Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 367]

бытового назначения и т.д.
Предметом особого внимания военных советов, политорганов, партийных и комсомольских организаций, соединений и частей являлись дети, потерявшие родителей.
В годы войны резко возросло значение исполнительных органов власти, непосредственно работников аппарата.
Сессии районных, областных, краевых советов и верховных советов союзных и автономных республик созывались крайне редко.
В основном все вопросы решали исполкомы соответствующих
советов и их аппарат.
Практическая1работа
их была направлена на мобилизацию сил для разгрома врага и максимально подчинена задачам войны.
Для работы советов и исполкомов было характерным значительное расширение круга проблем, которыми им приходилось заниматься.
В целом, за годы войны не произошло коренных изменений в хозяйственной механизме Советского государства.
Были созданы новые органы, произведено перераспределение функций между ними.
Характерными для стиля и методов работы-государственных органов стали ещё более жёсткая централизация, строгая дисциплина, исполнительность, максимальная оперативность, тесная связь проводимых мероприятий с конкретными задачами.
Усилилось единоначалие, особенно на транспорте, в учреждениях связи, оборонном строительстве.
Таким образом, в ходе войны социально-политическая и экономическая система нашей
страны выдержала тяжелейшее испытание.
Моральнополитический
подъем советского народа, трудовой подвиг в тылу, повсеместное проявление инициативы и творчества, организаторская работа Советского государства обеспечили Победу над объединенными силами фашистского блока.
Следует подчеркнуть, что воссоздание государственных и общественных органов обеспечивало возможность восстановления народного хозяйства, культуры, возобновления общественной жизни.

367
[стр. 98]

нинграда, на ней присутствовало менее трети избранных в Совет депутатов -319 человек.216 На сессии был обсужден и одобрен план первоочередных работ по восстановлению городского хозяйства Ленинграда.
В конце 1944 г.
в освобожденных от врага областях насчитывалось примерно треть депутатов, избранных до войны, а в Ленинградской области 34,6%, причем до 57% из них составляли женщины.217 Следует отметить, что в годы войны в основном все вопросы решали исполкомы соответствующих Советов и их аппарат.
Для работы Советов и их исполкомов было характерным значительное расширение круга проблем, которыми им приходилось заниматься.
Наряду с возрождением партийных и советских органов в освобожденных районах решалась также задача восстановления и укрепления профсоюзных организаций.
В освобожденные республики, края, области и на крупнейшие предприятия для оказания помощи местным хозяйственным и профсоюзным органам направлялись уполномоченные ВЦСПС, а также оперативные бригады и группы профсоюзного актива, имеющие опыт организации производства.
Первым уполномоченным ВЦСПС был назначен в июне 1942 т.
П.Ф.
Казаков.
Он приступил к работе в осажденном Ленинграде.
Бригады профсоюзных работников в1942-1943 гг.
трудились в Калининской, Тульской, Воронежской, Рязанской, Сталинградской, Ростовской и других областях.218 ВЦСПС и центральные комитеты профсоюзов организовали также учет ущерба, нанесенного профсоюзным органам немецкофашистскими захватчиками.
С этой целью в октябре 1942 года при ВЦСПС, при всех ЦК профсоюзов были созданы комиссии по учету ущер216 Непокоренный Ленинград.
Краткий очерк, истории города в период Великой Отечественной войны.
Л.: Изд-во Наука, 1985.
С.293.
21' Советский тыл в Великой Отечественной войне.
Кн.1.
М., 1974.
С.86.
218 Белоносов И.И., Русинов В.А.
Победа ковалась в тылу: Трудовой подвиг рабочего класса в годы Великой Отечественной войны.
М.: Профиздат, 1985.
С.
160161.


[стр.,435]

Анализ фактического материала свидетельствует о том, что проблема воссоздания государственных и общественных организаций в освобожденных районах Российской Федерации изучена пока недостаточно.
В научный оборот введены в основном материалы итогового характера, позволяющие анализировать завершающую стадию процесса восстановления.
В то же время сам механизм, конкретные формы и методы воссоздания этих органов, решение социально-политических задач остаются почти нераскрытыми.
Так, явно неполно освещены в исторической литературе, вопервых, история воссоздания партийных органов, в особенности, первичных партийных организаций; советских, правоохранительных, профсоюзных и комсомольских органов на освобожденной территории РСФСР; вовторых, характер и формы помощи Красной Армии в деле восстановления этих органов; в-третьих, специфика процесса решения социальнополитических задач на разных этапах восстановления; в-чствёртых, государственно-церковные отношения в годы войны.
В исследовании серьёзное внимание обращалось на проблемы участия Красной Армии в возрождении хозяйственной и культурной жизни в освобождённых районах РСФСР.
Значительное место отведено показу помощи войсковых частей действующей армии, пострадавшему населению освобождённых районов.
Советские воины активно участвовали в улучшении эпидемиологической обстановки на освобождённой территории, в медицинском обслуживании местного населения; оказывали помощь в восстановлении жилищного фонда, школ, клубов, предприятий коммунальнобытового назначения и т.д.
Предметом особого внимания военных советов, политорганов, партийных и комсомольских организаций, соединений и частей являлись дети, потерявшие родителей.
В годы войны резко возросло значение исполнительных органов власти, непосредственно работников аппарата.
Сессии районных, областных, краевых советов и верховных советов союзных и автономных республик созывались крайне редко.
В основном все вопросы решали исполкомы со


[стр.,436]

ответствующих советов и их аппарат.
Практическая
работа их бы ла н аправлена на мобилизацию сил для разгрома врага и максимально п о д ч и н ена задачам войны.
Для работы советов и исполкомов было характерны м значительное расширение круга проблем, которыми им приходилось за н и маться.
В целом за годы войны не произошло коренных изменений в х о зя й ственной механизме Советского государства.
Были созданы новые органы , произведено перераспределение функций между ними.
Характерными для стиля и методов работы государственных органов стали ещё более ж ёсткая централизация, строгая дисциплина, исполнительность, максимальная о п е ративность, тесная связь проводимых мероприятий с конкретными задач ами.
Усилилось единоначалие, особенно на транспорте, в учреж дениях связи, оборонном строительстве.
Таким образом, в ходе войны социально-политическая и эк он ом и ч еская система нашей
охраны выдержала тяжелейшее испытание.
М оральнополитический
подъём советского народа, трудовой подвиг в тылу, п о в семестное проявление инициативы и творчества, организаторская работа С о ветского государства обеспечили Победу над объединёнными силами ф ашистского блока.
Следует подчеркнуть, что воссоздание государственных и о б щ ест венных органов обеспечивало возможность восстановления народного х о зяйства, культуры, возобновления общественной жизни.

Проведенное исследование показывает, что важнейшими нап равлениями деятельности партийными комсомольских комитетов по в о сст а новлению и организационно-политическому укреплению партийны х и комсомольских организаций являлись: забота партийных и ком сом ольских организаций о росте своих рядов и увеличении численности; п одбор, р а сстановка и воспитание партийных и комсомольских кадров; ук реп лен и е партийного ядра в составе комсомольских организаций; соверш енствование профсоюзной работы.

[Back]