Проверяемый текст
Македонская, Вера Александровна; Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2005)
[стр. 73]

ки, как это уже было во второй половине 1980-х начале 1990-х годов прошлого века.
Значительный интерес в историографии проблемы представляет первая отечественная коллективная монография, посвященная социологическому анализу «человеческого фактора» в Победе над фашизмом в годы Великой Отечественной войны1.
В
ней рассматриваются события Великой Отечественной войны сквозь призму социологического анализа, что позволяет' глубже осмыслить с военно-политической, духовноидеологической и экономической точек зрения.
Это также первая попытка представить
впутрешпою сторону событий великой трагедии и Великой Победы сторону, связанную с функционированием не только огромного государственного механизма, а представить деятельность реальных людей, представителей различных социальных групп и слоев советск ое общества с их нуждами, устремлениями и надеждами.
Общий анализ степени разработанности темы исследования в научной литературе показывает, что при всем многообразии научных трудов по проблемам минувшей войны тема
«Восстановительный процесс в освобожденных районах РСФСР г >годы Великой Отечественной войны и послевоенный период (1941-1953 гг.)» так и не стала предметом специального исследования отечественных историков.
Таким образом, оценивая состояние научной разработки исследуемой нами проблемы, необходимо отметить, что в целом историки проделали
значительную работу гго исследованию восстановления народного хозяйства освобожденных и прифронтовых районов в годы Великой Отечественной войны.
Вместе
с тем, научные разработки темы все еще далеки от
полного научного осмысления.
Эго выражается прежде всего в том, что такие сюжеты, как восстановление и укрепление государственных и общественных организаций на освобожденной территории, руководство Советами, проф73 ' См.: Социология Вели кон Победы [Текст].
М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2005.
[стр. 35]

35 Историография в этот период существенно дополнилась научными работами Е.В.
Бодровой, В.П.
Купцова, Н.В.
Паниной, Г.Ю.
Кузнецова, Г.А.
Быковской.54 Анализ опубликованных работ по проблемам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в специализированных журналах «Вопросы истории», «Отечественная история» и на страницах средств массовой информации (включая электронные) за период 2000 2004 годы свидетельствует о том, что отечественные историки, к сожалению, «оставляют рубежи»55, а их место занимают публицисты или зарубежные историки, как это уже было во второй половине 80-х начале 90-х годов прошлого века.
Значительный интерес в историографии проблемы представляет первая отечественная коллективная монография, посвященная социологическому анализу «человеческого фактора» в Победе над фашизмом в годы Великой Отечественной войны.56 В ней рассматриваются события Великой Отечественной войны сквозь призму социологического анализа, что позволяет глубже осмыслить с военно-политической, духовноидеологической и экономической точек зрения.
Это также первая попытка представить
внутреннюю сторону событий великой трагедии и Великой Победы сторону, связанную с функционированием не только огромного государственного механизма, а представить деятельность реальных людей, э4 Бодрова Е.В.
Создание и деятельность системы обеспечения людскими ресурсами действующей армии в годы Великой Отечественной войны: Дис.
...
докт.
ист наук.
М., 2000: Купцов В.П.
Проблемы перестройки народного хозяйства и эвакуация мирного населения в годы Великой Отечественной войны: Дис.
...
докт.
ист.
наук.
М., 2002; Панина Н.В.
Исторический вклад советских женщин в обеспечение стабильности тыла и организацию помощи фронту в годы Великой Отечественной войны (по материалам Российской Федерации): Дис.
...
докт.
ист.
наук.
М., 2002; Кузнецов Г.Ю.
Исторический опыт культурного строительства в СССР в годы Великой Отечественной войны (1941 1945 гг.): Дис.
...
канд.
ист.
наук.
М., 2005; Быковская Г.А.
Исторический опыт разработки и реализации партийно-государственной научно-технической политики в Российской Федерации (1917 1991 гг.): Дис.
...
докт.
ист.
наук.
М., 2005.
5 Мы выстояли и победили.
Материалы Международной научной конференции посвященной 60-летию Победы советского народа над фашистской Германией и милитаристской Японией.
Москва, 21-24 сентября 2005 г.
Смоленск: «Смядынь», 2005.
С.
172.
56См.: Социология Великой Победы.
М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2005.


[стр.,55]

особенно деятельности Церкви, то им уделяется в диссертации значительно меньше внимания.
Анализ литературы показывает, что отечественная историческая наука внесла определенный вклад в разработку основных проблем истории отношений между советским государством и Русской Православной Церковью.
Однако государственно-церковные отношения в годы Великой Отечественной войны получили недостаточное освещение.
Малоисследованными остались проблемы эволюции государственной церковной политики в рассматриваемый период, соотношения официальной политики с конкретным воплощением её на местах, места и роли Церкви в двустороннем процессе взаимоотношений с государством.
Практически вне поля зрения исследователей остались вопросы, связанные с зарубежной деятельностью Церкви периода войны.
Наконец, многими авторами фактически не учитывается наличие внутри самой Русской Православной Церкви различных мнений по вопросу взаимоотношений Церкви с государством.
Необходимо отметить, что историками проделана значительная работа по изучению отдельных аспектов темы.
Но в тоже время ни в отечественной, ни в зарубежной историографии пока нет фундаментальных работ, освещающих весь комплекс проблем, связанных с патриотической деятельностью Русской Православной церкви в годы Великой Отечественной войны, с ролью духовенства и верующих в восстановительном процессе в освобождённых районах.
Общий анализ степени разработанности темы исследования в научной литературе показывает, что при всем многообразии научных трудов по проблемам минувшей войны тема
«Проблемы организации и идеологического обеспечения восстановительного процесса в освобожденных районах в годы Великой Отечественной войны» так и не стала предметом специального исследования отечественных историков.
Таким образом, оценивая состояние научной разработки исследуемой нами проблемы, необходимо отметить, что в целом историки проделали
55

[стр.,56]

значительную работу по исследованию роли государственных и общественных организаций в процессе восстановления освобожденных и прифронтовых районов в годы Великой Отечественной войны.
Вместе
с тем, научные разработки темы все еще далеки от
завершения.
Это выражается прежде всего в том, что такие сюжеты, как восстановление и укрепление государственных и общественных организаций на освобожденной территории, руководство Советами, профсоюзом, комсомолом и другими общественными организациями, социалистическим соревнованием за быстрейшее восстановление хозяйства, а также культурной жизнью, идейно-воспитательная деятельность в районах, подвергавшихся фашистской оккупации, государственно-церковные отношения и некоторые другие требуют дальнейшего изучения.
Необходимо отметить, что многие вопросы требуют новой постановки или переосмысления.
Одним из главных направлений исследовательской деятельности должно стать изучение содержания, форм и методов работы местных, а в особенности, первичных партийных организаций, чтобы выяснить, как осуществлялась связь партии с массами, что ей позволило сплотить народ в годы войны.
Нуждаются в дальнейшем исследовании вопросы участия крестьянства, воинов Красной Армии в возрождении экономики освобожденных районов, деятельности ученых по разработке проектов восстановительных работ.
Требует также уточнения и ряд терминологических моментов темы, как и весь комплекс методологии исследования.
Учитывая все это, автор данной диссертации предпринял попытку в той или иной степени восполнить пробелы, имеющиеся в историографии темы.
Свою основную цель автор диссертации видел в том, чтобы на основании широкого круга документальных источников, имеющихся публикаций проанализировать и в комплексе обобщить, деятельность государст56

[Back]