Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 351]

высказывания являются плодом патриотической идеализации, но они были подчинены идее скорейшего разгрома немецко-фашистских захватчиков.
На освобожденных территориях особое внимание уделялось разоблачению нацистской политики.
С помощью митингов, собраний, средств массовой информации, литературы и искусства обнародовались материалы о провокационных действиях гитлеровцев в отношении ислама, православия, других конфессий.
На одном из таких митингов старейшин МалоКарачаевского района Ставропольского края колхозник Абук Хубиетз
заявил: «Фашистские захватчики обманули карачаевский народ.
Им не мусульмане нужны, а богатство наше нужно».

На собраниях в Сталинградской, Курской, Калининской и-других областях отмечалось, что, открывая православные церкви, оккупанты заставляли верующих молиться за победу немецкой армии.
«У меня в Красной Армии два сына, воскликнула на подобный призыв священника-предателя одна из колхозниц.
Какая же я мать, если буду молиться, чтобы моих
сыновей убили?» После этого церковь вскоре опустела никто из прихожан не стал молиться за победу врага1.
Таким образом, патриотическая деятельность многих конфессий,
ве■ рующих укрепляла национальное самосознание народа, его дух, традиции и культуру; способствовала воспитанию патриотизма, трудолюбия, высокой нравственности, терпения, милосердия й других необходимых воюющему народу качеств, обеспечивших победу над фашистскими агрессорами.
Жизнь научила понимать, что только в единстве, всем миром можно выстоять, победить агрессора и сохраниться.
В военные годы государством было сделано немало для создания условий реализации конституционного принципа свободы совести и вероисповедания на
фойе все более активного включения церкви в решение об■ щенародных задач.
351 1 См.: Кондакона Н.И.
Церковь в условиях Великой Отечественной войны
{Техет] / Н.И.
Кондакова !/ Материалы «Круглого ото/m», посвяшенные 50-летию Победы \3 апреля 1995 г.
М.: ГАГС.
1995.С.
47-48.
[стр. 414]

устроению государственных дел и прежде всего к скорейшему изгнанию врага из пределов нашей страны, чтобы и мы, советские граждане, могли возвратиться к мирному труду на общее благо”.
Церковь не могла не реагировать на официальную пропаганду'', которая стремилась держать советских людей в состоянии мобилизационной готовности, призывая стойко переносить все тяготы повседневной жизни, формировала искаженное сознание, представлявшее собой своеобразную “антирелигиозную религиозность”, примиряла их с социальной несправедливостью.
Церковь в известной мере находилась под влиянием стереотипов этой пропаганды и порой вольно или невольно проговаривала их.
Х арактерно в этом отношении сентябрьское (1943 г.) послание П атриарха Сергия к Пастве, в котором есть такие слова: “Наши народы, по призыву Вождя, единодушно ринулись на общенародный подвиг; одни боролись с врагами на фронте; другие в тылу, превышая всякие нормы и сроки, заготовляли фронту все нужное для победы”.965 Конечно же, все эти цитируемые высказывания являются плодом патриотической идеализации, но они были подчинены идее скорейшего разгрома немецко-фашистских захватчиков.
На освобожденных территориях особое внимание уделялось разоблачению нацистской политики.
С помощью митингов, собраний, средств массовой информации, литературы и искусства обнародовались материалы о провокационных действиях гитлеровцев в отношении ислама,православия, других конфессий.
На одном из таких митингов —старейш ин М алоКарачаевского района Ставропольского края колхозник Абук Х
убиев заявил: “Фашистские захватчики обманули карачаевский народ.
Им не мусульмане нужны, а богатство наше нужно”.

Па собраниях в С талинградской, Курской, Калининской и других областях отмечалось, что, открывая православные церкви, оккупанты заставляли верующих молиться за победу немецкой армии.
“У меня в Красной Армии два сына, воскликнула на 96 5Журнал Московской патриархии.
1943.
№ 2.
С.
4.


[стр.,415]

подобный призыв священника-предателя одна из колхозниц.
Какая же я мать, если буду молиться, чтобы моих
сыновней убили?” После этого церковь вскоре опустела никто из прихожан не стал молиться за победу врага.
Таким образом, патриотическая деятельность многих конфессий,
верующих укрепляла национальное самосознание народа, его дух, традиции и культуру; способствовала воспитанию патриотизма, трудолюбия, высокой нравственности, терпения, милосердия и других необходимых воюющему народу качеств, обеспечивших победу' над фашистскими агрессорами.
Жизнь научила понимать, что только в единстве, всем миром можно выстоять, победить агрессора и сохраниться.
В военные годы государством было сделано немало для создания условий реализации конституционного принципа свободы совести и вероисповедания на
фоне все более активного включения церкви в решение общенародных задач.
Деятельность церкви, как в годы войны, так и в настоящее время имеет важное значение для гражданского согласия, порядка в стране.
В годы Великой Отечественной войны религиозные организации всех конфессий были со всем народом, сплачивали людей, поддерживали в трудную минуту.
Во всех епархиях Русской православной Церкви духовенство и верующие проводили активную патриотическую деятельность.
Говоря о патриотической деятельности Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны, необходимо особо отметить роль руководства Московской Патриархии в её организации.
М итрополиты Сергий, Алексий и Николай, несмотря на перенесённые всей Церковью и ими лично жестокие гонения, заняли с первого дня войны патриотическую позицию.
Она диктовалась не страхом иерархов Церкви за свою судьбу — 966См.: Кондакова Н.И.
Церковь в условиях Великой Отечественной войны //
Материалы “Круглого стола”, посвящённые 50-летию Победы 13 апреля 1995г.
М.: РАГС, 1995,-Сс.
47-48.

[Back]