Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 357]

Патриотическую деятельность Русской Православной Церкви не правильно было бы оценивать исходя из собранных ей пожертвований в Фонд обороны страны.
Важно учитывать то, что духовенство и верующие давали последние копейки, а если требовалось, то и саму жизнь на алтарь Победы.
В годы войны вся Церковь, её
иерархи, клирики, монашествующие и миряне проявляли удивительные образны высоты и твердости духа, нравственной чистоты и стойкости, силы христианского терпения, особенно те, кто был направлен на фронт из тюрем, лагерей и ссылок.
Высокий долг и священная обязанность сегодняшнего поколения.россиян —помнить о великих подвигах наших предков, всех, кто отдал свои
жизни и здоровье за ближних и за Отечество своё в годы минувшей войны, и памятью этой свидетельствовать грядущим поколениям.
Свою духовную деятельность церковь связывала-и с восстановлением нормальной жизни на освобождённых от немецко-фашистских оккупантов территориях.
Здесь она также проявила своё служение народу, принимала участие в ликвидации колоссальных разрушений, совершенных фашистскими захватчиками, утешала всех, кто нуждался в её духовной силе, мобилизовала вес свои ресурсы для достижения окончательного разгрома фашизма.

этих целях руководство Московской Патриархии и рядовое духовенство
опровергали идейные основы фашистской идеологии, её антихристианский дух, раскрывали сущность геббельсовской пропаганды, её измышления о непригодности христианства для цивилизации.
Московская Патриархия проявляла особую заботу' об устроении церковной жизни в
освобождённых от врага епархиях.
В этих целях она посылает туда с особыми полномочиями иерархов Церкви или заслуженных протоиереев, являвшихся живыми носителями духовности.
После освобождения от фашистов нашей страны
мифополит Алексий призвал всех верующих россиян к восстановлению разрушенного войной хозяйства: «Отныне мирное поле деятельности открывается перед вами.
Восстановите разрушенные фашистами города и села.
Помогайте Красной
357
[стр. 413]

В годы войны Совет поддерживал многие ходатайства религиозных центров и верующих, связанные с “религиозным возрождением”, будь то организация паломничества за рубеж, образование религиозных центров, возвращение “святых мавзолеев”, открытие культовых зданий, проведение съездов и соборов, открытие монастырей или духовных учебных заведений.
Совет оказывал содействие представителям религиозных организаций в их обустройстве на освобождаемых советских территориях.
Церковь свою духовную деятельность связывала и с восстановлением нормальной жизни па освобожденных территориях от немецко-фашистских оккупантов.
Здесь она проявила свое служение народу, принимала участие в ликвидации колоссальных разрушений, совершенных фашистскими захватчиками, утешала всех, кто нуждался в духовной силе Церкви, мобилизовывала все православные ресурсы для достижения окончательного разгрома фашизма.
В этих целях в проповедях опровергались идейные основы фашистской идеологии, ее антихристианский дух, раскрывалась антигуманистическая сущность геббельсовской пропаганды, ее измышления о непригодности христианства для цивилизации.
Московская Патриархия проявляла особую заботу об устроении церковной жизни в
освобожденных от врага епархиях.
Она посылала туда в этих целях с особыми полномочиями иерархов или заслуженных протоиереев.
Они, как подвижники, были очагами притяжения верующих масс, искавших духовного возрождения и находивших духовную поддержку в непосредственном общении с живыми носителями духовности.
В своих проповедях и молитвах Церковь напутствовала воинов: “Пусть наших доблестных и победоносных вождей и воинов, освобождающих вашу родную землю, осеняет в их победном шествии на Запад, на полное разрушение лукавых козней врага, на раз!ром фашизма эта молитва и это благословение церкви”.964За каждой церковной службой возносились моления о власти, чтобы Господь “даровая нашим правителям мудрость ш ПатриархСергийиогодуховное наследие.
~М., 1947.
С.291.


[стр.,426]

(подполковник медицинской службы), иподиакон В.Л.
Дёмин, доцепт МДА А.П.
Горбачёв, церковные староста А.С.
Юш.машин и А.Г.
Федосеев.
Праздник Победы над гитлеровской Германией повсеместно отмечался духовенством и верующими.
Во всех храмах СССР были отслужены торжественные молебны.
В отдельных случаях священнослужители организовывали молебны на шющадях городов и сёл.
Как факт признания патриотической деятельности Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны было расценено решение правительства о предоставлении мест на гостевых трибунах у мавзолея В.И.
Ленина руководящим деятелям Церкви во время Парада Победы 24 июня 1945 года.978 Духовенство и верующие повсеместно участвовали во всенародном подвиге по защите Отечества.
Это участие выражалось не столько в сборах денежных средств на нужды фронта (300 миллионов рублей, собранных Русской Православной Церковью, не делали погоды на общем фоне), сколько в обеспечении консолидации нашего общества в критическое для страны время.
Патриотическую деятельность Русской Православной Церкви не правильно было бы оценивать исходя из собранных ей пожертвований в Фонд обороны страны.
Важно учитывать то, что духовенство и верующие давали последние копейки, а если требовалось, то и саму жизнь на алтарь Победы.
В годы войны вся Церковь, её
предстоятели, иерархи, клирики, монашествующие и миряне прявляли удивительные образцы высоты и твёрдости духа, нравственной чистоты и стойкости, силы христианского терпения, особенно те, кто был направлен на фронт из тюрем, лагерей и ссылок.
Высокий долг и священная обязанность сегодняшнего поколения россиян помнить о великих подвигах наших предков, всех, кто отдал свои
9,8 Чумаченко Т.А.
Государство, православная церковь, верующие1941-1961 гг.
М., 1999.-С.
60-61.


[стр.,427]

жизни и здоровье за ближних и за Отечество своё в годы минувшей войны, и памятью этой свидетельствовать грядущим поколениям.
Свою духовную деятельность церковь связывала и с восстановлением нормальной жизни на освобождённых от немецко-фашистских оккупантов территориях.
Здесь она также проявила своё служение
пароду, принимала участие в ликвидации колоссальных разрушений, совершённых фашистскими захватчиками, утешала всех, кто нуждался в её духовной силе, мобилизовала вес свои ресурсы для достижения окончательного раз1рома фашизма.
В этих целях руководство Московской Патриархии и рядовое духовенство опровершш идейные основы фашистской идеологии, её антихристианский дух, раскрывали сущность геббельсовской пропаганды, её измышления о непригодности христианства для цивилизации.
Московская Патриархия проявляла особую заботу об устроении церковной жизни в освобождённых от врага епархиях.
В этих целях она посылает туда с особыми полномочиями иерархов Церкви или заслуженных протоиереев, являвшихся живыми носителями духовности.
После освобождения от фашистов нашей страны
митрополит Алексий призвал всех верующих россиян к восстановлению разрушенного войной хозяйства: “Отныне мирное поле деятельности открывается перед вами.
Восстановите разрушенные фашистами города и села.
Помогайте Красной
Армии своими материальными жертвами, одеждой, продуктами и никогда не забывайте, что только в дружном сотрудничестве фронта и тыла кроется успех полной и окончательной победы над врагом”.979 9 мая 1945 года пришла Победа.
В этот день во всех церквах читалось послание патриарха Московского и всея Руси Алексия: “Пробил последний час фашистской Германии.
Бог посрамил дерзкие мечты злодеев и разбойников, и мы видим их теперь несущих грозное возмездие за свои злодеяния.
Мы уверенно и терпеливо ждали этого радостного дня Господ979 См.: Якунин В.Н.
Положение и деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Монография.
—Самара: Изд-во “Самарский университет”, 2001.
С.
196.

[Back]