Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 366]

шим'в.
рассматриваемых-экономических процессах.
Общие впечатления усиливаются • исследованием, социально-психологических..последствий войны, настрое!IиГ г,И :установок, распространенных в советском-обществе, и их.экономической интерпретацией.
Необходимо поэтому принимать во внимание характер социальнопсихологической;-атмосферытого времени., особенности умонастроений советских людей (руководителей и.
обычных граждан), приобретенный.-за.
годы чрезвычайно кровопролитной войны исторический опыт.
В-укреплении обороноспособности странььсоветские люди видели гарантию-мира.
Изучение-документальных, материалов убеждает в том, что условием успешного решения: задач,, стоявших перед партийными организациями освобожденных районов.
' было, воссозданиеи организационнополитическое-укрепление-своих рядов, совершенствование методов; и стиля-работы, умение■ принципиально-вскрывать-недостатки•и исправлять,
их, тесная связь-с трудящимися.
Дана:оценка;историиvвоссоздания-партийных органов, в-особенности, первичных партийных-, организаций; советских, правоохранительных, профсоюзных, и комсомольских органовна.
освобожденной территории
страны,, характера и формпомощи-Красной•Армииjв деле..восстановления этих органов* специфике;процесса решения.социально-политическихзаданна.разных-этапах восстановления, государственно-церковным отношениям-, в годы-войны.
В ■ исследовании•серьёзное вниманиеобращалось на проблемы..
участия.1 Красной Армии в.возрождении хозяйственной-:и культурной жизни в
освобожденных районах.
'Значительное место отведено показу помощивойсковых-частейдействующей армии, пострадавшему населению освобождённых районов: Советские воины активно участвовали.в-улучшении эпидемиологическойобстановки на освобождённой, территории, в медицинском; обслуживании; местного населения; оказывали-, помощь ввосстановлении жилищного фонда, школ, клубов, .предприятий коммунально:
366 ; '• ■ '• • • .
".
•’ ’
[стр. 434]

с фашизмом.
Это обстоятельство придаёт сегодня еще большую актуальность исследуемым вопросам.
Реализация воспитательного потенциала Великой Победы означает новое осмысление историко-педагогического опыта борьбы и победы советского народа в войне и его применение для воспитания гражданскопатриотических качеств в интересах решения стоящих перед обществом и государством задач в экономической, социальной, политической, правовой, военной и духовной сферах.
К числу наиболее важных тем истории войны относятся и проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах Российской Федерации в годы Великой Отечественной войны.
Проведенное исследование показывает, что изучение данной темы стало объектом исследования многих историков, экономистов, социологов, демографов.
Издано большое количество трудов, в которых с разной степенью полноты и научной обоснованности освещаются вопросы многогранной деятельности государственных и общественных организаций по восстановлению и развитию народного хозяйства.
Возрождение освобожденных районов РСФСР представляло одно из важнейших направлений хозяйственно-организаторской, политической, идеологической и социальной политики государственных органов, общ ественных организаций.
Изучение документальных материалов убеждает в том, что условием успешного решения задач, стоявших перед партийными организациями освобожденных районов, было воссоздание и организационнополитическое укрепление своих рядов, совершенствование методов и стиля работы, умение принципиально вскрывать недостатки и
исправлять их, тесная связь с трудящимися.
В решении задач восстановления освобожденных районов государственные организации опирались на Советы, профсоюзы, комсомол и другие общественные организации трудящихся.


[стр.,435]

Анализ фактического материала свидетельствует о том, что проблема воссоздания государственных и общественных организаций в освобожденных районах Российской Федерации изучена пока недостаточно.
В научный оборот введены в основном материалы итогового характера, позволяющие анализировать завершающую стадию процесса восстановления.
В то же время сам механизм, конкретные формы и методы воссоздания этих органов, решение социально-политических задач остаются почти нераскрытыми.
Так, явно неполно освещены в исторической литературе, вопервых, история воссоздания партийных органов, в особенности, первичных партийных организаций; советских, правоохранительных, профсоюзных и комсомольских органов на освобожденной территории РСФСР; вовторых, характер и формы помощи Красной Армии в деле восстановления этих органов; в-третьих, специфика процесса решения социальнополитических задач на разных этапах восстановления; в-чствёртых, государственно-церковные отношения в годы войны.
В исследовании серьёзное внимание обращалось на проблемы участия Красной Армии в возрождении хозяйственной и культурной жизни в освобождённых районах РСФСР.
Значительное место отведено показу помощи войсковых частей действующей армии, пострадавшему населению освобождённых районов.
Советские воины активно участвовали в улучшении эпидемиологической обстановки на освобождённой территории, в медицинском обслуживании местного населения; оказывали помощь в восстановлении жилищного фонда, школ, клубов, предприятий коммунальнобытового
назначения и т.д.
Предметом особого внимания военных советов, политорганов, партийных и комсомольских организаций, соединений и частей являлись дети, потерявшие родителей.
В годы войны резко возросло значение исполнительных органов власти, непосредственно работников аппарата.
Сессии районных, областных, краевых советов и верховных советов союзных и автономных республик созывались крайне редко.
В основном все вопросы решали исполкомы со

[Back]