Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 335]

335 н есет религиозную св ободу.
Л ю боп ы тно, что, ис ж елая давать основани й для критики религиозной политики н а территории собствен н о Герм ании, Гитлер ещ с в ию ле 1941 года секретны м приказом запретил на время в ой ны с СССР пр оведен и е каких-либо м ероприятий против церкви, без санкционирования свы ш е.
Оккупанты настойчиво «реком ен довал и» свящ енн ослуж ителям в проп оведях и во время церковны х ц ерем он ий выражать в ер н оподданнические чувства к Гитлеру и «третьем у р ей ху», а такж е п р оводить специальны е м олебны за п обеду герм анской арм ии и «сп асен и е Р одины » о т больш евиков.
П оощ рялось и расп ространен ие всякого р ода
религиозноназидателы той литературы .
О ккупационны й реж им допускал деятельн ость лиш ь лояльны х герм анской адм инистрации религиозны х общ ин , ж есток о преследовал м алейш ие попытки д ухов ен ств а привнести в ж и зн ь общ ины элем енты критического отнош ения к политической дей стви тельн ости на оккупированны х территориях.
Д остаточно ш
ироко-бы ла распространена практика н асаж дения в православны е приходы свящ сипиков-ииостранцев, вы ходцев из стран Европы , иногда назначали верую щ им свящ еш ш ков-эм игрантов из Болгарии, Рум ы нии, Германии.
В эти х случаях д ухов ен ств о о со б ен н о рьян о заним алось политической обработк ой паствы.

П ри м ерно спустя год после начала войны , когда стала оч еви дн ой п олитическая значим ость религиозного вопроса, в
стране склады вается си стем а сбора инф ормации о религиозной ситуации.
Она поступает из партизан ск их отрядов и дей ствую щ ей арм ии, м естны х партийны х и советск и х органов, подраздел ен ий Н К В Д .
И нф орм ация концентрировалась, как правило, в центральном аппарате Н К В Д , а затем уж е наркомат дов оди л
ее до правительства и Ц К В К Л (б), и он ж е вы ходил с инициативой п о п р ов едению т ех или ины х акций в отнош ении религиозны х организаций на оккупированной советск ой территории и даж е за пределам и страны .
В начале 1942 года общ ая политическая обстановка, широкая патриотическая деятельность религиозны х организаций, а такж е причины внеш
[стр. 397]

цветали.
Неслучайно, на захваченной временно территории нацисты пытались склонить на свою сторону священников, руководителей религиозных организаций.
При разработке плана вторжения в СССР немецкое командование «просчитываю» возможности использования «религиозной кары».
Сам Адольф Гитлер вплотную занимался религиозными проблемами и считал их одним из важнейших в деле «управления покоренными народами».
В апреле 1942 г.
в кругу' приближенных он изложил свое видение религиозной политики: насильственное дробление церквей, принудительное изменение вероисповедного статус-кво на оккупированных территориях, запрещение устройства каких-либо централизованных конфессиональных органов и центров, формирование «марионеточных» религиозных органов управления, использование религии и духовенства в политических целях и т.д.
Вообще немецкие власти в оккупационной зоне в своих идеологических целях стремились максимально использовать религиозную проблематику.
Пресса, наводненная материалами (в том число и многочисленными фальшивками) о «терроре», развязанном большевиками в отношении религии и верующих, в то же время всячески подчеркивала, что новая власть несет религиозную свободу.
Любопытно, что, не желая давать оснований для критики религиозной политики на территории собственно Германии, Гитлер ещё в июле 1941 г.
секретным приказом запретил на время войны с СССР проведение каких-либо мероприятий против церкви, без санкционирования свыше.
Оккупанты настойчиво «рекомендовали» священнослужителям в проповедях и во время церковных церемоний выражать верноподданнические чувства к Гитлеру и «-третьему рейху», а также проводить специальные молебны за победу германской армии и «спасение Родины» от большевиков.
Поощрялось и распространение всякого рода
религиозноназидательной литературы.


[стр.,398]

Оккупационный режим допускал деятельность лишь лояльных германской администрации религиозных общин, жестоко преследовал малейшие попытки духовенства привнести в жизнь общины элементы критического отношения к политической действительности на оккупированных территориях.
Достаточно широко
была распространена практика насаждения в православные приходы священников-иностранцев, выходцев из стран Европы, иногда назначали верующим священников-эмигрантов из Болгарии, Румынии, Германии.
В этих случаях духовенство особенно рьяно занималось политической обработкой паствы.

В одном из сообщений мы читаем: «В бывшем кинотеатре «Безбожник» (г.
Ворошиловград) немцы открыли церковь.
В этой церкви служит итальянский священник, хорошо владеющий русским языком.
Во время одного богослужения он выступил перед верующими со следующей проповедью: «Вы, христиане, теперь уже свободны от большевизма, поэтому вы все должны, как один, помогать немецкой армии, фронту' для скорейшего и полного разгрома большевизма.
Второй фронт угрожает Берлину.
Эта угроза не только Берлину, но и всем нам, верующим христианам.
Так давайте же всемерно помогать строить новую жизнь, чтобы окончательно уничтожить большевизм».
Укажем также, что немецкая оккупаоттонная власть поддерживала тех православных иерархов в Прибалтике, Белоруссии и на Украине, которые выступил против Московской патриархии, объявили о своём намерении образовать некие автокефальные церковные организации.
Примерно спустя год после начала войны, когда стала очевидной политическая значимость религиозного вопроса, в
СССР складывается система сбора информации о религиозной ситуации.
Она поступает из партизанских отрядов и действующей армии, местных партийных и советских органов, подразделений НКВД.
Информация концентрировалась, как правило, в центральном аппарате НКВД, а затем уже наркомат доводил
сс до правительства и ЦК ВКП (б), и он же выходил с инициативой по проводе

[Back]