Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 349]

обеспечивал функционирование Дороги жизни; из осажденного-Ленингра? да через'Ладожское озеро/ К работе Совет по делам религиозных культов приступил в июле 1944 г..
Совнарком и ЦК ВКП (б)'-оказывал ему всяческое содействие.
Сложнее ситуация складывалась
на местах.
Полянскому и уполномоченным Совета приходилось сталкиваться не только с инертностью властных структур,но
.й.с.их предубеждением к «сектантским» проблемам.
С первых месяцев основное внимание Совета было приковано квопросам-регистрации религиозных обществ и открытия, культовыхзданий.
.
Порядок, рассмотрения-заявленийверующих.устанавливался постановление^
СГПС СССР: .«0 порядке открытия'Молитвенных здании религиозных культов»* по которому Совету предоставлялось право иаправлять в Совнарком материалы-по данным вопросам.
В годы войныСовет поддерживал, многие, ходатайстварелигиозных центров и.
верующих,, связанные с
«религиозным возрождением»,, будь то организация, паломничества за рубежу .‘образование религиозных центров, возвращение.«святых мавзолеев», открытие культовых зданий, проведение съездов-и.
соборов, открытие монастырей .или духовных учебных заведений.
Совет оказывал содействие представителям религиозных организаций в их обустройстве-:на освобождаемых советских территориях.
Церковь, свою духовную деятельность.связывала и с восстановлением-нормальной: жизни на
освобожденных территориях от немецко-фашистских оккупантов.
Здесь она проявила свое служение народу, принимала участие в ликвидации колоссальных разрушений, совершенных фашистскими захватчиками, утешала всех,.кто нуждался в духовной силе Церкви,
мобилизовала все православные, ресурсы для достижения окончательного разгрома фашизма..
В этих.целях в проповедях опровергались идейные основы фашистской идеологии, ее антихристианский дух, раскрывалась антигуманистическая сущность
гсббельсовской пропаганды, сс измышления о непригодности христианства для цивилизации.
Московская Патриархия проявляла
• 349
[стр. 412]

духовенства, добивался в правительственных сферах принятия решения о создании духовного центра для мусульман Средней Азии и Казахстана, способствовал открытию неправославных культовых зданий, поддерживал и обеспечивал распространение за рубежом патриотических посланий и обращений религиозных деятелей СССР.
В этот период Карпов даже считал, что не следует создавать союзных органов для “связи с неправославными объединениями”, а достаточно расширить сферу деятельности возглавляемого им Совета, преобразовав его в Комитет по делам религиозных организаций.
В конце концов, в верхах было принято решение о создании Совета по делам религиозных культов, в ведение которого передавались “связи” со всеми другими, кроме православных, религиозными организациями.
После долгих поисков кандидатуры на пост председателя нового союзного органа остановились на И.В.
Полянском, который во второй половине 20-х гг., работая в органах НКВД, непосредственно занимался деятельностью религиозных организаций, а в годы войны как представитель НКВД (затем НКГБ) обеспечивал функционирование Дороги жизни: из осажденного Ленинграда через Ладожское озеро.
К работе Совет по делам религиозных культов приступил в июле 1944 г.
Совнарком и ЦК ВКП (б) оказывал ему всяческое содействие.
Сложнее ситуация складывалась
па местах.
Полянскому и уполномоченным Совета приходилось сталкиваться не только с инертностью властных структур, но
и с их предубеждением к “сектантским” проблемам.
С первых месяцев основное внимание Совета было приковано к вопросам регистрации религиозных обществ и открытия культовых зданий.
Порядок рассмотрения заявлений верующих устанавливался постановлением
СНК СССР “О порядке открытия молитвенных зданий религиозных культов”, по которому Совету предоставлялось право направлять в Совнарком материалы по данным вопросам.


[стр.,413]

В годы войны Совет поддерживал многие ходатайства религиозных центров и верующих, связанные с “религиозным возрождением”, будь то организация паломничества за рубеж, образование религиозных центров, возвращение “святых мавзолеев”, открытие культовых зданий, проведение съездов и соборов, открытие монастырей или духовных учебных заведений.
Совет оказывал содействие представителям религиозных организаций в их обустройстве на освобождаемых советских территориях.
Церковь свою духовную деятельность связывала и с восстановлением нормальной жизни
па освобожденных территориях от немецко-фашистских оккупантов.
Здесь она проявила свое служение народу, принимала участие в ликвидации колоссальных разрушений, совершенных фашистскими захватчиками, утешала всех, кто нуждался в духовной силе Церкви,
мобилизовывала все православные ресурсы для достижения окончательного разгрома фашизма.
В этих целях в проповедях опровергались идейные основы фашистской идеологии, ее антихристианский дух, раскрывалась антигуманистическая сущность
геббельсовской пропаганды, ее измышления о непригодности христианства для цивилизации.
Московская Патриархия проявляла
особую заботу об устроении церковной жизни в освобожденных от врага епархиях.
Она посылала туда в этих целях с особыми полномочиями иерархов или заслуженных протоиереев.
Они, как подвижники, были очагами притяжения верующих масс, искавших духовного возрождения и находивших духовную поддержку в непосредственном общении с живыми носителями духовности.
В своих проповедях и молитвах Церковь напутствовала воинов: “Пусть наших доблестных и победоносных вождей и воинов, освобождающих вашу родную землю, осеняет в их победном шествии на Запад, на полное разрушение лукавых козней врага, на раз!ром фашизма эта молитва и это благословение церкви”.964За каждой церковной службой возносились моления о власти, чтобы Господь “даровая нашим правителям мудрость ш ПатриархСергийиогодуховное наследие.
~М., 1947.
С.291.


[стр.,427]

жизни и здоровье за ближних и за Отечество своё в годы минувшей войны, и памятью этой свидетельствовать грядущим поколениям.
Свою духовную деятельность церковь связывала и с восстановлением нормальной жизни на освобождённых от немецко-фашистских оккупантов территориях.
Здесь она также проявила своё служение пароду, принимала участие в ликвидации колоссальных разрушений, совершённых фашистскими захватчиками, утешала всех, кто нуждался в её духовной силе, мобилизовала вес свои ресурсы для достижения окончательного раз1рома фашизма.
В этих целях руководство Московской Патриархии и рядовое духовенство опровершш идейные основы фашистской идеологии, её антихристианский дух, раскрывали сущность геббельсовской пропаганды, её измышления о непригодности христианства для цивилизации.
Московская Патриархия проявляла
особую заботу об устроении церковной жизни в освобождённых от врага епархиях.
В этих целях она посылает туда с особыми полномочиями иерархов Церкви или заслуженных протоиереев, являвшихся живыми носителями духовности.
После освобождения от фашистов нашей страны митрополит Алексий призвал всех верующих россиян к восстановлению разрушенного войной хозяйства: “Отныне мирное поле деятельности открывается перед вами.
Восстановите разрушенные фашистами города и села.
Помогайте Красной Армии своими материальными жертвами, одеждой, продуктами и никогда не забывайте, что только в дружном сотрудничестве фронта и тыла кроется успех полной и окончательной победы над врагом”.979 9 мая 1945 года пришла Победа.
В этот день во всех церквах читалось послание патриарха Московского и всея Руси Алексия: “Пробил последний час фашистской Германии.
Бог посрамил дерзкие мечты злодеев и разбойников, и мы видим их теперь несущих грозное возмездие за свои злодеяния.
Мы уверенно и терпеливо ждали этого радостного дня Господ979 См.: Якунин В.Н.
Положение и деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Монография.
—Самара: Изд-во “Самарский университет”, 2001.
С.
196.

[Back]