Проверяемый текст
Попов, Николай Сергеевич; Гражданское воспитание в системе внеклассной работы (Диссертация 2004)
[стр. 41]

сложно структурированная плюралистическая система.
Наличие многообразных общественных форм и институтов позволяет выразить и реализовать самые разнообразные потребности и интересы индивидов, раскрыть всю оригинальность человеческого существа.
В-четвёртых, гражданское общество — это
саморазвиваклцаяся и самоуправляемая система; при этом одной из важных характеристик динамики общества является гражданская инициатива как осознанная и.
активная деятельность во благо общества.
В-пятых, гражданское общество —правовое, демократическое общество, где связующим фактором
выступает признание, обеспечение и защита естественных и приобретенных прав человека и гражданина.
Единство целей гражданского образования (формирование гражданственности как личностного качества, с одной стороны, и создание предпосылок для построения гражданского общества, с другой) отражено в документах Министерства Образования РФ, принятых во второй половине 1990-х — начале 2000-х гг.
Согласно
им, главной целью гражданского образования является воспитание гражданина для жизни в демократическом государстве, гражданском обществе.
И.В.
Срезневский трактует такую постановку цели гражданского образования, как имеющей два важнейших аспекта: 1) с точки зрения социальных потребностей личности —формирование гражданской {общероссийской} идентичности; 2) с точки зрения социальных умений и навыков формирование гражданской компетентности личности.
Такой гражданин должен обладать определенной суммой знаний и умений, иметь сформированную систему демократических ценностей, а также обладать готовностью
к участию в общественно-политической жизни школы, местных сообществ.
..

_ Под гражданской компетентностью личности понимается совокупность способностей, позволяющих ей активно, ответственно и эффективно реализовывать весь комплекс гражданских прав и обязанностей в демократическом обществе, применять свои знания и умения на практике.
Становление
[стр. 49]

новые идеи.
Учитывая это, в структуру целеполагания гражданского воспитания (в условиях нынешнего переходного периода) должно быть включено, помимо непосредственной цели формирования гражданственности у конкретного учащегося, ещё и стратегическая цель создания предпосылок для становления гражданского общества.
Гражданское общество — это общество с развитыми экономическими, политическими, правовыми, культурными отношениями между его членами, независимое от государства, но взаимодействующее с ним; это союз индивидов, обладающих развитой, целостной, активной личностью, высокими человеческими качествами (свободы, права, долга, морали, собственности и др.) /196/.
Некоторые авторы к признакам гражданского общества относят следующие.
Во-первых, фажданское общество это сообщество свободных индивидов.
Свобода в данном случае рассматривается в различных аспектах: экономическом, социальном, политическом.
Во-вторых, гражданское общество суть открытое социальное образование.
Оно привержено общегуманистическим принципам и открыто для взаимодействия с аналогичными образованиями в планетарном масштабе.
В-третьих, гражданское общество есть сложноструктурированная плюралистическая система.
Наличие многообразных общественных форм и институтов позволяет выразить и реализовать самые разнообразные потребности и интересы индивидов, раскрыть всю оригинальность человеческого существа.
Вчетвёртых, гражданское общество — это
саморазвивающаяся и самоуправляемая система; при этом одной из важных характеристик динамики общества является гражданская инициатива как осознанная и активная деятельность во благо общества.
В-пятых, гражданское общество — правовое демократическое общество, где связующим фактором
выступают признание, обеспечение и защита естественных и приобретенных прав человека и гражданина.
49

[стр.,50]

Единство целей гражданского воспитания формирования гражданственности как личностного качества, с одной стороны, и создание предпосылок для становления гражданского общества, с другой отражены в документах Министерства Образования РФ, принятых во второй половине 1990-х начале 2000-х гг.
Согласно
информационно-методическим письмам МО РФ, главной целью гражданского образования является воспитание гражданина для жизни в демократическом государстве, гражданском обществе 111.
Такой гражданин должен обладать определенной суммой знаний и умений, иметь сформированную систему демократических ценностей, а также обладать готовностью
участвовать в общественнополитической жизни школы, местных сообществ.
И.В.
Следзевский трактует такую постановку цели гражданского воспитания как имеющую два важнейших аспекта: 1) с точки зрения социальных потребностей личности формирование гражданской (общероссийской) идентичности; 2) с точки зрения социальных умений и навыков формирование гражданской компетентности личности.
Под фажданской компетентностью личности понимается совокупность способностей, позволяющих ей активно, ответственно и эффективно реализовывать весь комплекс гражданских прав и обязанностей в демократическом обществе, применять свои знания и умения на практике.
Становление
гражданской компетентности и гражданской идентичности школьников связано с приобщением их к основополагающим ценностям отечественной и мировой культуры, определяющим гражданское самосознание и гражданскую идентичность /63, 20/.
Таким образом, общей целью гражданского воспитания на современном этапе является: -с точки зрения потребностей общества воспитание современного цивилизованного человека гражданина и патриота своей Родины; -с точки зрения потребностей отдельного человека подготовка его к ответственной, осмысленной жизни и самостоятельной деятельности в 50

[Back]