Проверяемый текст
Попов, Николай Сергеевич; Гражданское воспитание в системе внеклассной работы (Диссертация 2004)
[стр. 34]

должает оставаться таким же эталоном «золотой середины» и в содержании, и в средствах, каковым в искусстве навсегда является период античности.
Охарактеризованные выше три тенденции проявляли себя на всём протяжении развития гражданского
образования в XX в.
Можно, однако, выделить и принципиально новые тенденции, обозначившиеся с 1990-х гг.
Мы сделаем это несколько позже, предварительно рассмотрев условия развития теории и практики гражданского
образования в России в настоящий период.
Следующие условия являются общими для современной России, образуя внешний контекст развития теории и практики гражданского
образования.
Дальнейшее увеличение виртуально-информационной составляющей социальной жизни
без опережающей модели социализации школьников (в смысле формирования личности, развития критического мышления, социально-психологической и информационно-коммуникативной компетентностей, в общем смысле гражданственности и
гражданской позиции) может привести к ограничению и замещению соционормативных форм культуры бытовыми и виртуальными культурными связями (развлечения, поддержание жизненного тонуса, домашний отдых, электронное общение).
Снижение возрастного уровня и расширения массовости приобщения к алкоголю,
распространение употребления наркотиков и появление зависимостей, аналогичных наркотическим
(«шопинг», музыкальная и компьютерная зависимость) и связанных со сбоями адаптационных механизмах личности.
Уменьшение роли семьи как базовой ячейки социализации и средства защиты от агрессивности окружающей среды, снижение возрастного порога подростковой
а1рессии и жестокости и вполне взрослые формы их проявления.
Рост детской, подростковой и молодежной преступности.

На общем фоне указанных условий наблюдаются две относительно новые тенденции развития
гражданского образования.
35
[стр. 42]

«конкуренции» различных содержательных и организационных подходов.
Главное условий, при котором системообразующие элементы будут действительно выделены, не забывать о том, что никакое отдельно взятое средство не может являться абсолютной панацеей для решения такой комплексной проблемы, каковой является гражданское воспитания.
С этой точки зрения концепция гражданского воспитания, разработанная в России в начале XX в., продолжает оставаться таким же эталоном «золотой середины» и в содержании, и в средствах, каковым в искусстве навсегда остался период античности.
Охарактеризованные выше три тенденции проявляли себя на всём протяжении развития гражданского
воспитания в XX в.
Можно, однако, выделить и принципиально новые тенденции, обозначившиеся с 1990-х гг.
Мы сделаем это несколько позже, предварительно рассмотрев условия развития теории и практики гражданского
воспитания в России в настоящий период.
Следующие условия являются общими для современной России, образуя внешний контекст развития теории и практики гражданского
воспитания.
Дальнейшее увеличение виртуально-информационной составляющей социальной жизни.
Без опережающей модели социализации школьников (в смысле формирования личности, развития критического мышления, социально-психологической и информационно-коммуникативной компетентностей, в общем смысле гражданственности и
гражданмской позиции) это может привести к ограничению и замещению соционормативных форм культуры бытовыми и виртуальными культурными связями (развлечения, поддержание жизненного тонуса, домашний отдых, электронное общение).
Снижение возрастного уровня и расширения массовости приобщения к алкоголю; распространение употребления наркотиков и появление зависимостей, аналогичных наркотическим
(«шоппинг», музыкальная и 42

[стр.,43]

компьютерная зависимость) и связанных со сбоями адаптационных механизмах личности.
Уменьшение роли семьи как базовой ячейки социализации и средства защиты от агрессивности окружающей среды, снижение возрастного порога подростковой
агрессии и жестокости и вполне взрослые формы их проявления.
Рост детской, подростковой и молодежной преступности.
На общем фоне указанных условий наблюдаются две относительно новые тенденции развития
фажданского воспитания.
Первая относительно новая тенденция выpaэ^caemcя в увеличении приоритетности развивающих задач гражданского воспитания над собственно воспитательными.
Речь идёт о понимании гражданского воспитания преимущественно как развития определённых качеств личности.
Рассмотрим это на примере того «знаниево-предметного» подхода к организации гражданского воспитания.
Традиционно в советский период предметы обществоведческого цикла, на которых лежит ведущая нагрузка по гражданскому воспитанию, преподавали учителя истории.
При этом складывалась парадоксальная ситуация, поскольку ни социологии, ни политологии, ни социальной психологии их специально не готовили в вузе.
Таким образом, относительно узкий целевой подход, характерный для истории, распространялся на весь обществоведческий цикл.
Ведущими задачами становились: формирование знаний (обучающая) и формирование убеждений (воспитательная).
Нынешний взгляд на гражданское воспитание несколько иной.
Специалисты все более склоняются к тому, что следует не столько формировать убеждения (хотя политология, социология, правоведение, обществознание, граждановедение, разумеется, очень важны для формирования гражданского сознания и на его основе гражданских убеждений), сколько воспитывать критически мыслящую, граждански сознательную личность.
43

[стр.,64]

идеологизацией и своеобразным выхолащиванием внеурочных форм гражданского воспитания, бюрократизацией ученического самоуправления.
Наконец, современный этап поиска новой модели гражданского воспитания начался с конца 1980-х гг.
и завершается в настоящее время.
Для этого этапа характерны: новый всплеск интереса к проблемам гражданского воспитания, деидеологизация последнего, разработка альтернативных подходов «знаниево-предметного» и «социально-деятельностного», ориентированнык, соответственно, на приоритетность либо классно-урочных, либо внеклассных и внешкольных форм гражданского воспитания.
На основе анализа литературных источников, данных, полученных с использованием СМИ, и современной школьной практики, выявлены условия, в которых развивается теория и практика гражданского воспитания в России начала XX в.
Данные условия могут быть сгруппированы следующим образом: первая группа негативных условий характеризует социальные особенности современной России; вторая (позитивная) реакцию системы образования на социальные условия.
Перечислим негативные условия внешнего контекста развития теории и практики современного образования: дальнейшее увеличение виртуальноинформационной составляющей социальной жизни; снижение возрастного уровня и расширения массовости приобщения к алкоголю, наркотикам и распространение других типов зависимостей у подростков; уменьшение роли семьи как базовой ячейки общества; рост детской, подростковой и молодежной преступности.
Позитивные педагогические условия: сложились разнообразные подходы к практической реализации задач гражданского образования; созданы предпосылки для реализации задач гражданского воспитания средствами учебной деятельности; созданы различные структуры, занятые распространением и совершенствованием идей и подходов гражданского образования и воспитания; проводятся (главным образом на региональном уровне) семинары, конференции, курсы 64

[Back]