Проверяемый текст
Попов, Николай Сергеевич; Гражданское воспитание в системе внеклассной работы (Диссертация 2004)
[стр. 76]

стоятельность действий является ключевым элементом игры, что, несомненно, привлекает подростков.
При этом игра может
превращаться в соревнование, процесс, решение определенной задачи или самореализацию внутренних потребностей и склонностей человека, Однако при использовании игр в учебно-воспитательном процессе возникают следующие проблемы: соревновательность и стремление к победе могут вылиться в агрессию и привести к серьезному межличностному или межгрупповому конфликту; интерес в игре является определяющим моментом ее эффективности, поэтому его следует постоянно поддерживать, иначе игра станет формальным актом.
Важным этапом организации занятия с использованием игровых методик является формирование групп.
При
этом нельзя допускать доминирования отдельных учащихся в группе или отдельных групп в игре; роли должны быть распределены в соответствии с интересами и способностями.
Внимательно надо следить за правом меньшинства на выражение своего мнения, не допускать давления окружающих на отдельного человека, вырабатывать умения противостоять этому давлению.
В связи с этим необходимо учитывать ряд педагогических принципов использования игр в учебно-воспитательном процессе, среди которых важнейшие: доброжелательность группы; спонтанность поведения; импровизация и творчество.
Перечислим структурные элементы, присутствующие в любой игре,
роли, взятые на себя играющими: —игровые действия как средство реализации этих ролей; —игровое употребление предметов —замещение реальных предметов игровыми, условными; —реальные отношения между играющими.
Важной особенностью игры является ее двуплановость.
Во-первых, играющий выполняет реальную деятельность, осуществление коей требует действий, связанных с решением вполне конкретных, часто нестандартных задач.
Во-вторых, ряд моментов этой деятельности носит условный характер,
77
[стр. 87]

способности (например, артистизм); наличие избытка энергии, которая особенно накапливается после уроков традиционного плана; проба сил и способностей в условиях конкуренции; возможность действовать, не боясь ошибок; приобретение навыков действия в различных жизненных ситуациях; любопытство и страсть к исследованию; в игре можно отвлечься от личного, решить болезненный для себя вопрос «отстранено», от имени выдуманного героя; самостоятельность действий является ключевым элементом игры, что несомненно привлекает подростков.
При этом игра может
превраш;аться в соревнование, процесс, решение определенной задачи или самореализацию внутренних потребностей и склонностей человека.
Однако при использовании игр в учебно-воспитательном процессе
могут возникнуть следующие проблемы: соревновательность и стремление к победе могут вылиться в агрессию и привести к серьезному межличностному или межгрупповому конфликту; интерес в игре является определяющим моментом ее эффективности, поэтому его следует постоянно поддерживать, иначе игра станет формальным актом; важным этапом организации занятия с использованием игровых методик является формирование групп, при котором нельзя допускать доминирования отдельных учащихся в группе или отдельных групп в игре, роли должны быть распределены в соответствии с интересами и способностями; внимательно надо следить за правом меньшинства на выражение своего мнения, не допускать давления окружающих на отдельного человека, вырабатывать умения противостоять этому давлению.
В связи с этим необходимо учитывать ряд педагогических принципов использования игр в учебно-воспитательном процессе, среди которых важнейшие: доброжелательность группы; спонтанность поведения; импровизация и творчество.
Перечислим структурные элементы, присутствующие в любой игре:
1) роли, взятые на себя играющими; 2) игровые действия как средство реализации этих ролей; 3) игровое употребление предметов замещение 87

[стр.,88]

реальных предметов игровыми, условными; 4) реальные отношения между играющими.
Важной особенностью игры является ее двуплановость.
Во-первых, играющий выполняет реальную деятельность, осуществление коей требует действий, связанных с решением вполне конкретных, часто нестандартных задач.
Во-вторых, ряд моментов этой деятельности носит условный характер,
что позволяет отвлечься от реальной ситуации с ее ответственностью и многочисленными привходящими обстоятельствами.
По мнению некоторых исследователей, именно такая двуплановость обуславливает развивающий эффект игры, а следовательно делает её эффективным инструментом современного гражданского воспитания (о приоритетности развивающих задач гражданского воспитания на современном этапе мы уже говорили в п.
1.2).
Выделим основные задачи ролевых игр как средства гражданского воспитания: учащиеся смогут показать умение применять полученные знания в решении поставленной задачи социального характера; развиваются творческие способности при решении определенных проблем; з^ащиеся получают опыт занятия различных позиций, нахождения аргументов и формулирования взглядов в той или иной роли; способствует развитию навыков участия в дискуссии, сотрудничества в достижении поставленной цели; формируется толерантное отношение к другим мнениям; приобретается жизненный опыт, вырабатываются умения и навыки, ключевые компетенции составляющие гражданской компетентности личности.
Яркий пример ролевой игры в современной отечественной практике гражданского образования игра «Новая цивилизация» (автор-разработчик А.С.
Прутченков).
Это политико-экономическая игра, моделирующая 88

[Back]