Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 375]

реждений, подчинённых наркоматам; роль наркоматов в организации научных исследований, взаимосвязь и взаимовлияние академической, вузовской и отраслевой науки при координирующей роли Академии наук СССР в годы войны.
Особое внимание было уделено адресной социальной политике по отношению к безнадзорным и беспризорным детям.
В диссертации
отмечается, что основное внимание было сосредоточено на человеке, ею судьбе, его положении.
Была проведена большая работа
по установлению количества детс-кил учреждении и численности устроенных детей по отдельным областям России.
Были установлены дополнительные причины детской беспризорности: массовые политические репрессии, отдельные мероприятия центральных и местных властей (например, по
ограничению реэвакуации), неудовлетворительная организация работы по розыску детей.
В
заключении диссертационного исследования, следует отметить, то внимание, которое уделялось восстановлению учреждений и организаций: школ, вузов, техникумов, больниц, библиотек и т.
д.

В рамках темы борьбы с детской беспризорностью изучалось фактическое положение человека (социальной группы).

Был предложен системный подход в изучении социальной политики в освобожденных районах.

Дана оценка деятельности партийных и государственных органов, направленная на повышение материального и социального статуса населения на освобожденных территориях РСФСР Раскрыты тенденции, связанные с налаживанием торговли, системы распределения, восстановления советского денежного оборота.
Вектор государственной политики, связанный с восстановлением памятников национальной культуры, изучался в контексте сопоставления интересов коммунистического режима и национальной культуры.
[стр. 450]

иовления памятников культуры.
В диссертации был сделан вывод, что м о тив возрождении национальной культуры связывает эту тему с сов р ем ен ностью, придает ей научную и общественную актуальность.
Многие важные стороны данной проблемы ещё должны стать п р е д м етом рассмотрения.
Например, взаимовлияние и взаимопроникновение р у с ской культуры и культур народов СССР в 1941-1945 гг., распространение культурных ценностей и приобщение населения к культуре в годы войны .
Требуют дальнейшего изучения темы: роль государственного руководства в развитии советской культуры в годы войны; участие советской и н тел л и генции в восстановительном процессе в освобождённых районах.
Всестороннего освещения заслуживает и такой вопрос, как анализ р о ли общественных организаций в создании новых форм и методов бр атской помощи народов СССР в восстановлении народного хозяйства, у ч р еж д ений культуры в районах, освобождённых от немецко-фашистских ок к упантов.
В этой связи требует дальнейшего исследования проблема твор ч еских начинаний по оказанию помощи освобождённым районам со стор он ы производственных и научных учреждений, творческих союзов и ор ган и заций.
Малоизученной страницей продолжает оставаться деятельность у ч ё ных научно-исследовательских учреждений, подчинённых наркоматам; роль наркоматов в организации научных исследований, взаимосвязь и взаимовлияние академической, вузовской и отраслевой науки при к о о р д и нирующей роли Академии наук СССР в годы войны.
Следует ш ире п ок азать роль науки в определении технической политики, планов восстан овления экономики, в научно-техническом протрсссе в послевоенные годы .
Особое внимание было уделено анализу литературы, посвящ енной а д ресной социальной политике по отношению к безнадзорным и бесп р и зо р ным детям.
В диссертации
отмечалось, что уже в ранних работах у д а л о сь сосредоточить внимание на человеке, его судьбе, его положении.
Б ы ла проведена большая работа
но установлению количества детских у ч р еж д е

[стр.,451]

ний и численности устроенных детей по отдельным областям России.
Ис' торики изучали различные направления деятельности государства по ликвидации беспризорности и безнадзорности, как, например, создание адресных столов для поиска детей, подключение детских учреждений к системе по учету и распределению трудовых ресурсов.
В диссертации было отмечено, что в 90-е гг.
появились новые подходы к теме военного детства.
Исследователи перестали ставить во главу угла интересы государства.
В результате этого были установлены дополнительные причины детской беспризорности: массовые политические репрессии, отдельные мероприятия центральных и местных властей (например, по ограггичепшо реэвакуации), неудовлетворительная организация работы по розыску детей.
В
диссертации был сделан вывод, что дальнейшее изучение данной темы является важной задачей современной историографии.
Это расширит представления об особенностях мобилизационного механизма, о приоритетах, социальной политики, о реальном положении отдельных групп населения.
После анализа литературы о нормализации условий жизни освобожденных районах были сделаны следующие выводы.
В историографии главное внимание уделялось восстановлению учреждений и организаций: школ, вузов, техникумов, больниц, библиотек и т.
д.;
Лишь в рамках темы борьбы с детской беспризорностью изучалось фактическое положение человека (социальной группы).
Не был предложен системный подход в изучении социальной политики в освобожденных районах.
Некоторое обобщение было свойственно историко-партийным исследованиям, где изучалась «забота партии и государства» о населении освобожденных территорий.
Комплексные исследования 80-90-х гг.
о социальной политике государства в годы войны не отвечают на вопрос о на-ф Т лаживании и особенностях социальной политики в интересующих нас регионах.
451

[стр.,452]

Широкое поле деятельности для историков и экономистов открывается в изучении налаживания торговли, системы распределения, восстановления советской денежной системы.
Здесь необходима разработка концептуальных подходов, введение в научный оборот и осмысление новых данных из открытых для доступа источников.
Сегодня актуальны исследования о восстановлении, памятников национальной культуры.
Интересно было бы изучать этот вопрос с точки зрения сопоставления интересов коммунистического режима и национальной культуры.
Находится в самом начале разработка вопроса о психическом и физическом состоянии людей, переживших оккупацию или находившихся в прифронтовой зоне, а также о восстановлении системы здравоохранения.
Итак, учитывая то, что из состояния кризиса современная историческая наука выходит с пожиманием особой важности социального аспекта истории, можно предугадать, что тема создания условий для жизни и труда населения освобожденных районов будет привлекать историков.
К перспективным направлениям дальнейшего изучения темы относится, например, анализ политических условий восстановления экономики освобожденных и прифронтовых районов, Особенности политического режима 30-50-х гг., изучение которых стало важным направлением современной историографии, можно демонстрировать на материале освобожденных районов.
Механизм восстановления Советской власти, очередность, скорость, сочетание организационных, идеологических и репрессивных мер были бы интересны как для истории, так и для политологии.
По-прежнему актуальна задача изучения стратегии восстановления.
Ключевой проблемой в этом случае может стать поиск источников (финансовых, материальных, людских) восстановлений экономики в годы войны.
Было бы интересно обратиться к изучению механизма принятия и осуществления важных экономических решений, роли отдельных органов и ведомств, а также роли государственных деятелей и хозяйственных ру

[Back]