Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 374]

Следующей проблемой, рассмотренной в диссертации, было освещение механизма восстановления системы образования.
‘ Выли выявлены количественные показатели этого процесса.
В диссертации отмечается, что возрождение вузов являлось актом политического и идеологического значения.
При этом, на первое место стали выдвигаться интересы вузовского работника и студента, все белее настоятельно*стали подчеркиваться противоречия между государством (политическим режимом) и интересами науки и образования.

В диссертации сделан вывод, что эта частная тема имеет перспективы для дальнейшего развития в комплексных исследованиях об идеологической работе или социальной политике в освобожденных районах.
Большое внимание было уделено
процессу восстановления памятников национальной культуры.
Была отмечена огромная работая, начавшаяся
еше в годы войны, по установлению размеров ущерба.
Обращено внимание на противоречия между интересами возрождения национальной культуры и задачами коммунистического режима; стали обнаруживать ошибки и недоработки властей в ходе эвакуации и реэвакуации, сохранения, восстановления памятников культуры.
В диссертации был сделан вывод, что мотив
возрождения национальной культуры связывает эту тему с современностью, придает ей научную и общественную актуальность.
Всестороннего освещения заслуживает и такой вопрос, как анализ роли общественных организаций в создании новых форм и методов братской помощи народов СССР в восстановлении народного хозяйства, учреждений культуры
г » районах, освобождённых от немецко-фашистских оккупантов.
В этой связи требует дальнейшего исследования проблема творческих начинаний
но оказанию помощи освобождённым районам со стороны производственных и научных учреждений, творческих союзов и организаций.
Уделено внимание такой малоизученной странице истории послевоегтпого развития, как деятельность учёных научно-исследовательских уч374
[стр. 449]

чество работ было посвящено восстановлению общеобразовательной школы, в этой работе историкам помогало наличие опубликованных докум ентов и статистических материалов.
Но надо признать, что основная работа историков была направлена на выяснение количественных показателей этого процесса (размер ущерба, число школ, численность преподавательского состава и учащихся.
После анализа работ 80-х 90-х гг.
в диссертации был сделан вывод о том, что тема приобретает социальное звучание: исследователей все более интересует материальное и моральное полож ение детей и преподавателей.
Историография восстановления высшей школы развивалась в том ж е направлении.
В диссертации отмечалось, что если в советский период историки были склонны рассматривать возрождение вузов как акт политического и идеологического значения, то в 80-90-е гг.
проявилось желание изучать восстановление высшей школы и научных центров скорее как факт возрождении национальной культуры.
При этом на первое место стали выдвигаться интересы вузовского работника и студента, все белее настоятельно стали подчеркиваться, противоречия между государством (политическим режимом) и интересами науки и образования.

Некоторое внимание было уделено историографии восстановления культурно-просветительских учреждений.
В диссертации сделан вывод, что, эта частная тема имеет перспективы для дальнейшего развития в комплексных исследованиях об идеологической работе или социальной политике в освобож денны х районах.
Большое внимание было уделено
литературе о восстановлении памятников национальной культуры.
Была отмечена огромная работая, начавшаяся
еще в годы войны, по установлению размеров ущерба в настоящ ее время появились новые подходы к данной теме.
Историки стали находить противоречия между интересами возрождения национальной культуры и задачами коммунистического режима; стали обнаруживать ош ибки и недоработки властей в ходе эвакуации и реэвакуации, сохранения, восста

[стр.,450]

иовления памятников культуры.
В диссертации был сделан вывод, что м о тив
возрождении национальной культуры связывает эту тему с сов р ем ен ностью, придает ей научную и общественную актуальность.
Многие важные стороны данной проблемы ещё должны стать п р е д м етом рассмотрения.
Например, взаимовлияние и взаимопроникновение р у с ской культуры и культур народов СССР в 1941-1945 гг., распространение культурных ценностей и приобщение населения к культуре в годы войны .
Требуют дальнейшего изучения темы: роль государственного руководства в развитии советской культуры в годы войны; участие советской и н тел л и генции в восстановительном процессе в освобождённых районах.
Всестороннего освещения заслуживает и такой вопрос, как анализ р о ли общественных организаций в создании новых форм и методов бр атской помощи народов СССР в восстановлении народного хозяйства, у ч р еж д ений культуры
в районах, освобождённых от немецко-фашистских ок к упантов.
В этой связи требует дальнейшего исследования проблема твор ч еских начинаний
по оказанию помощи освобождённым районам со стор он ы производственных и научных учреждений, творческих союзов и ор ган и заций.
Малоизученной страницей продолжает оставаться деятельность у ч ё ных научно-исследовательских учреждений, подчинённых наркоматам; роль наркоматов в организации научных исследований, взаимосвязь и взаимовлияние академической, вузовской и отраслевой науки при к о о р д и нирующей роли Академии наук СССР в годы войны.
Следует ш ире п ок азать роль науки в определении технической политики, планов восстан овления экономики, в научно-техническом протрсссе в послевоенные годы .
Особое внимание было уделено анализу литературы, посвящ енной а д ресной социальной политике по отношению к безнадзорным и бесп р и зо р ным детям.
В диссертации отмечалось, что уже в ранних работах у д а л о сь сосредоточить внимание на человеке, его судьбе, его положении.
Б ы ла проведена большая работа но установлению количества детских у ч р еж д е

[Back]