Проверяемый текст
Попов, Николай Сергеевич; Гражданское воспитание в системе внеклассной работы (Диссертация 2004)
[стр. 57]

питанников в опыт гражданского действия; принцип единства гражданского и морально-нравственного воспитания; принцип приоритетности групповых форм работы; единство внеклассных форм гражданского воспитания с классно-урочными.
На основании проведённого теоретического анализа мы пришли к выводу о том, что обеспечить эффективность гражданского образования в учебно-воспитательном процессе школы можно, создав систему, модель, включающую в себя цель, задачи, уровни деятельности, принципы, критерии и результат развития гражданских качеств личности, системообразующим началом которой выступит внеклассная деятельность.
Для реализации модели необходимо создание организационно-педагогических условий.
58
[стр. 13]

на общепринятые законы, теории, идеи и принципы философии, педагогики и теории управления; соответствием избранных методов, цели, задачам и содержанию исследования; разнообразием привлеченных источников и использованием сравнительно-сопоставительного анализа.
Научная новизна исследования состоит в том, что в настоящей работе: на основе историко-педагогического анализа выявлены две группы тенденций в развитии теории и практики отечественного гражданского воспитания: во-первых, прослеживаемые на всём протяжении XX в., и, вовторых, относительно новые, проявившие себя с 1990-х гг.; раскрыто позитивное историческое значение каждой из выявленных тенденций; определена совокупность принципов гражданского воспитания в системе внеклассной работы: принцип включения воспитанников в опыт гражданского действия; принцип единства гражданского и моральнонравственного воспитания; принцип приоритетности групповых форм работы; единство внеклассных форм гражданского воспитания с классноурочными; показана и раскрыта системообразующая роль внеклассного уровня организации гражданского воспитания в системе «классно урочный внеурочный внешкольный уровни гражданского воспитания»; уровням организации гражданского воспитания поставлены в соответствие основные модели гражданского воспитания, имеющие распространение в практике современной российской школы (предметнотематическая, надпредметная, институциональная, социально-проективная).
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что: выделены основные этапы развития гражданского воспитания в России с начала XX в.
и до настоящего времени: этап становления теории и практики гражданского воспитания (с начала 1900-х гг.
до 1917 г.); этап развития гражданского воспитания как социальной практики (с 1918 до 13

[стр.,67]

гражданским ценностям (законность, ответственность и т.д.); приобретение общественных знаний и практических навыков общественной жизни; активное участие в общественной деятельности, в делах школы и местного сообщества; развитие гражданской компетентности личности; воспитание толерантности как компонента гражданского самосознания.
Сформулирована совокупность педагогических принципов гражданского воспитания в системе внеклассной работы: принцип включения воспитанников в опыт гражданского действия; принцип единства гражданского и морально-нравственного воспитания; принцип приоритетности групповых форм работы; единство внеклассных форм гражданского воспитания с классно-урочными.
67

[стр.,111]

включения воспитанников в опыт гражданского действия; принцип единства гражданского и морально-нравственного воспитания; принцип приоритетности групповых форм работы; единство внеклассных форм гражданского воспитания с классно-урочными.
Здесь же отметим место этих принципов в модели гражданского воспитания.
Под принципами воспитания (в общем виде) мы понимаем основополагающие идеи или ценностные основания воспитания человека.
Принципы воспитания отражают уровень развития общества, его потребности и требования к воспроизводству конкретного типа личности, определяют его стратегию, цели, содержание и методы воспитания, общее направление его взаимодействия, стиль взаимодействия субъектов воспитания/116, 190/.
Таким образом, принципы гражданского воспитания, оказываясь в тесной структурной связи со всеми другими компонентами разработанной нами модели, занимают особое место.
Это место не в ряду с другими компонентами, образующими своего рода непрерывную логическую цепочку «цель задачи уровни организации формы и методы», а над ними.
Особое место принципов гражданского воспитайия в модели мы постарались показать на схеме 1 с помощью большого квадрата, образуемого пятью выявленными нами принципами и охватывающего все взаимосвязанные компоненты модели.
Отметим также, что выявленные принципы, являясь общими для гражданского воспитания, образуют группу необходимых, но недостаточных (почему мы говорим не о «системе», а о «совокупности» принципов).
Принципы, отражённые в модели, преимущественно определяют специфику гражданского воспитания средствами внеклассной работы.
Классно-урочный и внешкольный уровни гражданского воспитания требуют учёта дополнительных принципов, задача формулирования которых выходит за рамки нашего исследования.
111

[Back]