Проверяемый текст
Попов, Николай Сергеевич; Гражданское воспитание в системе внеклассной работы (Диссертация 2004)
[стр. 39]

Рассмотрим вопрос о цепи гражданского образования.
В настоящее время существуют различные подходы к решению данной проблемы.
Так,
JL Грегуль считает, что «главная задача гражданского образования воспитание гражданского достоинства.
Если мы его не имеем, получается то, что мы можем идти в суд, но прикрываемся тем, что не знаем как.
Русский народ бунтарь и никогда власть не любил.
Этим можно воспользоваться для воспитания гражданского достоинства.
Нам надо изучать историю своей страны, нам есть чем гордиться, на что опереться.

По сегодня чувство гражданского достоинства утрачено, народ запуган» [74].
Однако наиболее распространенной является точка зрения о том, что цель граэ/сданскогообразования —развитие в условиях реального общества ценностей,, знаний и навыков гражданственности как интегрального качества личности (что значительно шире правового воспитания и обучения основам современной демократии).
Понятие гражданственности, как показано в современных (1990-е гг.) исследованиях
A.B.
Беляева [222], В.И.
Кожокаря [232].
Ю.А.
Танюхина [243], включает в себя: —понимание своих прав и свобод и умение использовать их на практике в рамках уважения прав и свобод других граждан; —личную ответственность за свой выбор и свое поведение, осознание необходимых юридических и моральных обязательств перед окружающими людьми, обществом и государством; —действенное и критическое отношение к социальной реальности на основе свободного личного выбора, моральных убеждений, идеалов равноправия граждан и суверенитета народа по отношению к власти; -способность вести позитивный диалог с властью, другими гражданами и гражданскими объединениями; —осознание своей гражданской идентичности, принадлежности к стране, обществу и государству, их правовому и языковому пространству, истории и культуре.
40
[стр. 47]

предмет «Граждановедение» включается в учебные планы общеобразовательных школ в качестве регионального компонента.
Созданы различные структуры: внедренческие центры, авторские коллективы, общественное объединение «Ассоциация за гражданское образование», занятые распространением и совершенствованием идей и подходов гражданского образования и воспитания.
Проводятся (главным образом на региональном уровне) семинары, конференции, курсы повышения квалификации учителей, воспитателей, школьных администраторов, работающих в сфере гражданского образования.
Наиболее масштабным мероприятием такого рода стал инициированный МО РФ и несколькими регионами России при поддержке Совета Европы проект «Переподготовка учителей гражданского образования в Российской Федерации» (1996 1999 гг.) /63, 14-18/.
Таким образом, по существу единственной неразрешённой проблемой на сегодня остаётся обеспечения решения задач гражданского воспитания средствами внеурочной работы в массовой российской школе.
Рассмотрим вопрос о цели гра;м€данского воспитания.
В настоящее время существуют различные подходы к решению данной проблемы.
Так,
Л.
Грегуль считает, что «главная задача гражданского образования воспитание гражданского достоинства.
Если мы его не имеем, получается то, что мы можем идти в суд, но прикрываемся тем, что не знаем как.
Русский народ бунтарь и никогда власть не любил.
Этим можно воспользоваться для воспитания гражданского достоинства.
Нам надо изучать историю своей страны, нам есть, чем гордиться, на что опереться.

На сегодня чувство гражданского достоинства утрачено, народ запуган» /75/.
Однако наиболее распространённой на сегодня является точка зрения о том, что цель гражданского воспитания развитие в условиях реального общества ценностей, знаний и навыков гралсданственности как интегрального качества личности (что значительно шире правового воспитания и обучения основам современной демократии).
47

[стр.,48]

Понятие гражданственности, как показано в современных (1990-е гг.) исследованиях А.В.
Беляева /241/, В.И.
Кожокаря /250/, Ю.А.
Танюхина/[260/ включает в себя: понимание своих прав и свобод и умение использовать их на практике в рамках уважения прав и свобод других граждан; личную ответственность за свой выбор и свое поведение, осознание необходимых юридических и моральных обязательств перед окружающими людьми, обществом и государством; действенное и критическое отношение к социальной реальности на основе свободного личного выбора, моральных убеждений, идеалов равноправия граждан и суверенитета народа по отношению к власти; способность вести позитивный диалог с властью, другими гражданами и гражданскими объединениями; осознание своей гражданской идентичности принадлежности к стране, обществу и государству, их правовому и языковому пространству, истории и культуре.
При этом надо иметь в виду, что как образовательно-воспитательный конструкт гражданственность может иметь разный ценностно-смысловой и поведенческий подтекст в различных культурных традициях.
При всей незавершенности становления гражданского общества в России, в русской культурной традиции сложилось свое понимание гражданственности, весьма актуальное и для современной российской социальной и политической практики.
Гражданственность в российском культурном контексте это совокупность убеждений и взглядов, которая предполагает, с одной стороны, высокую степень независимости и самостоятельности индивидуальных суждений об обществе, с другой ~ приоритет нерушимой социальной солидарности, коллективизма, выражающийся в активном участии человека в жизни общества.
Личность немыслима вне общества, она часть коллективного целого, но это сознательная единица, способная осознавать свой моральный долг, ставить его во главу своих интересов, формулировать 48

[Back]