Проверяемый текст
Попов, Николай Сергеевич; Гражданское воспитание в системе внеклассной работы (Диссертация 2004)
[стр. 80]

значим в том плане, что моделирует определённые институты гражданского общества (Президент, Парламент, общественные организации, республики, суды, полиция и т.д.).
Псевдоделобой (бюрократический) — широко был распространён в 1970-80-е гг.
Самоуправление этого типа характеризовалось созданием советов, штабов, комиссий, которые избирались на длительный срок, но не были заняты реальной социально полезной деятельностью.

Этот тип самоуправления, который О.С.
Газман называл «бюрократическим», прекратил своё существование вместе с прежними бюрократическими органами управления
постсоветского государства, деятельность которых он в некоторой степени моделировал.
Демократический разрабатывался в нашей стране A.C.
Макаренко, С.Т.
Шацким, И.П.
Ивановым («коммунарская методика»).
Этот тип самоуправления отличают демократические принципы взаимодействия ученического и «взрослого» самоуправления школы: гуманистическая, демократическая совместная деятельность педагогов и школьников
[155, 197].
В связи с этим в сегодняшней практике гражданского
образования в России есть смысл выделять два типа ученического самоуправления: имитационное (тяготеющее к проектной модели гражданского образования) и демократическое (развивающееся в основном в русле институциональной модели).
Рассмотрим имитационную модель ученического самоуправления.
В его основе комплексная ролевая игра, высту пающая как форма, позволяющая все задачи гражданско-воспитательного процесса
выстроить в единую систему, организовав взаимосвязь урочной и внеурочной деятельности.
Именно благодаря ролевой игре внеклассная работа, содержащая в себе задачу воспитания гражданственности, приобретает возможность постановки высокой цели и создания условий для се реализации.
Как подчеркивал Л.С.
Выготский, «игры научают нас ставить перед собой известную цель и так организовывать движения, чтобы они могли быть направлены к осуществле
[стр. 91]

Росинским.
По мнению О.С.
Газмана (которое мы не вполне разделяем), этому типу самоуправления свойственно преобладание формы над содержанием ввиду недостаточности реальных полномочий у учащихся.
В любом случае, данный тип самоуправления как особая форма гражданского воспитания значим в том плане, что моделирует определённые институты гражданского общества (Президент, парламент, общественные организации, республики, суды, полиция и т.д.).
2) Псевдоделовой (бюрократический): широко был распространён в 1970-80-е гг.
Самоуправление этого типа характеризовалось созданием советов, штабов, комиссий, которые избирались на длительный срок, но не были заняты реальной социально полезной деятельностью.

3) Демократический: разрабатывался в нашей стране А.С.
Макаренко, СТ.
Шацким, И.П.
Ивановым («коммунарская методика»).
Этот тип самоуправления отличают демократические принципы взаимодействия ученического и «взрослого» самоуправления школы; гуманистическая, демократическая совместная деятельность педагогов и школьников
/65, 1314/.
Тот тип самоуправления, который О.С.
Газман называл «бюрократическим», прекратил своё существование вместе с прежними бюрократическими органами управления
поздне-советского государства, деятельность которых он в некоторой степени моделировал.
В связи с этим в сегодняшней практике гражданского
воспитания в России есть смысл выделять два типа ученического самоуправления: имитационное (тяготеющее к проектной модели гражданского воспитания) и демократическое (развивающееся в основном в русле институциональной модели).
Рассмотрим имитационную модель ученического самоуправления.
В его основе комплексная ролевая игра, выступающая как форма, позволяющая все задачи гражданско-воспитательного процесса
могут 91

[стр.,92]

выстроить в единую систему, организовав взаимосвязь урочной и внеурочной деятельности.
Р1менно благодаря ролевой игре внеклассная работа, содержащая в себе задачу воспитания гражданственности, приобретает возможность постановки высокой цели и создания условий для ее реализации.
Как подчёркивал Л.С.
Выготский, «игры научают нас ставить перед собой известную цель и так организовывать движения, чтобы они могли быть направлены к осуществлению
этой цели...
Они организуют высшие формы поведения, бывают связаны с разрешением довольно сложных задач поведения, требуют от играющего напряжения, сметливости и находчивости, совместного и комбинированного действия самых разных способностей и сил...
Такая игра является величайшей школой социального опыта, ...совершенно незаменимое орудие воспитания социальных навыков и умений...» /62, 125/.
Для выполнения задачи первичного формирования гражданской компетентности необходима тренинговая модель общества, где юный гражданин мог бы потренироваться в умении строить свои отношения с отдельными гражданами и «государством» в экономической, политической, культурной, правовой и прочих сферах жизни.
Безусловно, неизбежным в ситуации имитационного (игрового) самоуправления является то, что ребята будут в чем-то копировать взрослых, их реально существующие (не всегда правовые) отношения граждан и государства, граждан друг с другом.
В свете этого одна из задач педагогов, курирующих игровой процесс, настроить подростков на те идеальные (справедливые, честные, легитимные) отношения, какими они должны быть, если люди решили приблизиться к созданию гражданского общества и правового государства.
В качестве примера школы, реализующей имитационную модель ученического самоуправления, можно привести школу № 3 с.
КинельЧеркассы Самарской области.
Основным звеном в структуре ученического самоуправления является здесь школьное Правительство.
Кабинет министров осуществляет деятельность по разным направлениям: учебное, трудовое, 92

[Back]