Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 347]

*.
«религиозного возрождения»-на оккупированной-территории РСФСР были.
■ довольно велики..
Религиозный подъём показал, что преследованияигонения 19201930-х годов-не смогли, уничтожить -верылюдей-и.-основ приходской жизни, Последствия этого национального процесса смогли непосредственным образом затронуть, европейские страны.
Советское руководство, старалось, избегать на освобождённых .от немецко-фашистских захватчиков территориях-Восточной-Европы борьбы с Церковью.
Даже в зоне советской адми, нистрации в
Германийприходы и .
различные, клерикальные'структуры-,
фактически остались в неприкосновенности; Например, земельная* пакити г-; ка не коснулась-церковных.наделов;.Руководство военной администрацииявно предпочитало контролировать Церковь и-сё.-общииы, а не.вгонять i-rx в* неподконтрольное подполье.
Так-,, религиозный,
подъем в России позитивно отразился на большейчасти, восточноевропейского христианства и создал-условия-для...его.-дальнейшего‘ -существоваийя и активного развития.
По мере:продвижения
КрасношАрм ии на запад православные общины в освобожденных районах включались.в.общецерковную патриотическую деятельность, помогая Родине продуктами •питания, деньгами, ценностями,, своим трудом.
Тогда жестановятся; известными
вес новые факты патриотических поступков духовенства и верующих иа оккупированных ранее территориях.
О нихсообщалось^
поступавших в Московскую патриархию-' в письмах.или в докладах, священнослужителей, посылавшихся на освобог жденную территорию для организации-церковной жизни.
Все это объясняет, почему по инициативе Совета к награждению-орденами и медалями стали предоставляться-, священнослужители и активные, миряне.
Первое' большое награждение состоялось еще
оссныо.
1943 года, когда, отмечена была деятельность ленинградского духовенства в дни блокады города,.
Спустя год медалями
«За оборону Москвы» награждены были представители московского и тульского духовенства.
347
[стр. 410]

С 1943г.
советское командование и Патриархия согласованно переходят к наступательным действиям.
Резко активизируются попытки расширить влияние на религиозную жизнь оккупированной территории.
Значительно усиливаются и пропагандистские акции.
В результате в 1943-194 гг.
доля сторонников Московской Патриархии среди клира оккупированных областей постоянно росла.
Последствия “религиозного возрождения” на оккупированной территории СССР были довольно велики.
Историки В.И.
Алексеев и Ф.
Ставру склонны даже, несколько преувеличивая, придавать ему определяющее значение: “Германский фашизм был не менее враждебен христианству и особенно Русской Православной Церкви, чем советский коммунизм.
Тем не менее, их столкновение, приведшее к оккупации германской армией значительной части территории СССР, приблизительно с одной третью населения страны, создало особые условия, сыгравшие решающую роль в судьбе Русской Православной Церкви.
В целом по размаху и интенсивности это религиозное возрождение может быть названо вторым крещением Руси”.963 В любом случае несомненно, что оно оказало заметное влияние на изменение религиозной политики советского руководства в годы войны.
Религаозный подъём показал, что преследования и гонения 19201930-х годов не смогли уничтожить веры людей и основ приходской жизни.
Последствия этого
внутрирусского процесса смогли непосредственным образом затронуть европейские страны.
Советское руководство старалось избегать на освобождённых от немецко-фашистских захватчиков территориях Восточной Европы борьбы с Церковью.
Даже в зоне советской администрации в
Германии приходы и различные клерикальные структуры фактически остались в неприкосновенности.
Например, земельная
политика не коснулась церковных наделов.
Руководство военной администрации явно предпочитало контролировать Церковь и её общины, а не вгонять их 961 Алексеев И.В., Ставру ф.
Русская Православная Церковь на оккупированных немцами территориях ИРусское возрождение.
1980.
.4° 11.
С.
94.


[стр.,411]

в неподконтрольное подполье.
Так, религиозный
подъём в СССР позитивно отразился на большей части восточноевропейского христианства и создал условия для его дальнейшего существования и активного развития.
По мере продвижения
Красной Армии на запад православные общины в освобожденных районах включались в общецерковную патриотическую деятельность, помогая Родине продуктами питания, деньгами, ценностями, своим трудом.
Тогда же становятся известными
все новые факты патриотических поступков духовенства и верующих на оккупированных ранее территориях.
О них сообщалось
в поступавших в Московскую патриархию в письмах или в докладах священнослужителей, посылавшихся на освобожденную территорию для организации церковной жизни.
Все это объясняет, почему по инициативе Совета к награждению орденами и медалями стали предоставляться священнослужители и активные миряне.
Первое большое награждение состоялось еще
осенью 1943 г., когда отмечена была деятельность ленинградского духовенства в дни блокады города.
Спустя год медалями
“За оборону Москвы” награждены были представители московского и тульского духовенства.
Линия Совета на нормализацию государственно-церковных отношений, создание условий для верующих и создаваемых ими обществ воспринимались в обществе в целом и в госаппарате далеко неоднозначно.
Немало было таких, кто “недоумевал”, говорил о “сползании” с марксистских позиций, о необходимости “закручивания гаек”, об “оживлении” наступательной антирелигиозной работы.
Это дополнительно осложняло положение Совета, которому приходилось лавировать, чтобы реализовать на практике новый курс правительства, Урегулирование отношений государства с православной церковью распространилось и на другие религиозные организации.
Отметим, что на рубеже 1943-1944 гг.
делами неправославных объединений гтриходилось заниматься Совету по делам Русской православной церкви и органам госбезопасности.
В частности, Совет, опираясь на обращение мусульманского

[Back]