Проверяемый текст
Попов, Николай Сергеевич; Гражданское воспитание в системе внеклассной работы (Диссертация 2004)
[стр. 56]

венно воспитательными, что непосредственно связано с принятием личностно-ориентированной образовательной парадигмы.
Вторая
тенденция выражается в особом соотношении между понятиями «гражданское воспитание» и «гражданское образование».
Исторический смысл данной тенденции заключается в поиске системообразующего начала гражданского
образования По принципу отбора содержания гражданского образования в настоящее время можно выделить следующие альтернативные подходы: ситуативно-воспитательный, лравоведческий, политологический, культурологический, интегрированный.
Сформулирована система целеполагания гражданского
образования.
Показано, что общая цель гражданского образования имеет двуединую сущность:!) формирование гражданственности как интегрального качества личности и 2) создание условий для становления гражданского общества .
Другая исследовательская позиция раскрывает следующий ракурс двойственности цели гражданского
образования: с точки зрения индивидуальных потребностей и потребностей общества.
Эта цель —образование современного цивилизованного человека, гражданина и патриота своей Родины.
С точки зрения потребностей отдельного человека подготовка его к ответственной, осмысленной жизни и самостоятельной деятельности в демократическом правовом государстве, основные параметры которого определены в Конституции РФ.
Раскрыты отдельные задачи гражданского
образования, соответствующие его общей цели: приобщение воспитанника к гражданским ценностям (законность, ответственность и т.д.); приобретение общественных знаний и практических навыков общественной жизни, активное участие в общественной деятельности, в делах школьного и местного.сообщества; развитие гражданской компетентности личности; воспитание толерантности как компонента гражданского самосознания.
Сформулирована совокупность педагогических принципов гражданского
образования в системе внеклассной работы: принцип включения вос57
[стр. 51]

демократическом правовом государстве, основные параметры которого определены в Конституции РФ.
Поставленная цель гражданского воспитания определяет всю совокупность его частных задач.
Следует отметить, что конкретные задачи гражданского воспитания отражаются в наборе содержательных компонентов последнего.
Соответственно, в содержании гражданского воспитания должны быть выделены как особо важные следующие составляющие: -приобщение к гражданским ценностям; -приобретение общественных знаний и практических навыков общественной жизни; -активное участие в общественной деятельности, в делах школы и местного сообщества.
Нормативные документы Министерства образования /7; 8/ включают в число приоритетных задач граж:данского воспитания на современном этапе следующие две: -развитие гражданской компетентности личности; -формирование у школьников основополагающих ценностей российской и мировой культуры, определяющих гражданское самосознание, т.е.
становление общероссийской фажданской идентичности в контексте значимости российской и мировой культуры.
Рассмотрим подробнее новую для отечественной педагогики постановку вопроса о формировании гражданской компетентности личности как цели гражданского воспитания.
Речь в данном случае идёт о развитии традиции формирования «опыта гражданского действия», заложенной в России-СССР трудами СТ.
Шацкого, А.С.
Макаренко и продолженной И.П.
Ивановым и В.А.
Сухомлинским.
Согласно этой традиции, особым (и при этом чрезвычайно значимым) результатом образовательного процесса является личный, рефлексивно осмысленный опыт самих учащихся.
Этот опыт и становится основой ключевых компетенций учащегося в различных 51

[стр.,66]

Исторический смысл данной тенденции заключается в поиске системообразующего начала гражданского воспитания.
Каждый из выделившихся подходов претендует на обнаружение наиболее существенного, однако лишь достаточно продолжительная педагогическая практика может выявить, какие элементы содержания гражданского воспитания и какие его средства являются главными, а какие второстепенными.
В этом смысл наблюдающейся ныне «конкуренции» различных содержательных и организационных подходов.
Перечисленные три тенденции проявляли себя на всём протяжении развития гражданского воспитания в XX в.
Едё две тенденции в развитии гражданского воспитания в России являются относительно новыми, обозначившись с 1990-х гг.
Первая из них заключается в увеличении приоритетности развивающих задач гражданского воспитания над собственно воспитательными, что непосредственно связано с принятием личностно-ориентированной образовательной парадигмы.
Вторая
относительно новая тенденция выражается в особом соотношении между понятиями «гражданское воспитание» и «гражданское образование».
Сформулирована система целеполагания гражданского
воспитания.
Показано, что общая цель гражданского воспитания имеет двуединую сущность: формирование гражданственности как интегрального качества личности, с одной стороны, и создание условий для становления гражданского общества, с другой.
Другая исследовательская позиция раскрывает следующий ракурс двойственности цели гражданского
воспитания: с точки зрения потребностей общества эта цель воспитание современного цивилизованного человека гражданина и патриота своей Родины; с точки зрения потребностей отдельного человека подготовка его к ответственной, осмысленной жизни и самостоятельной деятельности в демократическом правовом государстве, основные параметры которого определены в Конституции РФ.
Раскрыты отдельные задачи гражданского
воспитания, соответствующие его общей цели: приобщение воспитанника к « 66

[стр.,67]

гражданским ценностям (законность, ответственность и т.д.); приобретение общественных знаний и практических навыков общественной жизни; активное участие в общественной деятельности, в делах школы и местного сообщества; развитие гражданской компетентности личности; воспитание толерантности как компонента гражданского самосознания.
Сформулирована совокупность педагогических принципов гражданского
воспитания в системе внеклассной работы: принцип включения воспитанников в опыт гражданского действия; принцип единства гражданского и морально-нравственного воспитания; принцип приоритетности групповых форм работы; единство внеклассных форм гражданского воспитания с классно-урочными.
67

[Back]