Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 368]

Осуществляя opгаиязационно-политическое укрепление партийных и комсомольских рядов, партийные и комсомольские комитеты, первичные' организации развернули идейно-политическую работу среди населения освобожденных районов.
Сочетая организационную и идейно-политическую работу, партийные и комсомольские организации сумели охватить своим организационным и идейным воздействием широкие слои трудящихся.
Это нашло свое яркое выражение в активном участии тружеников промышленности, сельского хозяйства, комсомола и молодежи в восстановлении народного хозяйства.

В
исследовании, в отличие от ранее опубликованных работ, в которых, главным образом, отражены в той или иной степени лишь отдельные аспекты рассматриваемых проблем, проведено широкое сравнительное и историческое обобщение комплекса основных вопросов темы.
Исследование содержит существенный справочный и фактический материал по теме.
Определяя экономическую и техническую политику восстановления народного хозяйства в целом, государственные и общественные организации всесторонне учитывали объективные возможности и неотложные нужды фронта.
Возрастающий объем восстановительных работ, расширение их географии поставили немало неотложных организационных, научнотехнических, финансовых, социально-бытовых задач, которые необходимо было решать в процессе восстановления.
Наряду с решением задач восстановления народного хозяйства
потерянного предусматривались реконструкция и строительство новых предприятий, а это требовало значительных капиталовложений и большого напряжения сил, развития инициативы трудящихся и их творческой активности.
Изучение новых документальных материалов показывает, что Комитет при Совнаркоме СССР по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации, систематически проверял ход восстановительных работ, состояние хозяйственно-организаторской,
идеологиче368
[стр. 214]

созданн ой в военные годы, осуществлялась юридическая образовательная деятельность в послевоенные годы в СССР.
Изложенное позволяет утверждать, что государственная власть в период Великой Отечественной войны заметно перестроила свою деятельность, как по содержанию, так и по формам и методам.
Соотношение институтов власти заметно менялись под воздействием новых задач и политических условий, а именно: роль исполнительно-распорядительной власти по отношению к законодательной возросла.
В ходе этой перестройки демократические нормы функционирования власти значительно сократились, а авторитарные более укоренились.
Ущемлялись права и свободы граждан.
Усилился репрессивный характер органов правопорядка.
Одновременно укреплялись централизация, порядок, дисциплина, ответственность граждан за судьбу Отечества, сплочённость конструктивных, патриотических сил.
При всех издержках и недостатках государственная власть сумела мобилизовать имевшиеся в стране силы и средства и организовать народ на отпор захватчикам, на завоевание исторической Победы в Великой Отечественной войне.
Сочетая организационную и идейно-политическую работу, партийные и комсомольские организации сумели охватить своим организационным и идейным воздействием широкие слои трудящихся.
Это нашло свое яркое выражение в активном участии тружеников промышленности, сельского хозяйства, комсомола и молодежи в восстановлении народного хозяйства,
культурной и духовной жизни в освобождённых районах РСФСР в годы войны.
214 9

[стр.,437]

Осуществляя организационно-иолитичеекое укрепление партийных и комсомольских рядов, партийные и комсомольские комитеты, первичные организации развернули идейно-политическую работу среди населения освобожденных районов.
Сочетая организационную и идейно-политическую работу, партийные и комсомольские организации сумели охватить своим организационным и идейным воздействием широкие слои трудящихся.
Это нашло свое яркое выражение в активном участии тружеников промышленности, сельского хозяйства, комсомола и молодежи в восстановлении народного хозяйства.
В
диссертации комплексно исследуются проблемы организации и деятельности органов военной юстиции в годы Великой Отечественной войны в освобождённых районах.
Проанализирован исторический опыт функционирования военно-судебной системы и военных лрокурорскоследствешшх органов в условиях ф'уелрвиях^восстановительного процесса.
В данном исследовании подробно рассматриваются: историография названной проблемы, историко-научные основы изучения военной юстиции; задачи, функции и цели работы военно-судебных учреждений, правовое регулирование их деятельности, а также организационное построение судов и прокуратуры; исследуются актуальные проблемы истории военной юстиции в годы войны: борьба с преступностью и укрепление дисциплины в армии и тылу; взаимодействие с органами государственной безопасности; вопросы судопроизводства по делам о преступлениях немецкофашистских захватчиков и их пособников на оккупированной территории СССР, кадровая проблема, военно-юридическое образование.
Роль военной юстиции в восстановительном процессе в освобождённых районах в годы Великой Отечественной войны — это комплексная проблема.
Научная новизна результатов исследования, возможный вклад в историческую науку, заключается в следующем:

[стр.,438]

•показана и раскрыта роль органов военной юстиции в обеспечении восстановительного процесса в освобожденных районах; •определено место обеспечения защиты государственной и военной тайны в деятельности органов военной юстиции в условиях В еликой О течественной войны, В исследовании, в отличие от ранее опубликованных работ, в которых, главным образом, отражены в той или иной степени лишь отдельны е аспекты рассматриваемых проблем, проведено широкое сравнительное и историческое обобщение комплекса основных вопросов темы.
И сследование содержит существенный справочный и фактический материал по теме.
Определяя экономическую и техническую политику восстановления народного хозяйства в целом, государственные и общественные организации всесторонне учитывали объективные возможности и неотлож ны е нужды фронта.
Возрастающий объем восстановительных работ, расш ирение их географии поставили немало неотложных организационных, научнотехнических, финансовых, социально-бытовых задач, которые необходимо было решать в процессе восстановления.
Наряду с решением задач восстановления народного хозяйства
потеряннюго,предусматривались реконструкция и строительство новы х предприятий, а это требовало значительных капиталовложений й больш ого напряжения сил, развития инициативы трудящихся и их творческой активности.
Изучение новых документальных материалов показывает, что К ом итет при Совнаркоме СССР по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации, систематически проверял ход восстановительных работ, состояние хозяйственно-организаторской,
идеологической работы в освобожденных районах, заслушивал на своих заседаниях отчеты областных, краевых и автономных республик Российской Ф едерации.
Решения СНК СССР и ЦК ВКП (б) по этим отчетам обсуж дались на пленумах партийных комитетов и собраниях в первичных партийны х ор

[Back]