Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 333]

В его задачу входили контроль и наблюдение за-деятельностью религиозных организаций всех конфессии на территории Германии и за её пределами, изучение настроений духовенства и активистов, внедрение агентуры в административно-управленческие структуры церквей и религиозных организаций и вербовка агентов из среды церковнои свящ еннослужителей.
Практически во всех странах Европы и во всех крупных конфессиональных организациях действовала широко разветвлённая агентурная сеть отдела.
Этот же отдел обеспечивал продвижение
«нужных» лю дей на различные иерархические должности, а также в церковные и общественные фонды, комитеты и т.п.
Как можно судить на основании доступны х документов, основной линией в решении
«религиозного вопроса» была ориентация па разрушение (внутреннее и внешнее) сложивш ихся традиционных устойчивых церковных структур.
Там, где это признавалось неэффективным или не отвечающим целям Германии, ставилась задача, используя любые средства и методы воздействия, добиваться полного над ними контроля.
Ещё до начала Великой Отечественной войны велось изучение возможностей оказывать влияние и
па религиозные организации в СССР, хотя «железный занавес» сущ ественно препятствовал этому.
Отдел и иные структуры искали контактов с русским православием.
Д о 1941 г.
усилия их были направлены в основном на Русскую православную церковь за рубежом — религиозную организацию, возникшую в начале 20-х гг.
на базе православных приходов, располагавшихся в Западной Европе, и руководимы х иерархами, покинувшими Советскую Россию в годы и после окончания гражданской войны.
По своим политическим взглядам глава Архиерейского Синода Русской православной церкви за рубеж ом митрополит Анастасий (Грибановский) и другие иерархи были среди тех представителей русской эмиграции, которых не покидала надежда на крах коммунизма, падение ненавистных им советской власти и
«Совдепии».
333
[стр. 395]

сознании накануне войны.
В массах верующих зрела убеждённость в том, что государство должно пойти на нормализацию отношений с религиозными организациями.
И действительно, спустя несколько месяцев после начала войны, правительство сделало первые шаги в этом направлении: разрешались обшецерковные сборы средств, снимались ограничения на внекультовую деятельность, не чинились препятствия массовым богослужениям и церемониям, открывались, хотя без юридического оформления, молитвенные здания, расширялась издательская деятельность церквей, признавались де-факто религиозные центры, разрешалось устанавливать связи с зарубежными религиозными организациями и т.д.
Вряд ли можно согласиться с бытующим мнением, что “в начале оккупации национал-социалистическое правительство Германии не имело ясно сформулированной политики в отношении религии на оккупированной территории”.9*3 Перед нападением на Советский Союз фашисты уже имели богатый опыт проведения своей религиозной политики как в Германии, так и территориях, захваченных ими в Европе.
В системе Главного управления имперской канцелярии (СД) имелся специальный “церковный отдел”.
В его задачу входили контроль и наблюдение за деятельностью религиозных организаций всех
конфессий на территории Германии и за её пределами, изучение настроений духовенс тва и активистов, внедрение агентуры в административно-управленческие структуры церквей и религиозных организаций и вербовка агентов из среды церковнои священнослужителей.
Практически во всех странах Европы и во всех крупных конфессиональных организациях действовала широко разветвлённая агентурная сеть отдела.
Этот же отдел обеспечивал продвижение
“нужных” людей на различные иерархические должности, а также в церковные и общественные фонды, комитеты и т.п.
9 5 3См.: Алексеев В.И., Ставру Ф.
Русская православная церковь на оккупированной немцами территории//Русское возрождение (Нью-Йорк; Москва; Париж).
1980.
№ 11.-С.
94.


[стр.,396]

Как можно судить на основании доступных документов, основной линией в решении “религиозного вопроса” была ориентация на разрушение (внутреннее и внешнее) сложившихся традиционных устойчивых церковных структур.
Там, где это признавалось неэффективным или не отвечающим целям Германии, ставилась задача, используя любые средства и методы воздействия, добиваться полного над ними контроля.
Ещё до начала Великой Отечественной войны велось изучение возможностей оказывать влияние и
на религиозные организации в СССР, хотя “железный занавес” существенно препятствовал этому.
Отдел и иные структуры искали контактов с русским православием.
До 1941 г.
усилия их были направлены в основном на Русскую православную церковь за рубежом религиозную организацию, возникшую в начале 20-х гг.
на базе православных приходов, располагавшихся в Западной Европе, и руководимых иерархами, покинувшими Советскую Россию в годы и после окончания гражданской войны.
По своим политическим взглядам глава Архиерейского Синода Русской православной церкви за рубежом митрополит Анастасий (Грибановский) и другие иерархи были среди тех представителей русской эмиграции, которых не покидала надежда на крах коммунизма, падение ненавистных им советской власти и
“Совдепии”.
Представляет интерес вопрос о месте и роли церкви в захватнических планах фашистского блока.
Нацисты стремились использовать религию и церковь в Германии для того, чтобы держать в узде сознание и души народных масс, формировать в них гегемонистские и милитаристские идеи, погромные настроения, натравить немцев на Другие народы.
Для этого Гитлер пытался создать так называемую «германскую церковь».
Но затея провалилась за этой церковью не пошли.
Более того, в шовинистических и милитаристских целях пропагандировался культ языческого бога войны Отона.
Неудивительно, что в Германии 30-40-х годов инакомыслие, общественные науки подавлялись, книги выдающихся мыслителей демонстративно сжигались, а всевозможные маги, пророки, гадалки, звездочеты про

[Back]