиозный и гражданский долг, оказать всевозможную помощь нуждам фронта и тыла.
Церковные организации обеспечили в годы войны всестороннюю помощь Армии со стороны верующих.
В 1941 году с патриотическими посланиями к верующим обратились глава Русской Православной Церкви
9 4 9ПравдаорелигиивРоссии.
М.: Московская патриархия, 1942.
С.
15.


[стр.,394]

митрополит Сергий, Центральное мусульманское управление СССР, Московская иудейская община и другие.
Только Русская Православная Церковь за годы войны 23 раза обратилась к своей пастве с подобными посланиями.930 На их основе была развернута широкая работа по сбору средств на строительство боевой техники, подарков для фронтовиков и т.д.
Особенно много средств собрали церковные общины Москвы,
Ленинграда, Горького, Куйбышева и других городов.
Уже к концу 1944 г.
сумма взносов от
РШД составила 150 млн.
руб.
огромную по своему времени сумму.93' Патриархи Московский и всея Руси Сергий (1943-1944 гг.) и Алексий (с 1945 г.) проводили большую патриотическую работу, и примером
шобви к Родине, мужества увлекали людей на борьбу за победу над агрессором.
В письме к председателю СНК СССР И.В.
Сталину Алексий доводил до сведения, что в основе его деятельности будут лежать следующие принципы: следование церковным канонам и установкам, с одной стороны, и неизменная верность Родине и Советскому правительству, с другой.932 Целенаправленной была деятельность РПЦ и по активизации антифашистской борьбы народов и стран, порабощенных гитлеровцами и их союзниками.
Об этом свидетельствует, в частности, обращение Русской
Православной Церкви к верующим Югославии, Чехословакии и других государств.
Большинство лидеров религиозных организаций в СССР заняли позицию осуждения тех служителей культа, которые осознанно перешли на сторону врага, добровольно стали орудием идеологической пропаганды, помогая насаждать “новый порядок” на оккупированной советской территории.
Таким образом, патриотическая позиция духовенства и верующих вступала в противоречия со стереотипом их социально-политических воззрений, который насаждался официальной пропагандой в общественном Великая Отечественнаявойна 1941-1945 // Энциклопедия.
М., 1985.
С.
648.
9 5 1КуроедовВ.А.
Религияи церковь вСоветскомгосударстве.
■ -М., 1982.
С.
99.
9 3 2См.: Известия.
1944.
21 мая.

[Back]