Проверяемый текст
Попов, Николай Сергеевич; Гражданское воспитание в системе внеклассной работы (Диссертация 2004)
[стр. 74]

Таблица.2Л Классификация форм иметодов гражданского образования Группа Содержательная характеристика Ситуативные Рассмотрение реальной или вымышленной ситуации Дискуссионные Обсуждение той или иной проблемы, целенаправленный обмен идеями, суждениями, мнениями Рефлексивные Самоанализ, осмысление и оценка собственных действий или группы.
Поисковые Получение определенной информации из различных источников, модель научного исследования Ассоциативные Опора на ассоциативное мышление Аналитические Критическое мышление дедукция (от частного к общему) и индукция (от общего к частному) Игровые Имитация или моделирование реальных или вымышленных ситуаций Проектные Освоение способов деятельности и ключевых компетенций в условиях решения реально значимой социальной задачи В качестве примера можно привести методику дискуссии «паутина».
Перед подростками ставится проблема из любой области социальной жизнедеятельности и предлагается посмотреть на неё с позиций: «Надо ли? Стоит ли?» Учитель (или подросток, ведущий дискуссию) размещает проблему в вопросительной форме в центре листа, а по краям предлагает записать и обсудить аргументы «pro» и
ар1ументьг «contra».
Сравнивая те и другие аргументы,
приходят к выводу о том, что выглядит наиболее убедительно.
Аргументированный ответ —залог цивилизованной дискуссии, важный момент коммуникативной компетенции и гражданской компетентности личности в целом.
Данная методика используется как в классно-урочной, так и во внеклассной работе.
В этом же ряду можно назвать и другие «вербальные» и одновременно «активные» формы и методы гражданского
образования, широко используемые в зарубежной практике и включаемые с начала 1990-х гг.
75
[стр. 85]

Таблица 1 Классификация форм и методов гражданского воспитания Группа Ситуативные Дискуссионные Рефлексивные Поисковые Ассоциативные Аналитические Игровые Проектные Содержательная характеристика Рассмотрение реальной или вымьппленной ситуации Обсуждение той или иной проблемы, целенаправленный обмен идеями, суждениями, мнениями Самоанализ, осмысление и оценка собственных действий или действий группы Получение определенной информации из разных источников, модель научного исследования Опора на ассоциативное мьппление Критическое мьппление дедукция от частного к общему и индукция от общего к частному Имитация или моделирование реальных или вымьшшенных ситуаций Цель освоение способов деятельности и ключевых компетенций в условиях решения реально значимой социальной задачи Из таблицы видно, что в число «активных» форм и методов гражданского воспитания входят как «вербальные» (например, рефлексивные, дискуссионные), так и «деятельностные» (например, игровые, проектные).
К числу наиболее известных (хотя, на наш взгляд, и недостаточно распространённых в практике российской школы) «вербальных» методов гражданского воспитания является дискуссия.
Нужно отметить, что в современной практике западных школ разработаны современные личностноразвиваюш;ие методики проведения дискуссии.
В качестве примера модно привести методику «паутина дискуссии».
Перед подростками ставится проблема из любой области социальной жизнедеятельности и предлагается посмотреть на неё с позиций: «Надо ли? Стоит ли?» Учитель (или подросток, ведущий дискуссию) размещает проблему в вопросительной форме в центре листа, а по краям предлагает записать и обсудить аргументы «pro» и
аргументы «contra».
Сравнивая те и другие аргументы,
придем к выводу о том, что выглядит наиболее убедительно.
85

[стр.,86]

Аргументированный ответ залог цивилизованной дискуссии, важный момент коммуникативной компетенции и гражданской компетентности личности в целом.
Данная методика используется как в классно-урочной, так и во внеклассной работе.
В этом же ряду можно назвать и другие «вербальные» и одновременно «активные» формы и методы гражданского
воспитания, широко используемых в зарубежной практике и включаемые с начала 1990-х гг.
в практику российской школы.
Это такие формы, как: мозговой штурм («брейнсторминг»), ранжирование (рейтинговое принятие решений), «карта понятий», «групповое расследование», «учебные суды» и ряд других.
Данные методы в наибольшей степени способствуют решению следующих задач гражданского воспитания формированию элементов ключевых компетенций, выражаюшдхся в умениях: -работать с понятиями; -работать в сотрудничестве (в малых группах); -осуществлять альтернатив и принятие решения; -моделировать и/или анализировать ситуации.
Ещё более эффективным методом решения этих и некоторых других задач гражданского воспитания являютсяролевые и деловые игры.
Термин игра психологи определяют как «вид активности человека, в которой он демонстрирует одно или несколько следующих качеств: ведет себя нетипичным образом (играет какую-либо роль), не принимает всерьез то, что делает, скрывает свои подлинные чувства и психологические качества, получает только развлечение от того, что делает» /206, 271/.
«Проживая» ситуации в игре, подросток может по-новому осознать проблемы, способы реагирования, отношение к событиям, ценностям, к конкретным людям; открываются новые возможности для построения отношений и самореализации.
Игра является важнейшим элементом учебной деятельности и является наиболее привлекательной формой проведения занятий для учащихся.
Причин этому довольно много: возможность проявить свои творческие 86

[Back]