Проверяемый текст
Косминский Геннадий Иванович. Научно-практические основы совершенствования технологии солода, пива и напитков брожения с использованием нетрадиционного сырья и новых культур микроорганизмов (Диссертация 2001)
[стр. 171]

171 тельной его клейстеризации и разжижения.
Общепризнанно, что до тех пор, пока структура крахмального зерна не ослаблена клейстеризацией, ферментативный гидролиз в заметных размерах не протекает.

Ф.Дж.
Прист (2005), исследуя расщепления крахмала (3-амилазой муки, отмечает, что крахмал в оклейстеризованном или растворенном состоянии осахаривается в 500-1000 раз интенсивнее, чем зерна неизмененного крахмала.
Если гидролитическое расщепление нативного крахмала зависит от размеров его зерна, то у оклейстсризованного крахмала такого явления не наблюдается (Совершенствование химико-биологического контроля производства солода и пива, 1991).
Таким образом, крахмал должен быть предварительно оклейстеризован, что достигается путем нагревания затора из несоложеных зернопродуктов до температуры клейстеризации крахмала.
Клейстеризация ячменного крахмала заканчивается при 75-80°С, т.е.
при температурах, которые ослабляют и даже инактивируют аи
(3-амилазы.
Следовательно, при совместном затирании помолов солода и несоложеного сырья нельзя достичь нужного осахаривания, что ведет к потерям экстракта.
Поэтому необходимо затирать несоложеное сырье и проводить термическую обработку его для клейстеризации крахмала отдельно от солодовой части.
О необходимости раздельного затирания несоложеного сырья говорит также то, что крахмал солода и
несоложеного сырья имеют различные свойства.
С.И.
Хорунжина (1999), сравнивая крахмал ячменя с крахмалом солода, полученного из того же ячменя, установила, что крахмал солода имеет иное соотношение амилозы и амилопектина, меньшую величину крахмальных зерен.
Солодовая амилоза имеет меньшую относительную плотность, чем ячменного крахмала, и более высокую степень р-амилолиза, в то время, как исходный крахмал обладает слабой степенью р-амилолиза.
Отмечены различия и в амилопектине: внутренне
цепи обоих амилопектинов одинаковые, но внешние цепи у солодового амилопекгина короче, причем солодовый амилопектин частично распадается под действием р-амилазы.
В.Г.
Тихомиров (2007), изучая особенности солодового и ячменного крахмалов, установил, что солодовый крахмал
[стр. 42]

42 Зерна крахмала солода после солодоращения освобождаются от цементирующих их веществ, доступ к ним ферментов облегчается, а происшедшие в зернах изменения способствуют при затирании процессам клейстеризации и последующего разжижения, которое протекает почти мгновенно.
Процесс клейстеризации крахмала при использовании несоложеных зернопродуктов приобретает первостепенное значение, так как амилазы солода эффективно воздействуют на крахмал только при условии предварительной его клейстеризации и разжижения.
Общепризнанно, что до тех пор , пока структура крахмального зерна не ослаблена клейстеризацией , ферментативный гидролиз в заметных размерах не протекает .

Глазунов И.В.
/179/, исследуя расщепления крахмала р амилазой муки, отмечает, что крахмал в оклейстеризованном или растворенном состоянии осахаривается в 500-1000 раз интенсивнее , чем зерна неизменного крахмала.
Гели гидролитическое расщепления нативного крахмала зависит от размеров его зерна,то у оклейстеризованного крахмала такого явления не наблюдается /180/.Таким образом, крахмал должен быть предварительно оклейстеризован, что достигается путем нагревания затора из несоложеных зернопродуктов до температуры клейстеризации крахмала.
Клейстеризация ячменного крахмала заканчивается при 75-80°С ,т.е.
при температурах, которые ослабляют и даже инактивируют аи
р-амилазы.
Следовательно, при совместном затирании помолов солода и несоложеного сырья нельзя достичь нужного осахаривания, что ведет к потерям экстракта.
Поэтому необходимо затирать несоложеное сырье и проводить термическую обработку его для клейстеризации крахмала отдельно от солодовой части.
О необходимости раздельного затирания несоложеного сырья говорит также то, что крахмал солода и
песоложеного сырья имеют различные свойства.
Гринвуд и Томсон /3/, сравнивая крахмал ячменя с крахмалом солода, полученного из того же ячменя, установили , что крахмал солода имеет иное соотношение амилозы и амилопектина, меньшую величину крахм&пьных зерен.
Солодовая амилоза имеет меньшую относительную плотность, чем ячменного крахмала , и более высокую степень р-амилолиза, в то время, как исходный крахмал обладает слабой степенью р-амилолиза.
Отмечены различия и в амилопектине: внутренне
цени обоих амилопектитинов одинаковые, но внешние цепи у солодового амилопектина короче, причем солодовый амилопектин частично распадается под действием р-амилазы .
Веселов И .Я.
и Мосичев М.С., изучая особенности солодового и ячменного крахмалов , установили, что солодовый крахмал дает менее вязкие растворы при быстрой и медленной клейстеризации, в то время как быстрая клейстеризация ячменного крахмала способствует быстрому нарастанию вязкости.
При медленной клейстеризации крахмала ячменя вязкость нарастает значительно медленнее и растворы получаются менее вязкими.
Кроме того, солодовый крахмал обладает наибольшей редуцирующей способностью.
Существенная разница в вязкости солодового и ячменного

[Back]