Проверяемый текст
Попов, Николай Сергеевич; Гражданское воспитание в системе внеклассной работы (Диссертация 2004)
[стр. 60]

тельного бездействия школы налицо.
Классно-урочный уровень
граж данского образования наиболее эффективно ориентирован на решение следующих задач; —формирование правовых, экономических, обществоведческих знаний (о Конституции, законах и законодательстве в целом, гражданстве, правах и обязанностях гражданина, свободе и ответственности, демократии и т.д.); —на основе указанных знаний формирование соответствующих понятий и на их основе убеждений, складывающихся в гражданское мировоззрение; — формирование определённых ключевых компетенций, входящих в структуру гражданской компетентности личности, а именно: коммуникативной компетенции, компетенции по работе в сотрудничестве; компетенции по решению проблем.
Последняя задача может быть успешно решена только в условиях реализации
«комиетентностного подхода» в обучении, подробная характеристика которого не входит в задачи настоящего исследования.
(Термин «граждановедческое образование», в отличие от термина «гражданское образование», характеризует классно-урочный уровень,
решение задач формирования гражданственности).
В
исследовании CIVIC изучаются не только знания учащихся в области граждановедческого образования, но и их интеллектуальные умения, мнения, способность применять свои знания в воображаемых ситуациях, отношение к ряду социальных вопросов, т.е.
элементы гражданской компетентности личности.
Кроме того, ответы на тестовые задания исследования CIVIC
требовали готовности выражать свое мнение и свое отношение по вопросам, больше связанным с окружающей жизнью, чем с конкретным школьным предметом.
Исследование по программе CIVIC, проведённое в 1999 г., показало, что наиболее слабым звеном в умениях российских учащихся (на фоне заграничных сверстников) является овладение ими способами практической деятельности.

Выяснялось, что большинство школьников впервые оказались в 61
[стр. 70]

методической подготовки, тем не менее, не могут бездействовать, ведь негативные результаты воспитательного бездействия школы налицо.
Классно-урочный уровень
гралсданского воспитания наиболее эффективно ориентирован на решение следующих задач: формирование правовых, экономических, обществоведческих знаний (о Конституции, законах и законодательстве в целом, гражданстве, правах и обязанностях гражданина, свободе и ответственности, демократии и т.д.); на основе указанных знаний формирование соответствующих понятий и на их основе убеждений, складывающихся в гражданское мировоззрение; формирование определённых ключевых компетенций, входяпщх в структуру гражданской компетентности личности а именно: коммуникативной компетенции, компетенции по работе в сотрудничестве, компетенции по решению проблем.
Последняя задача может быть успешно решена только в условиях реализации
«компетентностного подхода» в обучении, подробная характеристика которого не входит в задачи настоящего исследования.
На выявление и оценку специфических результатов гражданского образования и воспитания, осуществляемого на классно-урочном уровне, нацелен ряд международных исследований, наиболее известным из которых является CIVIC международное исследование по граждановедческому образованию /114/.
(Термин «граждановедческое образование», в отличие от термина «гражданское образование», характеризует классно-урочный уровень
решения задач формирования гражданственности).
В
исследований CIVIC исследовании изучаются не только знания учащихся в области граждановедческого образования, но и их интеллектуальные умения, мнения, способность применять свои знания в воображаемых ситуациях, отношение к ряду социальных вопросов, т.е., элементы гражданской компетентности личности.
Кроме того, ответы на тестовые задания исследования CIVIC
70

[стр.,71]

требовали готовности выражать свое мнение и свое отношение по вопросам, больше связанным с окружающей жизнью, чем с конкретным школьным предметом.
Исследование по программе CIVIC, проведённое в 1999 г., показало, что наиболее слабым звеном в умениях российских учащихся (на фоне заграничных сверстников) является овладение ими способами практической деятельности.

Выяснилось, что большинство школьников впервые оказались в ситуации, когда им предложили высказать свое собственное мнение и отношение к тем вопросам, о которых у них имелись только авторитетные «книжные» представления.
По нашему мнению, это связано не столько с органическим недостатком классно-урочного уровня гражданского воспитания, сколько с неполной реализацией его потенциала в современной российской школе, связанной с преобладанием «знаниевого» подхода к обучению над «компетентностным».
Классно-урочные средства являются системообразующими для двух следующих моделей организации гражданского воспитания: предметнотематической и надпредметной, В основе предметно-тематической модели лежат те или иные учебные курсы: «Граждановедение», «Обществознание», «Человек и общество», «Политика и право», «Введение в политологию», «Введение в обществознание», «Основы правоведения», «Права человека», «Человек», «Экономика», «Экология» и т.д.
Эта модель получила в последние десять лет относительно широкое распространение в практике российской школы, однако это само по себе не свидетельствует о переходе гражданского воспитания на качественного новый уровень развития в плане комплексной реализации его целей и содержания.
Качество гражданского воспитания не может обеспечиваться просто предъявлением нового материала и его воспроизведением учениками.
Освоение граждановедческой тематики в рамках и в контексте собственно учебного текста, по устанавливаемым этим текстом правилам способно свести на нет важнейший компонент 71

[стр.,117]

гражданского воспитания наиболее эффективно ориентирован на решение следующих задач: формирование правовых, экономических, обществоведческих знаний; на основе указанных знаний формирование соответствующих понятий и на их основе убеждений, складывающихся в гражданское мировоззрение; формирование определённых ключевых компетенций, входящих в структуру гражданской компетентности личности а именно: коммуникативной компетенции, компетенции по работе в сотрудничестве, компетенции по решению проблем.
Внеклассному уровню гражданского воспитания соответствуют следующие задачи: сопряжение понятий и убеждений с опытом реального «гражданского действия»; формирование опыта активного участия в жизни школы и её развития как демократического института и модели гражданского общества; полноценное формирование таких важнейших ключевых компетенций, входящих в структуру гражданской компетентности личности, как коммуникативной компетенции и компетенции по работе в сотрудничестве; формирование опыта «заботы» в деятельности разновозрастных групп; обеспечение условий для социальной самореализации воспитанников; интеграция родителей 5Д1ащихся в процесс гражданского воспитания.
Наконец, гражданское воспитание на внешкольном уровне нацелено на решение следующих основных задач: включение подростков в абсолютно реальную, «не адаптированную» социальную практику, со всеми её проблемами и противоречиями, что является совершенно необходимым этапом в процессе социализации; интеграция представителей общественности и ресурсов внешкольного образовательного контекста (предприятий, учреждений, организаций) в процесс гражданского воспитания, в том числе и в качестве партнёров по социальным проектам (идея «социального партнёрства»); воспитание толерантности через обеспечение естественных условий для межрегионального и межгосударственного взаимодействия учащихся в ходе совместного решения социально значимых проблем.
117

[Back]