Проверяемый текст
Попов, Николай Сергеевич; Гражданское воспитание в системе внеклассной работы (Диссертация 2004)
[стр. 38]

1.3.
Гражданское образование учащихся в системе общего и дополнительного образования как педагогическая проблема К началу XXI века в России сформировался ряд условий, которые можно рассматривать как необходимый минимум для реализации задач гражданского образования в русле новой, личностно-оринтироваиной парадигмы.
К числу таких условий можно отнести следующие
условия.
Сложились разнообразные подходы к практической реализации задач гражданского образования,
благодаря этому оно развивается в широком диапазоне направлений, форм, проектов.
Созданы предпосылки для реализации задач гражданского
образования средствами учебной деятельности (посредством курсов граждановедения, правоведения, обществознания).
Накоплена первичная учебнометодическая база для всех ступеней обучения в общеобразовательных учреждениях.

Предмет «Граждановедение» включается в учебные планы общеобразовательных школ в качестве регионального компонента.
— Созданы различные структуры: внедренческие центры, авторские коллективы, общественное объединение «Ассоциация за гражданское образование», занятые распространением и совершенствованием идей и подходов гражданского образования.

—Проводятся (главным образом на региональном уровне) семинары, конференции, курсы
повышения квалификации учителей, воспитателей, школьных администраторов, работающих в сфере гражданского образования.
Наиболее масштабным мероприятием такого рода стал инициированный МО РФ и несколькими регионами России при поддержке Совета Европы проект «Переподготовка учителей гражданского образования в Российской Федерации» (1996-1999 гг.)
[11, 14-18].
Таким образом, по существу единственной неразрешённой проблемой на сегодня
остается обеспечение решения задач гражданского образования в целостном педагогическом процессе в общеобразовательной школе.
39
[стр. 46]

(инструктивное письмо Минобразования РФ № 13-51-08/13 от 15.01.
2003) /7/.
Освоение новой области в 90-е годы шло преимуш;ественно экстенсивным путем: через внедрение в школьную практику отдельных образцов и форм гражданского поведения, реализацию школьных проектов, обмен опытом и распространение информации на российском и международном уровнях.
При этом отход от школьного воспитания, наметившийся в отечественной педагогической практике в первой половине 1990-х гг.
привёл к разрыву традиций гражданского воспитания, сформировавшихся на предыдущем этапе, и новой практики гражданского образования.
Это до сих пор является существенным препятствием для разработки современной системы внеклассных средств гражданского воспитания, приемлемых для массовой российской школы.
1.3.
Гражданское воспитание учащихся в системе дополнительного образования как педагогическая проблема К началу XXI в.
в России сформировался ряд условий, которые
моно рассматривать как необходимый минимум для реализации задач гражданского воспитания в русле новой, личностно-ориентированной парадигмы.
К числу таких условий можно отнести следующие.

Сложились разнообразные подходы к практической реализации задач гражданского образования, благодаря этому оно развивается в широком диапазоне направлений, форм, проектов.
Созданы предпосылки для реализации задач гражданского
воспитания средствами учебной деятельности (посредством курсов граждановедения, правоведения, обществознания).
Накоплена первичная учебно-методическая база для всех ступеней обучения в общеобразовательных учреждениях.

46

[стр.,47]

предмет «Граждановедение» включается в учебные планы общеобразовательных школ в качестве регионального компонента.
Созданы различные структуры: внедренческие центры, авторские коллективы, общественное объединение «Ассоциация за гражданское образование», занятые распространением и совершенствованием идей и подходов гражданского образования
и воспитания.
Проводятся (главным образом на региональном уровне) семинары, конференции, курсы повышения квалификации учителей, воспитателей, школьных администраторов, работающих в сфере гражданского образования.
Наиболее масштабным мероприятием такого рода стал инициированный МО РФ и несколькими регионами России при поддержке Совета Европы проект «Переподготовка учителей гражданского образования в Российской Федерации» (1996 1999 гг.)
/63, 14-18/.
Таким образом, по существу единственной неразрешённой проблемой на сегодня
остаётся обеспечения решения задач гражданского воспитания средствами внеурочной работы в массовой российской школе.
Рассмотрим вопрос о цели гра;м€данского воспитания.
В настоящее время существуют различные подходы к решению данной проблемы.
Так, Л.
Грегуль считает, что «главная задача гражданского образования воспитание гражданского достоинства.
Если мы его не имеем, получается то, что мы можем идти в суд, но прикрываемся тем, что не знаем как.
Русский народ бунтарь и никогда власть не любил.
Этим можно воспользоваться для воспитания гражданского достоинства.
Нам надо изучать историю своей страны, нам есть, чем гордиться, на что опереться.
На сегодня чувство гражданского достоинства утрачено, народ запуган» /75/.
Однако наиболее распространённой на сегодня является точка зрения о том, что цель гражданского воспитания развитие в условиях реального общества ценностей, знаний и навыков гралсданственности как интегрального качества личности (что значительно шире правового воспитания и обучения основам современной демократии).
47

[стр.,64]

идеологизацией и своеобразным выхолащиванием внеурочных форм гражданского воспитания, бюрократизацией ученического самоуправления.
Наконец, современный этап поиска новой модели гражданского воспитания начался с конца 1980-х гг.
и завершается в настоящее время.
Для этого этапа характерны: новый всплеск интереса к проблемам гражданского воспитания, деидеологизация последнего, разработка альтернативных подходов «знаниево-предметного» и «социально-деятельностного», ориентированнык, соответственно, на приоритетность либо классно-урочных, либо внеклассных и внешкольных форм гражданского воспитания.
На основе анализа литературных источников, данных, полученных с использованием СМИ, и современной школьной практики, выявлены условия, в которых развивается теория и практика гражданского воспитания в России начала XX в.
Данные условия могут быть сгруппированы следующим образом: первая группа негативных условий характеризует социальные особенности современной России; вторая (позитивная) реакцию системы образования на социальные условия.
Перечислим негативные условия внешнего контекста развития теории и практики современного образования: дальнейшее увеличение виртуальноинформационной составляющей социальной жизни; снижение возрастного уровня и расширения массовости приобщения к алкоголю, наркотикам и распространение других типов зависимостей у подростков; уменьшение роли семьи как базовой ячейки общества; рост детской, подростковой и молодежной преступности.
Позитивные педагогические условия: сложились разнообразные подходы к практической реализации задач гражданского образования; созданы предпосылки для реализации задач гражданского воспитания средствами учебной деятельности; созданы различные структуры, занятые распространением и совершенствованием идей и подходов гражданского образования и воспитания; проводятся (главным образом на региональном уровне) семинары, конференции, курсы 64

[Back]