Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 338]

церквей.
В х о д е двухчасовой беседы бы ли удовлетвор ен ы просьбы церкви: об открытии уч ебн ы х заведен ий , издании еж ем еся ч н ого ж урнала, организации свечны х заводов и д р уги х производств, пр едоставлен ии д ухов ен ств у
права быть избранны ми в состав исполнительн ы х органов (церк овны е с о веты) религиозны х общ еств и наведении порядка в д ел е налогооблож ен ия свящ еннослуж ителей, предоставлении рели гиозн ы м общ ествам больш ей свободы в распоряж ении своими ден еж н ы м и средствам и, в том числе ув еличении отчислений религиозны м центрам .
В стретила пон им ан ие и п оддерж ку просьба о вы делении пом ещ ения для патриарха и патриархии.
В х о д е беседы Сталин неоднок ратно подчёркивал, что церковь
«м ож ет рассчитывать на всестор онн ю ю поддерж ку правительства во в сех вопр осах, связанны х с ее организационны м укреп лен и ем и развитием внутри стр аны».
В конце беседы всплыли и «н еудобн ы е» вопросы : о су дь б е иерархов, в разны е годы осуж дён н ы х и находи вш ихся в тот м ом ен т в ссы лке, лагерях, тю рьм ах; о снятии ограничений в прописк е и вы боре м ест прож ивания для свящ енн ослуж и телей, отбы вш их оп р едел ён н ы е су до м сроки зак л ю ч ения.
Сталин обещ ал разобраться в каж дом отдельн ом случае и поручил К арпову лично заняться этим .
К огда со стороны приглаш енны х просьбы и пож елания бы
ли исчерпаны , Сталии сообщ и л , что для связи правительства с церковью образуется специальны й государственны й орган С овет по д е лам Русской православной церкви, а его п р едседател ем назначается Г.Г.
К
арпов4.
С разу после встречи церковны х дея телей со Сталины м наладилось практическое претворение в ж изнь дости гн уты х договор ен н остей.

8 сен тября А рхиерейский собор в составе 19 иерархов избрал м итрополита С ер гия патриархом М осковским и всея Руси; 12 сентября в Б огоявленском Карпов Георгий Григорьевич (1898-1967).
С 1922 г.
в органах
ГПУ-ИКВД-МГБ.
В 1936-1938 гг.
начальник УНКВД по Ленинградской области, в 1938-1939 гг.

начальник Псковского УНКВД.
С 1939 г.
в Центральном аппарате НКВД-МГБ.
С сентября 1943 г.
председатель Совета по делам РПЦ при СНК СССР.
В 1955 г.
уволен из органоа
КГБ См.: Источник.
Документы русской истории // Вестник архива Президента Российской Федерации
[Текст].
1998.
-№ 2.
С.
97-98.
338
[стр. 401]

позицию церкви и что он сам и правительство дают деятельности церкви положительную оценку.
После этого вступления Сталин предложил иерархам высказаться.
Митрополиты прежде всего просили разрешения на проведения Архиерейского собора для избрания патриарха и на открытие православных церквей.
В ходе двухчасовой беседы были удовлетворены просьбы церкви: об открытии учебных заведений, издании ежемесячного журнала, организации свечных заводов и других производств, предоставлении духовенству
нрава быть избранными в состав исполнительных органов (церковные советы) религиозных обществ и наведении порядка в деле налогообложения священнослужителей, предоставлении религиозным обществам большей свободы в распоряжении своими денежными средствами, в том числе увеличении отчислений религиозным центрам.
Встретила понимание и поддержку просьба о выделении помещения для патриарха и патриархии.
В ходе беседы Сталин неоднократно подчёркивал, что церковь
“может рассчитывать на всестороннюю поддержку правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР”.
В конце беседы всплыли и “неудобные” вопросы: о судьбе иерархов, в разные годы осуждённых и находившихся в тот момент в ссылке, лагерях, тюрьмах; о снятии ограничений в прописке и выборе мест проживания для священнослужителей, отбывших определённые судом сроки заключения.
Сталин обещал разобраться в каждом отдельном случае и поручил Карпову лично заняться этим.
Когда со стороны приглашенных просьбы и пожелания был
исчерпаны, Сталин сообщил, что для связи правительства с церковью образуется специальный государственный орган Совет по делам Русской православной церкви, а его председателем назначается Г.Г.
Карпов.*
Карпов Георгий Григорьевич (1898-1967).
С 1922 г.
в органах
ГПУ-НКВД-МГБ.
В 1936-1938 гг.
начальник УНКВД по Ленинградской области, в 1938-1939 гг.

начатыгак Псковского УНКВД.
С 1939 г.
в Центральном аппарате НКВД-МГБ.
С сентября 1943 г .
председатель Совета по делам РПЦ при СНК СССР.
В 1955 г.
уволен из ор


[стр.,402]

Сразу после встречи церковных деятелей со Сталиным наладилось практическое претворение в жизнь достигнутых договоренностей.
В сентября Архиерейский собор в составе 19 иерархов избрал митрополита Серхия патриархом Московским и всея Руси; 12 сентября в Богоявленском Влоховском соборе состоялась интронизация новоизбранного патриарха.
Заметим, что в этих торжествах приняли участие и некоторые архиереи, возвращенные во исполнение обещания Сталина из ссылки.
14 сентября Совнарком принял постановление об образовании Совета по делам Русской православной церкви.
На него возлагалась задача “осуществления связи между Правительством СССР и патриархом Московским и всея Руси по вопросам Русской православной церкви, требующим разрешения Правительства СССР”.
В конце 1943 г.
и в течение 1944 г.
Совнаркомом СССР было принято еще более десяти постановлений, касающихся деятельности религиозных объединений.
Стоит заметить, что Сталин первые несколько лет лично рассматривал церковные проблемы, требовал 1Тредоставления регулярной информации о ситуации православной и иных; церквах.
Все принципиальные решения по «церковной политике» принимались исключительно с его личной санкции.
Такая ситуация вытекала из намерений Сталина использовать церковные институты для решения чисто прагматических политико-идеологических задач внутри страны и на внешнеполитической арене.
В дальнейшем все вопросы практической деятельности Совета обсуждались на встречах Карпова с Молотовым, носивших достаточно регулярный характер.
Феномену «замирения» власти с Русской Православной церковью в разгар войны имеется немало объяснений.
Полностью подчинённая, но достаточно сильная церковь представляла больше выгод, чем изнурительная борьба с ней, тем более возросло количество верующих в годы войны.
ганов КГБ См.: Источник.
Документы русской истории // Вестник архива Президента Российской Федерации.

1998.
№2.
С.
97-98.

[Back]