Проверяемый текст
Попов, Николай Сергеевич; Гражданское воспитание в системе внеклассной работы (Диссертация 2004)
[стр. 15]

оборудование библиотеки школы.
В-третьих, поощрение научнообразовательных организаций самих учащихся (ученические журналы, школьные клубы)».
Все эти средства
перечислил в своей статье Г.Ы.
Роков [130, 28-31].
Главным гражданско-образовательиым средством должен стать сам строй (внутренняя организация, атмосфера) школы, основанный на принципах самоуправления и демократизма.
Для этого необходимо выполнение следующих условий.
Педагогический персонал должен стоять «на высоте долга», корректности, справедливости и беспристрастия (в школе «ни в коем случае не должно быть места какому бы то ни было произволу или «лицеприятию»).
Вся жизнь должна быть «урегулирована такими законами и правилами, которые без всякого исключения были бы обязательны для каждого педагога, а их нарушение влекло бы за собой предание педагога корпоративному суду, и вместе с тем суду общественного мнения».
Для учащихся должны быть выработаны правила
поведения в школе, исходный пункт правового режима которых не «обязанности» (как в старой, «бесправной» школе), а «права» учащихся, из которых вытекают обязанности.
В конечном итоге, инициатива учащихся (в организации экскурсий, вечеров и др.) и возникающие по их инициативе организации (товарищеский суд и пр.) должны сделать естественным положение, когда «принцип выборного самоуправления станет одним из основных принципов всей воспитательной деятельности школы»
[128, 33-37].
Таким образом, анализ первоисточников показал, что в первые годы XX века,
отечественная теория гражданского образования выделяла следующие средства воспитания: учебные предметы, нацеленные на формирование качеств гражданина (в первую очередь, отечественная история, правоведение, родиноведение, отечественная литература, собственно граждановедение); весь набор имеющихся методов и форм внеурочной и внеклассной работы;
[стр. 20]

третьих, поощрение научно-образовательных организаций самих учащихся (ученические журналы, школьные клубы ...).
Все эти средства
перечислял в своей статье Г.Н.
Роков /133, 28-31/.
Главным гражданско-воспитательным средством должен стать сам строй (внутренняя организация и атмосфера) школы, основанный на принципах самоуправления и демократизма.
Для этого необходимо выполнение следующих условий.
Педагогический персонал должен стоять на высоте долга, корректности, справедливости и беспристрастия (в школе «ни в коем случае не должно быть места, какому бы то ни было произволу или лицеприятию»).
Вся жизнь должна быть «урегулирована такими законами и правилами, которые без всякого исключения были бы обязательны для каждого педагога, а их нарушение влекло бы за собой предание педагога корпоративному суду и вместе с тем суду общественного мнения».
Для учащихся должны быть выработаны правила
их поведения в школе, исходный пункт правового режима которых не «обязанности» (как в старой, «бесправной» школе), а «права» учащихся, из которых вытекают обязанности.
В конечном итоге, инициатива учащихся (в организации экскурсий, вечеров и др.) и возникающие по их инициативе организации (товарищеский суд и пр.) должны сделать естественным положение, когда «принцип выборного самоуправления...
станет одним из основных принципов всей воспитательной деятельности школы»
/! 33, 33-3 7/.
Таким образом, анализ первоисточников показал, что в первые годы XX в.

в отечественной теории гражданского воспитания выделялись следующие средства воспитания: -учебные предметы, нацеленные на формирование качеств гражданина (в первую очередь, отечественная история, правоведение, родиноведение, отечественная литература, собственно граждановедение); -весь набор имеющихся методов и форм внеурочной и внеклассной работы; 20

[Back]