Проверяемый текст
Попов, Николай Сергеевич; Гражданское воспитание в системе внеклассной работы (Диссертация 2004)
[стр. 62]

По мнению некоторых исследователей, одним из главных условий критериев качества граждановедения как отдельного учебного предмета должна быть поисковая ориентация его преподавания: обучение мышлению как самостоятельная дидактическая цель; освоение процедур поисковой деятельности; активная идентификация учащимися индивидуальных предпочтений в социальной сфере; использование диалога как личностно-развивающей технологии обучения [63] Справедливость требует отметить, что в рамках предметно-тематической модели осуществляются попытки реализации системного подхода.
В
настоящее время утверждён федеральный компонент государственного стандарта общего образования, которым предусматривается введение в основной школе непрерывного, систематического изучения обществоведения (граждановедения) с 5 по 9 класс.
Введение предмета «обществоведение» обусловливается необходимостью создания «больших возможностей для целостного гражданского образования и воспитания школьников-подростков».

Надпредметная модель организации гражданского
образования (называемая иначе ценностной) ориентирована на создание ценностного граждановедческого контекста, идентификация и трансляция гражданских ценностей в процессе преподавания любых школьных предметов, независимо от их содержания.
Интерес к ней в последнее время несколько вырос в отечественной школьной практике, однако внедрение этой модели в учебный процесс сталкивается с серьезными трудностями.
Причины этих трудностей заключаются в
неадаптированное™ традиционного отечественного образования к постоянному процессу идентификации и трансляции гражданских ценностей, что является другим важнейшим условием качества образования в данной области.
Надо учитывать отсутствие в российской школе ряда необходимых для реализации данной модели традиций.

Традиции свободного обсуждения,
«проговаривали«» моральных и этических понятий с учащимися; традиции бережной передачи учителем знаний и 63
[стр. 72]

гражданской компетентности: личное отношение учащегося к темам граждановедения.
Кроме того, существует опасность, что и значимость учебных проблем в рамках данной модели будет определяться не нуждами и стремлениями самоактуализирующейся личности (без чего невозможен и полноценный гражданин), а мнением экспертов, имеющих свое представление о гражданском образовании, или авторитетом общественных: наук.
Это может создать серьезные проблемы мотивации учащихся на уроках граждановедения и обесценить его как школьный предмет.
По мнению некоторых исследователей, одним из главных условий критериев качества граждановедения как отдельного учебного предмета должна быть поисковая ориентация его преподавания:
• обз^ение мышлению как самостоятельная дидактическая цель; • освоение процедур поисковой деятельности; • активная идентификация учащимися индивидуальных предпочтений в социальной сфере;использование диалога как личностно-развивающей технологии обучения /63/.
Справедливость требует отметить, что в рамках предметнотематической модели осуществляются попытки реализации системного подхода.
В
ближайшее время предполагается утверждение федерального компонента государственного стандарта общего образования, которым предусматривается введение в основной школе непрерывного, систематического изз^ения обществоведения (граждановедения) с 5 по 9 класс.
Введение предмета «обществоведение» обусловливается необходимостью создания «больших возможностей для целостного гражданского образования и воспитания школьников-подростков»
111.
Надпредметная модель организации гражданского
воспитания (называемая иначе ценностной) ориентирована на создание ценностного граждановедческого контекста, идентификация и трансляция гражданских ценностей в процессе преподавания любых школьных предметов, независимо 72

[стр.,73]

от их содержания.
Интерес к ней в последнее время несколько вырос в отечественной школьной практике, однако внедрение этой модели в учебный процесс сталкивается с серьезными трудностями.
Причины этих трудностей заключаются в
неадаптированности традиционного отечественного образования к постоянному процессу идентификации и трансляции гражданских ценностей, что является другим важнейшим условием качества образования в данной области.
Надо учитывать отсутствие в российской школе ряда необходимых для реализации данной модели традиций,
а именно: традиции свободного обсуждения, «проговаривания» моральных и этических понятий с учащимися; традиции бережной передачи учителем знаний и ценностей, относящихся к правам человека, этике социальной ответственности, установкам толерантности и плюрализма мнений; традиция демократичных отношений между учителем и учащимися.
В этих условиях неподготовленное методологически и методически внедрение надпредметной модели может вызвать процесс, противоположный целям гражданского воспитания: проецирование учителями на учащихся своих политических и этических установок, неудовлетворенных интересов и нереализованных ожиданий, собственных моральных ценностей и качеств.
Итак, на сегодня в различных регионах России накоплен первичный опыт внедрения новых подходов к реализации гражданского образования и воспитания в рамках классно-урочных форм на разных ступенях учебного процесса.
Однако этот опыт, как и зарубежная педагогическая практика, свидетельствует о том, что гражданское воспитание не может быть сведено ни к отдельному учебному предмету, ни к набору гуманитарных дисциплин.
Специфика гражданского воспитания как особой образовательной системы в том, что, кроме предметной области обществоведения, она предполагает развитие надпредметной формы деятельности в рамках образовательного пространства школы, становление демократической формы организации самой школы, использование возможностей социальной практики учащихся за рамками образовательного учреждения.
Поэтому реализация на практике 73

[Back]