Проверяемый текст
Косминский Геннадий Иванович. Научно-практические основы совершенствования технологии солода, пива и напитков брожения с использованием нетрадиционного сырья и новых культур микроорганизмов (Диссертация 2001)
[стр. 173]

173 температуры среды до кипения подвергают клейстеризации крахмал несоложеного сырья.
Таким образом, в практике приготовления пивного сусла
клейстсризация крахмала несоложеного сырья производится медленным нагреванием его до кипения, а затем кипячением несоложеного затора в течение 15-30 мин.
Дальнейшее превращение разжиженного и только частично оклейстеризованного крахмала происходит в заторе после смешивания несоложеной части затора с солодовой.
Следовательно, насколько полно будет подготовлен крахмал несоложеного сырья термической обработкой для действия амилаз солода, настолько глубоко произойдет его осахаривание и тем меньше будут его потери в дробине.
По мнению исследователей
(П.М.
Мальцев, 1980; Е.Д.
Фараджева, 2004), воздействие на крахмалистое сырье повышенных температ>гр (свыше 100°С), имеющих место при термической обработке под давлением, позволяет перевести крахмал в такое состояние, которое обеспечивает наиболее полное взаимодействие его с ферментными системами солода, и в результате повышается полнота осахаривания крахмала.
О.
Schmidt (1987) считает, что крахмальные зерна заключены в растительную клетку, которая имеет оболочку, соединенную с оболочками соседних клеток межклеточным веществом, состоящим из пентозанов и гемицеллюлоз.
Эти вещества нерастворимы в холодной воде, слабо
растворимы в горячей воде и хорошо растворимы в воде при нагревании при повышенных температурах (под давлением).
В результате растворения межклеточного вещества разжиженный крахмал полностью диффундирует в межклеточное пространство.

J.
Blackbeard (1997) исследовал методом хромотографии процессы дезагрегации и расщепления крахмала, вызываемые высокой температурой, и пришел к выводу, что исходные большие агрегаты молекул амилоиектина под воздействием температур до 120-130°С полностью распадаются до меньших агрегатов и одновременно удаляются остатки прочно связанной в крахмале воды.
Эти укороченные амилопектиновые агрегаты так же, как и амилоза, не дают при указанных температурах интенсивного распада.
Только
[стр. 43]

43 крахмалов и в содержании редуцирующих групп могла бы быть объяснима, с одной стороны, изменением свойств крахмала в процессе соложения, а с другой стороны адсорбцией ферментов и их воздействием на крахмал в процессе клейстеризации.
11осле длительной обработки кипящим спиртом солодового крахмала его физико-химические свойства стали приближаться к свойствам ячменного крахмала.
Это дает основание считать, что пониженная вязкость клейстера солодового крахмала и большая редуцирующая способность обусловлены изменением физико-химических свойств крахмала и адсорбцией на нем ферментов во время солодоращения.
В связи с этим для крахмала ячменя рекомендуется медленная клейстеризация перед осахариванием /3/.
При нагревании несоложеного зерна для клейстеризации крахмала вязкость несоложеного затора сильно возрастает, и крахмал начинает подгорать на стенках заторного котла.
Во избежание этого к клейтеризуемому крахмалу добавляют некоторое количество солода.
В этом случае клейстеризуемый крахмал быстро разжижается до тех пор пока температура допускает действие а-амилазы солода.
По данным Леонович Н.В.
/161/ минимальным количеством солода, необходимого для разжижения, является 10% от массы несоложеного сырья.
На первой стадии при подготовке несоложеного сырья, стремится к полному осахариванию его до термической обработки совершенно излишне, так как это с неоклейстеризованным крахмалом несоложеного ячменя даже недостижимо.
На этой стадии нужно добиться только разжижения и частичного осахаривания несоложеного затора.
Лишь последующим доведением температуры среды до кипения подвергают клейстеризации крахмал несоложеного сырья.
Таким образом, в практике приготовления пивного сусла
клейстеризация крахмала несоложеного сырья производится медленным нагреванием его до кипения, а затем кипячением несоложеного затора в течение 15-30 мин.
Дальнейшее превращение разжиженного и только частично оклейстеризованного крахмала происходит в заторе после смешивания несоложеной части затора с солодовой.
Следовательно, насколько полно будет подготовлен крахмал несоложеного сырья термической обработкой для действия амилаз солода, настолько глубоко произойдет его осахаривание и тем меньше будут его потери в дробине.
По мнению исследователей
/181, 182, 183/, воздействие на крахмалистое сырье повышенных температур (свыше 100°С), имеющих место при термической обработке под давлением, позволяет перевести крахмал в такое состояние, которое обеспечивает наиболее полное взаимодействие его с ферментными системами солода, и в результате повышается полнота осахаривания крахмала.
Меркер /184/ считает, что крахмальные зерна заключены в растительную клетку, которая имеет оболочку, соединенную с оболочками соседних клеток межклеточным веществом, состоящим из пентозанов и гем и целлюлоз.
Эти вещества нерастворимы в холодной воде, слабо


[стр.,44]

44 растворимы в горячей воде и хорошо растворимы в воде при нагревании при повышенных температурах (иод давлением).
В результате растворения межклеточного вещества разжиженный крахмал полностью диффундирует в межклеточное пространство.

Ульман /185/ исследовал методом хромотофафии процессы дезагрегации и расщепления крахмала, вызываемые высокой температурой, и пришел к выводу, что исходные большие афегаты молекул амилолектина под воздействием температур до 120-130 °С полностью распадаются до меньших афегатов и одновременно удаляются остатки прочно связанной в крахмале воды.
Эти укороченные амилопектиновые агрегаты так же, как и амилоза, не дают при указанных температурах интенсивного распада.
Только
при повышении температуры свыше 120°С происходит быстрый распад, а амилоза исчезает раньше.
Столяр М.Г.
/186/, исследуя превращения крахмала при термической обработке установил, что наиболее полное растворение крахмала ячменного зерна наступает при 144-148°С.
Понижение температуры термической обработки против указанной повышает содержание нерастворимого крахмала в осахаренной массе.
Повышение' температуры приводит к потерям сбраживаемых углеводов из-за сахаро-аминной реакции и карамелизации /187, 188/.
При высокой температуре кроме растворения происходит и частичный гидролиз крахмала.
Тиховский А.
/189/ считает, что гидролитическое расщепление крахмала обусловлено не только температурой, одновременно происходит повышение кислотности среды, связанное с рядом происходящих при этом реакций.
Фосфорная кислота освобождается из ее органических и неорганических соединений фитина, лецитина и др.
В результате частичного гидролиза жиров образуются жирные кислоты, которые нейтрализуют щелочные фосфаты и переводят их в кислые фосфаты.
При распаде сахаров образуются муравьиная, левулиновая и гуминовая кислоты.
Использование термической обработки несоложеного сырья при повышенных температурах (под давлением) в ходе приготовления пивного сусла с использованием несоложеных зернопродуктов должно значительно повысить выход экстракта за счет более полного использования крахмала несоложепого сырья.
Однако, указывает Булгаков Н.И.
/3/ должны быть подобраны такие температуры, чтобы образующиеся продукты распада не оказали отрицательного влияния на качество и вкусовые свойства пива.
Нельзя отрицать, что путем применения термической обработки несоложеного сырья при повышенных температурах можно в известной степени компенсировать недостающий в сусле и пиве солодовый вкус и аромат.
Отмеченные особенности переработки несоложеных зернопродуктов связаны с задачей максимального использования крахмала.
Однако, было отмечено /190/, что сусло и пиво, изготовленные с использованием несоложеного ячменя, предварительно подвергнутого только клейстеризации, резко отличается по белковому составу от сусла и пива,

[Back]