Проверяемый текст
Попов, Николай Сергеевич; Гражданское воспитание в системе внеклассной работы (Диссертация 2004)
[стр. 28]

у их гражданских прав, тачном соблюдении Конституции СССР.
Гражданственность характеризуется здесь как одно из ведущих идейно-нравственных качеств личности, Лишь с начала 1990-х гг.
характеристики гражданственности как цели гражданского воспитания выходят за пределы только лишь нравственного
понятия и предполагают наличие иных элементов: дееспособности, готовности выразить себя в социальном плане.
Такое расширение понятия подводит к иному пониманию гражданственности, близкому к западной традиции и обозначающемуся в зарубежной литературе как гражданская культура
[150, 151], где разработка данной категории, понимаемой как цель гражданского образования, ведётся с начала 1960-х гг.
Однако собственно о гражданской культуре в отечественных публикациях
мы могли прочитать лишь с началом «открытого» периода 1990-х гг.
В предшествующий «закрытый» период это понятие практически не разрабатывалось и не использовалось.

В советском обществознании гражданская культура
трактовалась нередко как продукт буржуазной идеологии.
Традиционный для западной педагогики подход к пониманию гражданской культуры как «культуры
политической умеренности», «культуры политического выбора и диалога» критиковался в нашей печати за признание американской и английской политических систем как наиболее типичных и образцовых, за подход к этим системам с этноцентрических позиций [151], за наполнение понятия «гражданская культура» только лишь политическим содержанием.
В противовес такому взгляду выдвигалось положение
о том, что гражданская культура это не только звено политической жизни, но и структурный элемент гражданской жизни общества, что она фиксирует различие политической системы и гражданского общества..,.
Показательно, что современный «открытый» период позволил осуществить взаимное обогащение двух традиций понимания гражданской культуры: отечественной, тяготеющей к нравственному пониманию, и западной преимущественно политологической.
В современной отечественной
литера29
[стр. 35]

преобладание критики «тоталитарного советского строя» и его политико-правовой системы над обсуждением более знакомой новому поколению учащихся реальности «постсоветского периода» /230, 252/.
Данную тенденцию (чередование периодов «открытости» и «закрытости» в отношении к зарубелсному опыту гражданского воспитания) вполне можно отследить и на развитии терминологического аппарата гражданского воспитания.
Так, до 1990-х гг.
целью гражданского воспитания считалось формирование гражданственности.
Если обратиться к словарям разных лет, то можно обнаружить трактовки, сводящие гражданственность к правовому понятию гражданина (гражданственный присущий, свойственный гражданину, т.
е.
лицу, принадлежащему к постоянному населению данного государства, пользующемуся его защитой и наделенному совокупностью прав и обязанностей) /167, 144/, и определения, в которых выделяется педагогический аспект гражданственности (гражданственность понятия и степень образования, необходимые для составления гражданского общества) /168, 962/.
Последнее определение находим у В.
Даля и в издании 1903-1909 гг.
Однако в советской литературе до начала 90-х годов гражданственность не рассматривалась в связи с понятием гражданского общества.
И это не случайно: само позитивное содержание понятия "гражданское общество", как и в реальной жизни отразившийся в нем социальный феномен, из советской литературы исчезло.
В Кратком педагогическом словаре пропагандиста (1988 г.) сущность гражданственности усматривается в сознательном и активном выполнении гражданских обязанностей и гражданского долга, в разумном использовании своих гражданских прав, точном соблюдении Конституции СССР.
Гражданственность характеризуется здесь как одно из ведущих идейно-нравственных качеств личности.
Лишь с начала 1990-х гг.
характеристики гражданственности как цели гражданского воспитания выходят за пределы только лишь нравственного
35

[стр.,36]

понятия и предполагают наличие иных элементов дееспособности, готовности выразить себя в социальном плане.
Такое расширение понятия подводит к иному пониманию гражданственности, близкому к западной традиции и обозначающемуся в зарубежной литературе как граж:данская культура
/140; 149/, где разработка данной категории, понимаемой как цель гражданского образования, ведётся с начала 1960-х гг.
Однако собственно о гражданской культуре в отечественных публикациях
речь пошла лишь с началом «открытого» периода 1990-х гг.
В предшествующий «закрытый» период это понятие практически не разрабатывалось и не использовалось.

Мало того, в советском обществознании гражданская культура третировалась нередко как продукт буржуазной идеологии.
Традиционный для западной педагогики подход к пониманию гражданской культуры как к
«культуре политической умеренности», «культуре политического выбора и диалога» критиковался в печати за признание американской и английской политических систем наиболее типичными и образцовыми, за подход к этим системам с этноцентрических позиций /149/, за наполнение понятия «гражданская культура» только лишь политическим содержанием.
В противовес такому взгляду выдвигалось положение
в том, что гражданская культура это не только звено политической жизни, но и структурный элемент гражданской жизни общества, что она фиксирует различие политической системы и гражданского общества.
Показательно, что современный «открытый» период позволил осуществить взаимное обогащение двух традиций понимания гражданской культуры отечественной, тяготеющей к нравственному пониманию, и западной преимущественно политологической.
В современной отечественной
литературе понятие гражданской культуры органично связано с понятием «гражданское общество».
В тоталитарных государствах гражданское общество подавляется государством, отношения гражданина с которым отражаются в политической культуре.
Однако в условиях правового 36

[Back]