Проверяемый текст
Попов, Николай Сергеевич; Гражданское воспитание в системе внеклассной работы (Диссертация 2004)
[стр. 109]

имеющихся форм и ¿методов заставляет нас оговориться, что перечень, отраженный на схеме, далеко не является исчерпывающим.
Расширение многообразия форм и методов работы немаловажная задача педагога-практика, реализующего задачи гражданского
образования.
Однако, по нашему мнению, теоретически более значимым является постановка определённых форм и методов в соответствие уровням организации гражданского
образования, а, следовательно, определённым задачам последнего, для решения которых они должны преимущественно использоваться.
Принципы, отражённые в модели, преимущественно определяют специфику гражданского
образования средствами внеклассной работы.
Классно-урочный и внешкольный уровни гражданского
образования требуют учёта дополнительных принципов, задача формулирования которых выходит за рамки нашего исследования.
В разработанной нами структурной модели результатом гражданского образования является повышение уровня развития гражданских качеств учащихся (патриотизм, социальная и творческая активность, ответственность за свой выбор, поступки, самоопределение, самореализация, гражданская компетентность, толерантность, духовно-нравственная культура), выявленного в результате педагогического наблюдения.
Таким образом, предложенная нами структурная модель работает, если внесены изменения в содержательный, организационный и мотивационный аспект учебно-воспитательного процесса.
Реализация данной модели на практике будет эффективной при создании определённых организационнопедагогических условий: изменение принципа учебных групп, изменение пространственно-временных рамок, изменение роли педагога в школе, демократизация управления.
В мировоззренческой подготовке акцент ставится на реальной помощи в определении смысла жизни, формировании самосознания, самоопределения, ценностного отношения к личности, обществу, государству.
Для формирования толерантного сознания необходимо осмысление процессов глобализации и поликультурности современного мира, понимание их влияния на ПО
[стр. 111]

включения воспитанников в опыт гражданского действия; принцип единства гражданского и морально-нравственного воспитания; принцип приоритетности групповых форм работы; единство внеклассных форм гражданского воспитания с классно-урочными.
Здесь же отметим место этих принципов в модели гражданского воспитания.
Под принципами воспитания (в общем виде) мы понимаем основополагающие идеи или ценностные основания воспитания человека.
Принципы воспитания отражают уровень развития общества, его потребности и требования к воспроизводству конкретного типа личности, определяют его стратегию, цели, содержание и методы воспитания, общее направление его взаимодействия, стиль взаимодействия субъектов воспитания/116, 190/.
Таким образом, принципы гражданского воспитания, оказываясь в тесной структурной связи со всеми другими компонентами разработанной нами модели, занимают особое место.
Это место не в ряду с другими компонентами, образующими своего рода непрерывную логическую цепочку «цель задачи уровни организации формы и методы», а над ними.
Особое место принципов гражданского воспитайия в модели мы постарались показать на схеме 1 с помощью большого квадрата, образуемого пятью выявленными нами принципами и охватывающего все взаимосвязанные компоненты модели.
Отметим также, что выявленные принципы, являясь общими для гражданского воспитания, образуют группу необходимых, но недостаточных (почему мы говорим не о «системе», а о «совокупности» принципов).
Принципы, отражённые в модели, преимущественно определяют специфику гражданского
воспитания средствами внеклассной работы.
Классно-урочный и внешкольный уровни гражданского
воспитания требуют учёта дополнительных принципов, задача формулирования которых выходит за рамки нашего исследования.
111

[стр.,113]

значит, что мы выстраиваем иерархию уровней (например, по принципу возрастного соответствия).
Все три уровня расположены на схеме 1 на горизонтальной линии, что обозначает их равноценность для достижения общей цели гражданского воспитания на всех возрастнык этапах.
То есть, уже на уровне начальной школы гражданское воспитание может и должно осуществляться на всех уровнях организации, включая и наиболее широкий внешкольный (например, проведение акций по защите животных или по сбору игрушек для детских домов).
Формы и методы гражданского воспитания были нами охарактеризованы в п.
2.2.
настоящего исследования.
На схеме отражены те из них, которые доказали свою эффективность в современной практике гражданского воспитания российской общеобразовательной школы.
При этом многообразие имеющихся форм и методов заставляет нас оговориться, что перечень, отражённый на схеме 1, далеко не является исчерпывающим.
Расширение многообразия форм и методов работы немаловажная задача педагога-практика, реализующего задачи гражданского
воспитания, однако, по нашему мнению, теоретически более значимым является постановка определённых форм и методов в соответствие уровням организации гражданского воспитания, а, следовательно, определённым задачам последнего, для решения которых они должны преимущественно использоваться.
Критерии результативности гражданского воспитания не были нами включены в модель, поскольку, по нашему мнению, набора диагностических задач достаточно для обеспечения процесса набором критериев.
Иными словами, критериями эффективности гражданского воспитания мы в общем виде считаем степень разрешения задач гражданского воспитания (применительно к особенностям возрастной ступени).
Тем не менее, в методическом плане вопрос о диагностике и оценке результатов гражданского воспитания представляет существенную сложность.
Как известно, именно категория «воспитанность» самая тонкая 113

[Back]