Проверяемый текст
Попов, Николай Сергеевич; Гражданское воспитание в системе внеклассной работы (Диссертация 2004)
[стр. 100]

средством её диагностики они рассматривают педагогическое наблюдение.
Можно в связи с этим рассматривать педагогическое наблюдение как средство оценки эффективности
гражданского образования.
2,4.
Опытно-экспериментальная работа по созданию организационно-педагогических условий гражданского образования учащихся в учебно-воспитательном процессе Проводимое исследование по выявлению эффективности организационно-педагогических условий процесса гражданского образования учащихся проходило в муниципальном образовательном учреждении: «Средняя (полная) общеобразовательная школа № 2 города Юрги» Кемеровской области.
В опытно-экспериментальной работе приняли участие 837 учащихся, 24 педагога, 103 родителя (выборочно).
Выявление эффективности организационно-педагогических условий процесса гражданского образования учащихся потребовало от нас предварительных критериев объективной оценки.
Критерий —это признак, показатель, на основании которого фиксируются изменения у предмета, объекта и производится оценка этих изменений.
С учётом специфики и необходимости анализа организационнопедагогических условий в настоящем исследовании были выделены критерии эффективности гражданского образования в учебно-воспитательном процессе школы по развитию гражданских качеств и компетенций у учащихся.
Это осмысленнность понятия «гражданин», «гражданственность», ценностные отношения, уровень готовности для жизни в гражданском обществе.
Для того чтобы определить повышение уровня развития гражданских качеств и компетенций с помощью выше названных критериев, надо было создать некую среду с изменениями на содержательном, организационном и мотивационном уровне.
Основным направлением этой среды должно стать взаимодействие классно-урочной деятельности, внеклассной и внешкольной с использованием активных форм и методов для становления опыта практической деятель101
[стр. 116]

следует констатировать у воспитанников наличие или отсутствие следующих умений и навыков: -умение реализовать свои права и свободы, не нарушая прав и свобод других граждан (как строит отношения с людьми в правовом пространстве?); законопослушание (выработана ли сознательная дисциплина?); -способность к диалогу с властными структурами и межличностному диалогу; (есть ли желание активно влиять на общественную жизнь?) -критическое отношение к действительности (есть ли видение общественных проблем и их причин, а также путей их решения?); -наличие ответственности за свои поступки и свой выбор перед обществом и государством (есть ли желание брать на себя инициативу и ответственность?); -патриотизм (есть ли в поступках стремление принести пользу Отечеству?); понимание юридических и моральных обязанностей перед обществом.
Все приведённые подходы имеют одну общую черту: независимо от выбранных критериев эффективности гражданского воспитания, ключевым средством её диагностики они рассматривают педагогическое наблюдение.
Можно в связи с этим рассматривать педагогическое наблюдение как средство оценки эффективности
граоюданского воспитания в разработанной нами примерной модели.
Однако на схеме этот компонент не отражён ввиду того, что средство диагностики эффективности не является не основной категорией педагогики, выполняя вспомогательную функцию.
Выводы по второй главе В результате проведённого анализа каждому из трёх уровней организации гражданского воспитания были поставлены в соответствие определённые задачи.
Установлено, что классно-урочный уровень 116

[Back]