Проверяемый текст
Попов, Николай Сергеевич; Гражданское воспитание в системе внеклассной работы (Диссертация 2004)
[стр. 58]

Глава 2.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ГРАЖДАНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ 2.1« Внеклассная деятельность учащихся в системе гражданского образования Условия это относительно внешнее многообразие объективного мира.
Рассмотрев различные трактовки термина «условие», увидим такие его значения: —философская категория, выражающая отношение предмета к окружающим его явлениям, без которых он не может существовать, либо обстоятельство, способствующему чему-либо, от наличия или изменения которого зависит наличие или изменение чего-либо другого; —совокупность объектов (вещей, процессов и т.д.), необходимых для возникновения, существования или изменения данного объекта; —среда, в которой возникают, существуют и развиваются явления и процессы.
Обобщив указанные трактовки понятия «условия», в их содержании можно увидеть общий момент, в соответствии с которым для возникновения и существования объектов и явлений необходимо наличие обстоятельств, среды, процессов, способствующих их изменению и развитию.
Под условием в педагогическом смысле следует понимать все то, от чего зависит другое.
Задача настоящего раздела —определить место и
ролывнеклассной деятельности учащихся в системе средств современного гражданского образования.
При этом мы будем, в традициях отечественной педагогики, рассматривать средства
образования на трёх уровнях: классно-урочном, внеклассном, внешкольном.
59
[стр. 68]

ГЛАВА 2.
Реализация гражданского воспитания учащихся в системе внеклассной работы 2.1.
Внеклассная деятельность учащихся в системе гражданского
воспитания Задача настоящего раздела определить место и роль внеклассной деятельности учащихся в системе средств современного гражданского воспитания.
При этом мы будем, в традициях отечественной педагогики, рассматривать средства
воспитания на трёх уровнях: классно-урочном, внеклассном, внешкольном.
Существуют и другие подходы к выделению уровней гражданского образования и воспитания.
Так, по мнению Е.Е.
Вяземского и И.В.
Следзевского, «российский опыт становления гражданского образования позволяет разделить эту область на обществоведение, собственно граждановедение и непосредственную социально-проективную деятельность учащихся».
Однако учёные подчёркивают допустимость такого разделения только с точки зрения научно-теоретического подхода, поскольку оно «является условным с позиций системного подхода к гражданскому образованию как к единому, целостному комплексу, занимающему свое особое место в структуре общего образования, в процессе социализации школьников и в развитии гражданского общества» /63, 19/.
В качестве основного методологического подхода к анализу трёх определённых нами уровней средств гражданского воспитания мы определили системный подход.
На наш взгляд, именно отсутствием системного подхода в современной теории и практике гражданского воспитания объясняются в конечном счёте все слабости граждансковоспитательного влияния школы.
Последние отражаются во множестве антигражданских тенденций, на протяжении многих лет отмечаемых 68

[Back]