Проверяемый текст
Попов, Николай Сергеевич; Гражданское воспитание в системе внеклассной работы (Диссертация 2004)
[стр. 37]

\r Непосредственное участие школьных коллективов в реализации разного рода социальных проектов стимулировало развитие еще одного направления гражданского образования социально-проективного.
Появление в короткие сроки различных направлений гражданского образования (обществоведческого, граждановедческого, проективного) обозначило зарождение новой области общего образования, что стало важнейшим результатом развития гражданского обучения в 90-е годы.
Этот результат получил и определенное институциональное выражение.
В ноябре 1994 года появился Указ Президента РФ № 2131 «Об изучении Конституции Российской Федерации в образовательных учреждениях».
Формирование новой образовательной области было закреплено рядом нормативных документов Минобразования РФ.
Письмо от 06.02.95 г.
№ 151/11 «О гражданском образовании и изучении Конституции Российской Федерации»
¡61, информационно-методическое письмо от 19.03.96 г.
№ 391/11 «О гражданско-правовом образовании учащихся в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации»
[8], «О гражданском образовании учащихся общеобразовательных учреждений Российской Федерации»
(инструктивное письмо Минобразования РФ № 13-51-08/13 от 15.01.2003) 777.
[7].
Освоение новой области в 90-е годы шло
преимущественно экстенсивным путем: через внедрение в школьную практику отдельных образцов и форм гражданского поведения, реализацию школьных проектов, обмен опытом и распространение информации на российском и международном уровнях.
При этом отход от школьного воспитания, наметившийся в отечественной педагогической практике в первой половине 1990-х гг., привёл к разрыву традиций гражданского воспитания, сформировавшихся на предыдущем этапе, и новой
практике гражданского образования.Это, до сих пор является существенным препятствием для разработки современной системы внеклассных средств гражданского образования, приемлемых для массовой российской школы 38
[стр. 4]

Российской Федерации ориентирует все гражданское общество на приоритет интересов человека и гражданина, утверждает гуманистические принципы, провозглашенные в международных документах.
Необходимым становится теоретическое осмысление проблем формирования гражданственности, гражданской культуры детей, подростков и юношества.
Гражданское становление личности подростка на уроке и, особенно во внеурочной деятельности расширяет диапазон проявления его способностей, увеличивает возможность каждого выпускника школы занять достойное положение в обществе и проявить свою сознательную гражданскую и социальную активность.
Задачи по активизации теоретической и практической разработки гражданского воспитания определены в ряде официальных документов, появившихся на протяжении последнего десятилетия.
Значимость гражданского воспитания было подчёркнуто в ряде нормативных документов Минобразования РФ (письмо от 06.02.95 г.
№ 151/11 «О гражданском образовании и изучении Конституции Российской Федерации»,
информационно-методическое письмо от 19.03.96 г.
№ 391/11 «О гражданско-правовом образовании учащихся в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации»,
«Программа развития воспитания в системе образования России на 1999 -2001 гг.», утвержденное приказом Минобразования России от 18.10.99 г.
№ 574).
Последним в этом ряду следует назвать инструктивное письмо Минобразования РФ № 13-51-08/13 «О гражданском образовании учащихся общеобразовательных учреждений Российской Федерации» от 15 января /6; 7; 8/.
Особую роль играет Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2001-2005 годы», принятая Правительством РФ 16 февраля 2001 г.
/1/, которая намечает пути совместного развития практики гражданского и патриотического воспитания граждан России, содержит обоснование содержания данных целевых направлений воспитания в современных условиях, основных направлений участия в этой деятельности

[стр.,45]

Появление современного гражданского образования в России относится к концу 1980-х годов, оно было связано с обновлением и трансформацией обш,ествоведческого образования.
В 90-х годах, под влиянием быстрых общественных перемен, гражданское обучение начало превращаться в самостоятельное звено обществоведческого и общего образования.
Общественное и педагогическое значение этого процесса определялось включением его участников в процессы становления гражданского общества.
Гражданское образование быстро приобрело характер экспериментально-поисковой формы обучения, включающей в себя, наряду с конгломератом обществоведческих дисциплин, собственно граждановедческие знания и навыки.
В рамках граждановедческих подходов 5Д1ебный процесс начал ориентироваться на нужды социальной практики, развитие у школьников гражданских качеств и умений.
Непосредственное участие школьных коллективов в реализации разного рода социальных проектов стимулировало развитие еще одного направления гражданского образования социально-проективного.
Появление в короткие сроки различных направлений гражданского образования (обществоведческого, граждановедческого, проективного) обозначило зарождение новой области общего образования, что стало важнейшим результатом развития гражданского обучения в 90-е годы.
Этот результат получил и определенное институциональное выражение.
В ноябре 1994 года появился Указ Президента РФ №2131 «Об изучении Конституции Российской Федерации в образовательных учреждениях».
Формирование новой образовательной области было закреплено рядом нормативных документов Минобразования РФ (письмо от 06.02.95 г.
№ 151/11 «О гражданском образовании и изучении Конституции Российской Федерации»
161, информационно-методическое письмо от 19.03.96 г.
№ 391/11 «О гражданско-правовом образовании учащихся в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации» /8/, «О гражданском образовании учащихся общеобразовательных учреждений Российской Федерации»:
45

[стр.,46]

(инструктивное письмо Минобразования РФ № 13-51-08/13 от 15.01.
2003) /7/.
Освоение новой области в 90-е годы шло
преимуш;ественно экстенсивным путем: через внедрение в школьную практику отдельных образцов и форм гражданского поведения, реализацию школьных проектов, обмен опытом и распространение информации на российском и международном уровнях.
При этом отход от школьного воспитания, наметившийся в отечественной педагогической практике в первой половине 1990-х гг.
привёл к разрыву традиций гражданского воспитания, сформировавшихся на предыдущем этапе, и новой
практики гражданского образования.
Это до сих пор является существенным препятствием для разработки современной системы внеклассных средств гражданского
воспитания, приемлемых для массовой российской школы.
1.3.
Гражданское воспитание учащихся в системе дополнительного образования как педагогическая проблема К началу XXI в.
в России сформировался ряд условий, которые моно рассматривать как необходимый минимум для реализации задач гражданского воспитания в русле новой, личностно-ориентированной парадигмы.
К числу таких условий можно отнести следующие.
Сложились разнообразные подходы к практической реализации задач гражданского образования, благодаря этому оно развивается в широком диапазоне направлений, форм, проектов.
Созданы предпосылки для реализации задач гражданского воспитания средствами учебной деятельности (посредством курсов граждановедения, правоведения, обществознания).
Накоплена первичная учебно-методическая база для всех ступеней обучения в общеобразовательных учреждениях.
46

[Back]