Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 352]

Деятельность.-церкви, как в годы войны, так .и в настоящее времяимс-.
ет важное значение для-г ражданского согласия, порядка в стране.
В годы Великой Отечественной войнырелигиозные-организации, всех, конфессий' были,со всем-народом, сплачивали людей, поддерживали в трудную-минутуВо всех епархиях Русскойправославной.
Церкви, духовенствов
е рующие проводили-активную патриотическую деятельность.
Говоря о.'патриотыческой
деятельности Русской Православной.Церкви в годы Великой Отечественной войны, необходимо особо отметить рольруководства МосковскойПатриархии в её организации.
МитрополитыСергий, Алексий
н:Николам; несмотря на перенесённые всейЦерковью и ими лично жестокие гонения; занялис первогодня -войны..патриотическую позицию.
Она.
диктовалась-не страхом, иерархов Церкви-за свою судьбу престарелые архиереи мужественновынесли.постигшие их в
19204930-е •годы.удары судьбы, ссылки, аресты, репрессии-родных и близких; и нехолодным -.расчетом в:первые дни войны-её исход был ещё1 не цля:всех-ясен;.
Патриотическая линия руководителей'-Московской-Патриархии, как-и.всех верующих,, была вызвана их-естественными-чувствами любви к Родине, осознания великого наследия-и тысячелетних.традиций Русского Православия.Ведь, на протяжении столетий бережной хранительницей народных идеалов и святынь, национального самосознания являлась именно Русская Православная Церковь.
Веками хранит благодарная память потомков духовныйподвиг Сергия Радонежского, сумевшего подвигнуть Русь на’ Куликово поле.
Лики русских святых и православная символика осеняли боевые знамёна русских
армии во.
всех сражениях.
С началом Великой Отечественной войны духовная связь народа со своими патриотами-предками
стала наиболее очевидной.
Немало способствовали этому процессу патриотические воззвания православного духовенства, возрождение духовного подвижничества.
В обществе начал происходить процесс возрождения национального
352'
[стр. 415]

подобный призыв священника-предателя одна из колхозниц.
Какая же я мать, если буду молиться, чтобы моих сыновней убили?” После этого церковь вскоре опустела никто из прихожан не стал молиться за победу врага.
Таким образом, патриотическая деятельность многих конфессий, верующих укрепляла национальное самосознание народа, его дух, традиции и культуру; способствовала воспитанию патриотизма, трудолюбия, высокой нравственности, терпения, милосердия и других необходимых воюющему народу качеств, обеспечивших победу' над фашистскими агрессорами.
Жизнь научила понимать, что только в единстве, всем миром можно выстоять, победить агрессора и сохраниться.
В военные годы государством было сделано немало для создания условий реализации конституционного принципа свободы совести и вероисповедания на фоне все более активного включения церкви в решение общенародных задач.
Деятельность церкви, как в годы войны, так и в настоящее время
имеет важное значение для гражданского согласия, порядка в стране.
В годы Великой Отечественной войны религиозные организации всех конфессий были со всем народом, сплачивали людей, поддерживали в трудную минуту.
Во всех епархиях Русской православной Церкви духовенство
и верующие проводили активную патриотическую деятельность.
Говоря о
патриотической деятельности Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны, необходимо особо отметить роль руководства Московской Патриархии в её организации.
М итрополиты Сергий, Алексий
и Николай, несмотря на перенесённые всей Церковью и ими лично жестокие гонения, заняли с первого дня войны патриотическую позицию.
Она диктовалась не страхом иерархов Церкви за свою судьбу —
966См.: Кондакова Н.И.
Церковь в условиях Великой Отечественной войны // Материалы “Круглого стола”, посвящённые 50-летию Победы 13 апреля 1995г.
М.: РАГС, 1995,-Сс.
47-48.


[стр.,416]

престарелые архиереи мужественно вынесли постигшие их в 20-30-е годы удары судьбы, ссылки, аресты, репрессии родных и близких; и нехолодным расчетом в первые дни войны её исход был ещё не для всех ясен.
Патриотическая линия руководителей Московской Патриархии, как и всех верующих, была вызвана их естественными чувствами любви к Родине, осознания великого наследия и тысячелетних традиций Русского Православия.
Ведь на протяжении столетий бережной хранительницей народных идеалов и святынь, национального самосознания являлась именно Русская Православная Церковь.
Веками хранит благодарная память потомков духовный подвиг Сергия Радонежского, сумевшего подвигнуть Русь на Куликово поле.
Лики русских святых и православная символика осеняли боевые знамёна русских
армий во всех сражениях.
С началом Великой Отечественной войны духовная связь народа со своими патриотами-предками
ехала наиболее очевидной.
Немало способствовали этому процессу патриотические воззвания православного духовенства, возрождение духовного подвижничества.
В обществе начал происходить процесс возрождения национального
самосознания народа, испокон веков твёрдо убежденного в том, что защищать Родину от врагов есть не только гражданский, но и высший христианский долг.
Можно выделить несколько направлений патриотической деятельности руководства Московской Патриархии.
Это обращения к верующим, партизанам, населению оккупированных областей; сотрудничество с Всеславянским комитетом и ЧГК; послания за рубеж с целью поддержать антигитлеровскую коалицию; призывы к солдатам вражеской армии прекратить кровопролитие; разработка сущности патриотического служения Отечеству; разоблачение фашистской идеологии; проповедническая деятельность; организация сборов денежных средств на нужды обороны.
Об эффективности работы православных архипастырей свидетельствуют многочисленные положительные отклики на их деятельность в СССР

[Back]